セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした

ある日から起動時に毎回「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と表示されるようになり、毎回「無視」を選択しています。
Mac miniを使っています。

OS X 10.11.5です。
毎回出てくるので、必要なデータを外付けHDDにバックアップを取りディスクユーティリティを利用して「OS X拡張(ジャーナリング)」でフォーマットしてOS Xを再インストールしてみましたが、治らずにまた「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と出てきます。
初期化の方法が悪いのかなと思い、再度ディスクユーティリティからセキュリティオプションを選び最も安全な7回上書きする方法で初期化してみましたがダメでした。

次にパーティションからし直してみましたが、治らずいまだに毎回「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と表示されます。
これは内蔵ハードディスクが壊れているという事なのでしょうか?
それとも他に何か治す方法があるのでしょうか?

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/06/15 10:56

返信
返信: 13

2016/06/15 16:20 裕和153 への返信

ni_kiさんのコメントが正解だと思いますが,別の可能性として。

ログイン時の起動項目に,ディスクイメージのマウントが指定されているとか。

追記:

クリーンインストールしてバックアップから戻さないでも出るなら,この可能性はないですね。

2016/06/16 10:01 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

なにも外付け機器をつないでいません。

つないでいないですし、USB 端子にはマウスしかつないでいない状態でも毎回「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と表示されるので困っています…。

2016/06/16 10:07 macharumagedon への返信

セーフブートしてみましたが同じように毎回「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と表示されます。

新しいアカウントで試しても変わりませんでした。

トラブルシューティングを見てみましたが参考になるようなものはございませんでした…。

2016/06/16 10:23 はに への返信

メッセージには、ドライブ名も、何かドライブを特定できるものも、表示されてません。

「初期化」「無視」「取り出す」の3つから選択をせまられます。

普段は「無視」をクリックしています。

ちなみに「取り出す」をクリックしても何も変化がおきません。

「初期化」をクリックするとディスクユーティリティが立ち上がります。

2016/06/16 16:38 裕和153 への返信

> 「初期化」をクリックするとディスクユーティリティが立ち上がります

ディスクユーティリティが立ち上がった時に、左側の欄に何か該当しそうなものはありませんか?

初期化と言われるなら、何かグレーになってるか、ハードだけあって、ボリュームがないとかそういうものではないかと思います。

ディスクユーティリティを立ち上げた時の画面キャプチャーを上げてもらえるとわかりやすいかも。

ディスクユーティリティの左欄に該当しそうなものがないなら、ログイン項目に何か原因になりそうなものは入ってないかとか。

2016/06/16 22:10 はに への返信

ディスクユーティリティを立ち上げるとこのような画面になります。

ユーザがアップロードしたファイル

以下、それぞれの表示です。

内臓HDDを完全に初期化しても、このMediaという項目が現れるので

このMediaが怪しいのかなと思い、ここを「消去」してみようと試みているのですが

このように、

なぜか消去できません。

そもそも消す必要がない場所なのか、消去してはいけないのか、ここが問題の原因なのか…?

2016/06/16 22:34 裕和153 への返信

怪しいのはMediaと思います。

これは、装置 disk1 となってますので、内臓ドライブ(disk0)とは別のものです。接続はSATAになってますので、とにかく内臓のものではないかと思います。(内臓)光学ドライブかな?

お使いのmac mini はどの年式のモデルですか?

もし、光学ドライブ内臓のモデルなら、光学ドライブに(使えなくなった)メディアが入りっぱなしになってるとかありませんか?

あるいは、内臓の2つあるSATAポートの片方に故障したhddがセットされたままになってるとか。

2017/03/08 19:09 裕和153 への返信

今、私も同じ現象が出ました。

色々試してみたのですが、ふと、音楽CDは読めるのか?

と疑問を持ち、音楽CDを入れてみました。

すると音楽は流れませんがCDは認識したんです。

そこで、まさか?ステレオと同じじゃないかと思ったんです。

早速、クリーニングCDを入れて、ドライブをクリーニングしたところデータCDやDVDも読み込んだんです。

つまりオーディオと同じように、単なるドライブの汚れだったんですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。