iDVDの突然のフリーズ

2014年12月購入のMacBook Pro13inchでOSは最新のX EL Capitan、 iDVD(7.1.2)を使用しています。
作成しているファイルをDVD化しようとプログラムを始めますが、どうも後半の部分で重くなっているような動きが遅くなり、そして突然停止、反応なし、となってしまいます。これは何度行っても同じですが、毎回停止する場所が異なります。どうしてもDVD化したいのですが、何がいけないのでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.6), iDVD(7.1.2)

投稿日 2016/08/11 17:00

返信
返信: 6

2016/08/11 17:29 tatsukit への返信

2014年12月購入のMacBook Pro13inchでOSは最新のX EL Capitan、 iDVD(7.1.2)を使用しています。

iDVDは開発も販売も終わってしまっているソフトウェアですから、最新のOSで動くかどうか保証されていませんしね…、何が起きても(動かなくなっても)不思議ではないというのが前提ですが…。

で、

作成しているファイルをDVD化しようとプログラムを始めますが、どうも後半の部分で重くなっているような動きが遅くなり、そして突然停止、反応なし、となってしまいます。

今まではEL Capitanでちゃんと使用できていたのですか?それとも、EL Capitanにして初めての使用なのですか?

それと、お約束のメンテナンス等はされていますか?

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2016/08/11 17:29 tatsukit への返信

>NO9さん、
コメントありがとうございます。
一応トラブルシューティングでは行ってみましたが・

異常はありませんでした。

なるほどすでに開発・販売が終わってしまっているソフトウエアなのですね・・・・、
だからサポートでiDVDを探しても見つかりにくかったのですね。

確かにEL Capitanにバージョンアップして初めての作成になります。ちなみにMavericksでは作成できました。

やはり、開発されていないので、新しいOSにおいついていないのが現状なのでしょうかね?

となると、どのソフト(Mac付属のソフト)を使って写真と動画の記録をDVD化すれば良いのでしょうか?

2016/08/11 19:13 tatsukit への返信

どのソフト(Mac付属のソフト)を使って写真と動画の記録をDVD化すれば良いのでしょうか?

Appleは光学メディアをレガシーなものと考えているようで、どんどん切り捨てていってます(コンピュータにしても光学ドライブを搭載しない方向になっていますし)。なので、付属ソフトは期待薄です。無料なら(このコミュニティでは)Burnとか(がよく出てきますね)、有料なら(昔から定番の)Toastとかになるんではないですかね…。

2016/08/11 19:17 ni_ki への返信

>ni_kiさん、
コメントありがとうございます。

別のライブを作って試してみましたが・・・、
その際には、出典先の写真ファイルも全て移転させないとならず、

250枚近い写真を入れ直すのに手間がかかるので、止めてしまいました。

なんとなく、新しいOS上での稼働が難しい感じがしてきています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVDの突然のフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。