工場出荷時OSからのダウングレード
Macを新しく購入しようと考えているのですが、現在Adobe CS6を使っているもので、SierraではなくEl capitanを使いたいと考えています。
工場出荷のOS(Sierra)で購入したMacに、以前のOS(El capitan)をインストールすることは可能でしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
なお、El capitanのインストールディスクは持っています。
Macを新しく購入しようと考えているのですが、現在Adobe CS6を使っているもので、SierraではなくEl capitanを使いたいと考えています。
工場出荷のOS(Sierra)で購入したMacに、以前のOS(El capitan)をインストールすることは可能でしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
なお、El capitanのインストールディスクは持っています。
特にこの話題がこのコミュニティーの利用規約に抵触する等ではないと思うんですけどね…。
先のReplyに張ったリンクや、
等、トピックとしてありますし…。
で、Appleの公式見解にある通りなんですが、販売当初にプリインストールされていたOSやモデルチェンジのタイミング等に依ってはプリインストールよりも前のOSでも動かないことはない場合も無いことはないんですが、それにしてもOSの最適化等が何処までやられているかの不安はあるし、問題が出ても仕方ないような"オウンリスクでお試しください"といったような範疇の話なんです…。
で、たぶん、消されたというのはどうも肯定的な意味合いが強い書込の場合(「できる場合も有るようなのでやってみたら」みたいな)のようですので、あくまでも公式見解とオウンリスクである旨以上の事を書くとよろしくないと判断されるのでは…。
特にこの話題がこのコミュニティーの利用規約に抵触する等ではないと思うんですけどね…。
先のReplyに張ったリンクや、
等、トピックとしてありますし…。
で、Appleの公式見解にある通りなんですが、販売当初にプリインストールされていたOSやモデルチェンジのタイミング等に依ってはプリインストールよりも前のOSでも動かないことはない場合も無いことはないんですが、それにしてもOSの最適化等が何処までやられているかの不安はあるし、問題が出ても仕方ないような"オウンリスクでお試しください"といったような範疇の話なんです…。
で、たぶん、消されたというのはどうも肯定的な意味合いが強い書込の場合(「できる場合も有るようなのでやってみたら」みたいな)のようですので、あくまでも公式見解とオウンリスクである旨以上の事を書くとよろしくないと判断されるのでは…。
Macの機種が不明ですが、Apple Store(実店舗、ネット共に)では全て最新のOSがプリインストールされてると思うのでEl CapitanプリインストールのMacが欲しいなら、ネット等で探して問い合わせして購入するのが無難ではないかと思います。 問い合わせて工場出荷日が判ればEl CapitanプリインストールのMacがあるかもしれません。
しっかりした販売店なら、限定保証も問題ないです。
コミュニティの利用は初めてですが、いろいろあるのですね。。
まあ公式の場ですし、改変・削除を明記している分いいのかもしれません(まあ明記がなければ気づきようがないですが)。
本題ですが、購入はMacbookで考えているので、ビルドは問題ないはずなのですが、ひっそりとSierraに最適化したハードウェアのマイナーチェンジが使われているかもしれないので、断言はできないということですね。あくまで自己責任と。
あまり専門的な知識はないので、なるべく先人の多い方法を選択したほうがよいと思っています。そういう意味で、私にはプリインストールOSのダウングレードは少しリスキーかも知れないと感じました。
余談ですが、人によってはとくに何かせずとも、CS6が動く人もいるようで、実際のところは自分の環境をつくってみないとわからないということのようです。
とても参考になりました。ありがとうございます。
意思の疎通ができていないような…。
利用規約
たぶんトピ主さんは使用許諾契約の意味で取られているのでは…。
ここに書き込むと消されるので
「Apple サポートコミュニティ利用規約」を「利用規約」と書かれているのですよね?
単に(あまり詳しく書かない、短い文章で)「利用規約」とだけ書いちゃうと、話の流れから、OSの利用規約、つまり、使用許諾契約と取られる可能性がかなり上がりますが…。
Apple が販売した際に入れて有ったOS より前にはできないようです。利用規約でダメなようですね。
早速ありがとうございます。
利用規約に書かれているとは思いませんでした。
ダウングレードは諦めて別の方法を探したいと思います。
幸いなことに、いくつか方法もあるようなので。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
過去ログも探したのですが、挙げていただいたものには行き着きませんでした。
検索スキルに脱帽です。
ダウングレードは諦めて別の方法を探したいと思います。
利用規約に書いてあるのかは不明です。ここに書き込むと消されるので、違反と予想されるという事です。
NO9さんの返信を改めて辿っていましたらおっしゃることがわかりました。。
ありがとうございます。
補足いただきありがとうございました。
そのうえで改めてリンク先を見直しましたらいろいろと文脈がわかってきました。。
(そして、検索スキルとかでなく、ご自身発信のものでしたね、、失礼しました)
いずれにしても、希望は安定した環境でしたので、今回は別の方法を考えた方が良い気がしています。
返信ありがとうございます。
今回はMacbookのカスタマイズ版をApple Storeで購入することを想定していたので、プリインストールはすべてSierraになってしまうとのこと。そのため、質問した次第でした。詳細を明記せず、失礼いたしました。
工場出荷時OSからのダウングレード