セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした
ある日から起動時に毎回「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と表示されるようになり、毎回「無視」を選択しています。
Mac miniを使っています。
OS X 10.11.5です。
毎回出てくるので、必要なデータを外付けHDDにバックアップを取りディスクユーティリティを利用して「OS X拡張(ジャーナリング)」でフォーマットしてOS Xを再インストールしてみましたが、治らずにまた「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と出てきます。
初期化の方法が悪いのかなと思い、再度ディスクユーティリティからセキュリティオプションを選び最も安全な7回上書きする方法で初期化してみましたがダメでした。
次にパーティションからし直してみましたが、治らずいまだに毎回「セットしたディスクは、このコンピュータで読み取れないディスクでした」と表示されます。
これは内蔵ハードディスクが壊れているという事なのでしょうか?
それとも他に何か治す方法があるのでしょうか?
Mac mini, OS X El Capitan (10.11.5)