Time Machineでのバックアップ
はじめまして。
macbookを買いました。
mac製品ははじめてです。
Time Machineでバックアップしようとしているのですが、外付けhdd(バスパワー電源)で初回バックアップ時の電源は耐えられるのでしょうか?
何時間もかかると聞いているし、外部電源は取れないし、macbookだけの電源で大丈夫か教えてください。
macのことはシロートなので、よろしくお願いします。
MacBook, OS X El Capitan (10.11.6)
はじめまして。
macbookを買いました。
mac製品ははじめてです。
Time Machineでバックアップしようとしているのですが、外付けhdd(バスパワー電源)で初回バックアップ時の電源は耐えられるのでしょうか?
何時間もかかると聞いているし、外部電源は取れないし、macbookだけの電源で大丈夫か教えてください。
macのことはシロートなので、よろしくお願いします。
MacBook, OS X El Capitan (10.11.6)
お書きの状況だと初回で成功できるかどうかは賭けですね。2回目以降で完了できる気がしますが。
そうなんです。
初回、バックアップ中にバッテリーが切れないか心配なんです。
やったことがある人がいたら教えてください。
よろしくおねがいします。
oscar32さん、こんにちは。
確認ですが、Macは電源には接続できないんでしょうか?
Time Machineによる初回バックアップは3時間ぐらいはかかりますので電源接続なしでの実行はやめといたほうがいいと思います。
また、Mac本体を電源に接続していればバスパワーのハードディスクでも電源を心配することはないと思います。
HDDの電源はマックブックから供給されてます。
マックブックはボートがひとつしかないのでて、電源用のポートが確保できない状況です。
通常の使用でバッテリーは10時間待つらしいのですが、HDDの消費電力がよく分からなくて。。。
oscar32 による書き込み:
通常の使用でバッテリーは10時間待つらしいのですが、
通常の使用じゃないので。
HDDの消費電力がどうのこうのというレベルじゃ無いと思うね。
給電用のUSB端子付きのケーブルを使うべきかな。
確実にしたければ、Macのスリープもオフにしないといけないだろうけど、SierraはTimeMachineのバックアップが安定化しているようなので、使用時に徐々にバックアップが進む状況で良いのでは。
Sierraにした自宅のMac Miniは600GB弱を1日に二時間程度ずつバックアップして、漸く100GBを切ったところ。今週中には完了するだろう。
管理方法を覚えておくのがよいかもね。セーフブートとか、復元用ボリュームとか。
よくわかりました。
電源は確保するようにします。
初めての投稿でしたが、皆さん丁寧に対応してくれるのですね。
感謝、感謝です。
Time Machineでのバックアップ