空き容量が一向に増えない
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.5)
ディスクユーティリティで見ると、空容量はどのくらいありますか?
一度セーフブートやスポットライトの再構築等をするのも良いかもしれません。
それと、
色んなものを消したり、ディスクユーティリティで空き容量を消去しても、
くれぐれも、消去するのはHomeの中のLibrary以外のフォルダの中だけにしてください。
それと、空容量を増やす類の物には気をつけてください。
参照に、
アプリケーションが使っているデータの一部はユーザが直接触れないところ(不可視のライブラリフォルダ)に入っています。
例えばメールソフトはその典型ですが、古いメールや添付ファイルが大量にたまっていると、目に見えない容量を消費します。
それぞれのソフトを開いて不要なデータを消去すれば、空きが増えるかもしれません(メールもそうですが、単なる削除はゴミ箱への移動ですので、アプリ内のゴミ箱も空にしないと本当の削除にはなりません)。
sm42 による書き込み:
Library→Application Support→MobileSync→Backupフォルダが52GBもありました。
これはiPhoneのバックアップですか?
どうしたら減らせるか、教えていただけると嬉しいです。
上記のフォルダを検索サイトにて検索したら、以下の項目が見つかりました。
from youfo
コメントありがとうございます。
ディスクユーティリティですと、空容量は2.53GBです。
セーフブート、スポットライトの再構築を試してみましたが、変わりませんでした…
それから、ご忠告ありがとうございます。
パソコンにはあまり詳しくないので、気をつけます。
sm42 による書き込み:
パソコンにはあまり詳しくないので、気をつけます。
確認ですが.
Finder → ゴミ箱を空にする → クリック
はしていますでしょうか.
ありがとうございます!
不可視項目を表示させると、確かにLibraryフォルダでした!
そこでわかったことがあるのですが、
Library→Application Support→MobileSync→Backupフォルダが52GBもありました。
これはiPhoneのバックアップですか?
どうしたら減らせるか、教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます!
はい、ゴミ箱は空にして、その都度再起動しています。
その後Library内のBackupフォルダが52GBもあることがわかりました。
よろしければ対応策を教えていただきたいです!
ものすごいストレートな話ですが、64GB のUSB メモリを買ってきてコピーしたのち消せば、とりあえず目的達成な気がします。
空き容量が一向に増えない