Logic Pro X ピアノロールにて外部MIDIキーボードでの和音をタイで伸ばしにくい

Logic Pro Xでのピアノロールにて、ステップ入力をする時の挙動について質問です。

外部MIDIキーボードで和音を押して、タイ(に割り振っているキーボード)を押すと全ての音がタイになったり、ならなかったり。

原因は外部MIDIキーボードの和音を押す時のタイミングが同時でないと、ノートが最後に押された音のみに選択されるから、みたいです。

LogicPro X 10.3にさせていただきましたが、Ver2.5〜Ver8くらいまでは違う挙動でした。

鍵盤をどれか最後まで押している限り、今まで押したノートもすべて選択されていたので、ゆっくりと和音を決めてタイを使うことができたのです。

ちなみにハードウェアのシーケンサーなども後者の動きをすると思うのですが、解決方法があればぜひご教授をお願いいたします。

iMac, iOS 10.2

投稿日 2017/01/20 22:26

返信
返信: 2

2017/01/21 07:33 mmtr への返信

始めまして。

鍵盤の接点は大丈夫ですか?

外部MIDIキーボードはなんですか?

設定(キーボード)を見直してください。

更には、ドライバーが必要な物なら再インストールを。

この所、外部機器をあまり使わないので、

ミュージックタイピングキーボードと、ステップインプットキーボードで試してみました。

ステップインプットキーボードは同時、順次押しっぱなし共に機能しています。

mmtr による書き込み:

LogicPro X 10.3にさせていただきましたが、Ver2.5〜Ver8くらいまでは違う挙動でした。

鍵盤をどれか最後まで押している限り、今まで押したノートもすべて選択されていたので、ゆっくりと和音を決めてタイを使うことができたのです。

これが疑問ですね、和音として選択されていたということですか?

そうであればかえって使いにくいと思いますし、デフォルトではそうなっていないのでは?

サポートに聞いてください。

mmtr による書き込み:

ちなみにハードウェアのシーケンサーなども後者の動きをすると思うのですが、

選択できる機能では?

ステップインプットキーボードで和音、タイを指定して外部キーボードで入力してみてください。

ステップインプットキーボード、ミュージックタイピングキーボードそれぞれ単独でも試してみてください。

念のためメンテも。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

• 最初にセーフブートを行ってみてください。
  • 新規プロジェクトにデータ移行してみてください
  • 別アカウントでチェツク
  • 以下の4つのファイルを削除再起動

Option+移動クリックライブラリプリファレンス

com.apple.logic.pro.cs

com.apple.logic.10.plist

ライブラリ→Caches

com.apple.logic10

ライブラリ→ApplicationSupport→ com.apple.sharederfilelist→

com.apple.LssharedFileList.applicationRecentDocuments

com.apple.logic10.slf

• ストレージ(HDD,SDD)系のメンテナンス(HDDFirstaidなど
  • Logicの再インストール
  • OSのクリーンインストール
  • 次にハードウェアテスト(モデルによってやり方が違います、モデル名でwebで検索してください)

サードパーティ製のソフト・プラグインは、

Logic関係以外のものもアンインストールを。

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談を。

2017/01/21 07:32 Aec125 への返信

Aec125様

丁寧なご返信をいただきありがとうございます。

外部キーボードは今はKORG SV1というステージピアノを使用していますが、それ以前はKORG TRINITYやACCESS Virus Indigo2などを使ったこともあり、いずれにしても同様でした。

(タイミングとしてはやはりLogicのバージョンに起因する、むしろ新しい仕様なのだと私の方では思っています)

MIDIはNI Audio6を使っていますが、こちらもemagic amt8やNI KoreなどをMIDIインターフェイスとして使ったことがありますが、やはり同様でした。

私の説明力が乏しくて伝わりづらいのですが、

ステップ入力で

C----

E-----

G-----

B--------

と鍵盤で押すと、ノートの選択はすべてBのノートを離すまでになる、ということです。

よって、タイがすべてにかかって

C--------

E--------

G--------

B--------

と揃うのです。

アドバイスをいただいたステップインプットキーボードのコードモードがそれに近い感じです。

ミュージックタイピングキーボードではMIDIキーボードと同様の挙動でした。

Plug-inはむちゃくちゃ入れているので、そのせいではないかと思っています(入れる前から、複数のバージョンで同様の挙動のため、、仕様だと思えばいいのでしょうが、、)

私の作曲スタイルだとステップ入力でMIDIキーボードとタイをガンガン使うスタイルだったので、ここ数年ほんとにモチベーションが落ちていたのです。

(多分、もうこういった作り方が古いのでしょう)

Cubaseなどにはそもそも標準ではタイがないということですし、時代なのでしょうか。。

いずれにしても、質問に答えていただきヒントをいただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro X ピアノロールにて外部MIDIキーボードでの和音をタイで伸ばしにくい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。