mailの受信一覧にクリップマークがつかない
Sierraにアップグレードする前は
mailの受信一覧に添付があるメールにはクリップマークが付いていたのですが、
出てこなくなりました。
また、個別にメールを開くと添付ファイルがあるなし関係なく
送信元のメールアドレスの横にクリップマークがあります。
これはSierraのmailのバグでしょうか?それとも仕様なのでしょうか
macOS Sierra (10.12)
mailの受信一覧に添付があるメールにはクリップマークが付いていたのですが、
出てこなくなりました。
これはSierraのmailのバグでしょうか?それとも仕様なのでしょうか
macOS Sierra (10.12)
また、個別にメールを開くと添付ファイルがあるなし関係なく送信元のメールアドレスの横にクリップマークがあります。
上記についてのみですが…。私の場合(Sierra/メール v10.0)は一度でも添付ファイルのあるメールを表示すると、その後添付ファイルのないメールにもクリップマークが付きました。そして ⌘W でウインドウを閉じてファイルメニュー/「新規ビューアウインドウ」を開くと正常になるようです。ですので少なくとも「仕様」ではないと思います。
jobs431644 による書き込み:
出てこなくなりました。
私の環境(MacBook Air(Late 2010) + macOS Sieraa)では、
・メール一覧で添付があるメールにはクリップアイコンが表示
・添付なしメールを開いても、当該メール及び他メール本文には影響なし
・添付ありメールを開くと、他メール本文の送信メールアドレスにクリップアイコンが表示
→フィードバックに報告
→ウインドウを閉じた後、再表示、又は、メールを終了、再起動すると正常に表示
from youfo
youfo による書き込み:
私の環境(MacBook Air(Late 2010) + macOS Sieraa)では、
・添付ありメールを開くと、他メール本文の送信メールアドレスにクリップアイコンが表示
追記:
誤:私の環境(MacBook Air(Late 2010) + macOS Sieraa)
正:私の環境(MacBook Air(Late 2010) + macOS Sierra)
メール本文の送信メールアドレスにクリップアイコンが表示された場合でも、
メール一覧ではクリップアイコンは非表示です。
from youfo
ごめんなさい。マークが無いのは受信一覧のことです。設定なのか仕様なのか、バグなのかを知りたかっただけです。
ありがとうございます。何でしょうね。やはり、ちょっとしたバグなのでしょうか。もう少し調べてみます。
jobs431644様
はじめまして。こんばんは。
私は macbook late2014 sierra を利用しております。
mailのクリップマークが付いたり付かなかったりの問題は結構以前から見かけます。
メールボックスの送信メールで添付ファイルのクリップマークが出てこない。
OS X El Capitanでの添付ファイルのある送信済みメールの表示方法について
などなど。
私はmail.appをメインで利用していないので、気づかないだけなのかもしれませんが、現在Sierraで利用しているメールアカウントの受信一覧の所では添付があるものには、クリップマークがついていますし、無い物にはついていません。
(特に問題がありません。)
なんとなくですが、spotlight または mailの環境設定ファイルが壊れていたりとかの可能性がありそうな・・・気がしますが、mail.appに何か根本的な問題があるかもしれませんね?
多分Sierra特有の問題では無い気がします。
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
ただ、送信済みメールのクリップマークは正常に表示されています。
ご指摘いただいた以前からの問題点とは少し違う気がします。
今回の問題点は
他の方も言われているとおり、一度でも添付のあるメールを開くと、
添付のないメールにも全て、本文の送信メールアドレス横にクリップマークが表示される。
また、これは私の環境だけなのかもしれませんが、受信一覧にクリップークが表示されない。
という点となります。
jobs431644様
こんにちは。
良く読んでなくて申し訳ございません。添付のないメールにも全て・・・についてはバグかもですね。私も出ていました。
また、これは私の環境だけなのかもしれませんが、受信一覧にクリップークが表示されない。
という点となります。
これについてのみ回答させて頂きました。(タイトルの問題だったので)
(1)全てのメールの所にクリップマークが付く問題と(2)受信トレイにクリップマークが付かない問題はなんとなくですが、違う問題の様な気がしております。
jobs431644様と同様の症状が私にはでていませんし、(2)については何かのファイルが壊れてしまっているのではないでしょうか?という趣旨になります。
ただ、最近のOSX(macos)は本当に訳の解らない問題が沢山ありますので、すべて個人の環境の問題だとも思えないのですが、出ていない人と出ている人がいる以上、可能性としては(2)については個人の環境の問題だと想像しています。
osのアップグレードが1年ごとにあるのはまだ良いですが、せっかくアップデートで修正されてもアップグレードの度にまた同じような問題が起きるのは本当になんとかして欲しいですよね。
私はYosemite位の時から諸問題がありmail.appをメインで利用するのをやめてしまいましたが、macをご利用の方々はmail.appを利用されている方が多いので、こちらも機能の向上より安定性を重視して欲しいところですよね。
私もまったく同じ現象に悩まされております。
メール一覧から添付ファイルの有無を確認することが出来ないため、必ずメール本文を開いて添付有無の確認をせねばならないのがとても煩わしいのです。
受信boxに残る以前のメールでEL CAPITAN時に受信していたメールを確認しますと、このクリップはメール一覧でも本文でも正しく表記されていたことから、これは明らかにSIEERAになってから受信したメールだけの問題と思われます。
Akira3 による書き込み:
私もまったく同じ現象に悩まされております。
メール一覧から添付ファイルの有無を確認することが出来ないため、必ずメール本文を開いて添付有無の確認をせねばならないのがとても煩わしいのです。
受信boxに残る以前のメールでEL CAPITAN時に受信していたメールを確認しますと、このクリップはメール一覧でも本文でも正しく表記されていたことから、これは明らかにSIEERAになってから受信したメールだけの問題と思われます。
前回に返信した内容は、El Capitanまでの受信メールでしたので、
Sierraになってから再度メールの送受信を実施してみました。
@nifty Webメール、gmail → Sierra メール.app
結果:
メール メール一覧でのクリップアイコン
添付なし なし
添付あり あり
from youfo
追記:
Sierra 10.12.1 でも、クリップアイコンの不当表示(添付なしファイル本文での送信メールアドレス)は未対策
誤:Sierra 10.12.1 でも、クリップアイコンの不当表示(添付なしファイル本文での送信メールアドレス)は未対策
正:Sierra 10.12.1 でも、クリップアイコンの不当表示(添付なしメール本文での送信メールアドレス)は未対策
from youfo
誰もメールの属性(プロバイダー等)を記述していませんね。 😀
影響の有無は分かりませんが、一応記述しておきます。
メール.appは、iCloudメール(xxxx@icloud.com)のみ使用しています。
from youfo
ダメ元で「メールボックス>再構築」はいかがでしょう?
(Mail って常にトラブルマスターのような感じがしますが、個人的には迷惑メールさえ来なければあまり気にしていません。🙂)
追記)私は Gmail アカウントと iCloud アカウントです。
youfo による書き込み:
私の環境(MacBook Air(Late 2010) + macOS Sierra(10.12))では、
・メール一覧で添付があるメールにはクリップアイコンが表示
・添付なしメールを開いても、当該メール及び他メール本文には影響なし
→フィードバックに報告
→ウインドウを閉じた後、再表示、又は、メールを終了、再起動すると正常に表示
from youfo
上記の現象は、macOS Sierra(10.12.2)にて対策されました。
from youfo
mailの受信一覧にクリップマークがつかない