ディスプレイ 横線問題

ディスプレイ横線問題が生じました。解決策を教えていただきたい。

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012)

投稿日 2016/07/30 06:41

返信
返信: 7

2016/07/30 17:37 宏哲 への返信

まず、

ディスプレイ横線問題が生じました。解決策を教えていただきたい。

新規トピックを追加する前に

で、

他のディスプレイを繋ぎたら,映り問題はなかったんです。…(略)…パソコンを開けたら,画面の色をおかしくなったり,横線を生じたりして,手でディスプレイを何回に動かした後、元の状況を戻られた。ディスプレイの接触の問題かなと考えておりますが,

なら、「ディスプレイの接触の問題」も含めて本体の液晶周りの故障では。

セーフモードをやったことないが,わかりません。試しでよろしいですか。PRAMクリアやSMCリセットのやり方もわかりません。

せっかくキーワードを与えてもらったわけですから、少しはご自身で調べてみよう等とは思われないのでしょうか?

#こういった掲示板では最低限の自助努力は求められます…。

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

#NVRAMのことを(昔はPRAMだったので)PRAMと表現することも多い。

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

修理の場合,ディスプレイの修理ですか。料金の方は目安でおいくらになるのでしょうか。

Mac notebooks 修理サービス Q&A センター - Apple サポート

2016/07/30 17:00 宏哲 への返信

もう少し、端折らずに状況を説明されたほうが良いかと…。

周辺機器を何か繋いでいるのか?

ヒンジ部分の排気口やキーボードの隙間に、ホコリが詰まっていないか?

電源を入れて画面が映った直後から横線が出るのか?

アップルマークが消えてデスクトップが表示されると出るのか?

PRAMクリアやSMCリセットを試したのか?

セーフモードで変化するか?

リカバリ領域から起動しても同様か?

OS Xをインストールした外付HDDやUSBメモリから起動すると変化するか?

可能なら、他のディスプレイを繋いだ時に、どのように映るか?

どの段階で症状が出るのかで、原因が違いますので、御自分で検証してみて下さい。

その検証の上で、ソフトウェアの問題ではなく、液晶パネルかGPUが原因のハードウェア故障が強く疑われる状態なら、修理に出すしか無いですよ。

2016/07/30 17:18 粕谷 明 への返信

こんにちは,自分のMac book ProのDisplayの横線問題については,

①電源を入れて画面が映った直後から横線が出ます。

②アップルマークが消えてデスクトップが表示されると出ます。

③他のディスプレイを繋ぎたら,映り問題はなかったんです。

④セーフモードをやったことないが,わかりません。試しでよろしいですか。

⑤PRAMクリアやSMCリセットのやり方もわかりません。

⑥2014年,一度ニコンのソフトウェアを入れた後,2,3日を立って,パソコンを開けたら,画面の色をおかしくなったり,横線を生じたりして,手でディスプレイを何回に動かした後、元の状況を戻られた。

ディスプレイの接触の問題かなと考えておりますが,何かを分かったら,教えてください。

宜しくお願い致します。

2016/07/31 03:02 宏哲 への返信

電源を入れた直後から出るのなら、液晶パネル周りの故障の確率が非常に高い。

また、他のディスプレイを繋いで正常に映るのなら、GPUの故障の確率は低い。

セーフモードでも症状が出るようなら、更にSMCリセットを試してみる。

それでも治らなければ、液晶パネル周りの故障だと、ほぼ確定出来る。

⑥2014年,一度ニコンのソフトウェアを入れた後,2,3日を立って,パソコンを開けたら,画面の色をおかしくなったり,横線を生じたりして,手でディスプレイを何回に動かした後、元の状況を戻られた。

昔のテレビじゃないんですから、そんな乱暴な…。

そういう症状なら、本体のロジックボード(メイン基板)と液晶パネルを繋いでいるフレキケーブルに問題がある可能性もあります。

どのみち、修理ならMacBook Proの液晶側(LCD Display Clamshell)を丸ごと交換でしょうから、それなりの修理費用は覚悟する必要はあるかと。

修理費用については、同じ年式の同じ症状での15インチRetinaモデルの事例ですが、下記のページが参考になるかと。

http://okaymac.com/2013/06/16/cost-of-repairs-liquid-crystal-display-of-macbook-pro-retina-display/

2016/07/30 17:23 やすどん への返信

修理の場合,ディスプレイの修理ですか。料金の方は目安でおいくらになるのでしょうか。

ちなみに,自分のMac book Proは2013年に購入したもので,当時,Apple Care Planを入っていなかったの為,今,そういうプランを入ることが可能でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイ 横線問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。