Time Machineでのバックアップ

はじめまして。

macbookを買いました。

mac製品ははじめてです。

Time Machineでバックアップしようとしているのですが、外付けhdd(バスパワー電源)で初回バックアップ時の電源は耐えられるのでしょうか?

何時間もかかると聞いているし、外部電源は取れないし、macbookだけの電源で大丈夫か教えてください。

macのことはシロートなので、よろしくお願いします。

MacBook, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/12/04 07:15

返信
返信: 6

2016/12/04 15:17 oscar32 への返信

oscar32さん、こんにちは。

確認ですが、Macは電源には接続できないんでしょうか?

Time Machineによる初回バックアップは3時間ぐらいはかかりますので電源接続なしでの実行はやめといたほうがいいと思います。

また、Mac本体を電源に接続していればバスパワーのハードディスクでも電源を心配することはないと思います。

2016/12/04 17:54 oscar32 への返信

oscar32 による書き込み:

通常の使用でバッテリーは10時間待つらしいのですが、

通常の使用じゃないので。

HDDの消費電力がどうのこうのというレベルじゃ無いと思うね。

給電用のUSB端子付きのケーブルを使うべきかな。

確実にしたければ、Macのスリープもオフにしないといけないだろうけど、SierraはTimeMachineのバックアップが安定化しているようなので、使用時に徐々にバックアップが進む状況で良いのでは。

Sierraにした自宅のMac Miniは600GB弱を1日に二時間程度ずつバックアップして、漸く100GBを切ったところ。今週中には完了するだろう。

管理方法を覚えておくのがよいかもね。セーフブートとか、復元用ボリュームとか。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineでのバックアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。