ゴミ箱ないのフォルダーが削除できません

削除したフォルダーがゴミ箱内にありますが削除できません。

※予期しないエラーが起きたため、操作を完了できません(エラーコード-8072)

ゴミ箱にあったファイルを「戻す」というコマンドもでません。

どうしたら削除したらよいでしょうか。また、「元に戻す」という表示も出ませんので

何もすることができません。

どなたか対処方法についてアドバスお願いします。

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2017/03/11 15:11

返信
返信: 11

2017/03/11 21:12 NO9 への返信

さらに補足:

まず、「新規トピックを追加する前に」。

で、Mac Proで複数台の内蔵HDDがあって、それの一つはTime Mchine用に利用されているのなら、そのように書いていただかないと、状況がつかめません…。

要は、起動ボリュームにあるファイル等の話なのか、別ドライブあるいは別パーティションにあるファイル等の話なのかが重要で、それを確認するためにni_kiさんがいろいろお聞きになっているわけで。

同じ内蔵HDDという表現であっても、起動ボリュームの話なのかどうかで違ってきますし、同一HDDの別パーティション(別ボリューム)だったら、(話としては別HDDと同じようにはなりますが)Time Machineの運用としてはまずいという話になりますし…。

2017/03/11 21:04 ちょうの への返信

で、ディスクユーティリティでディスクの検証等は行われたんですか?

全くの素人なので。

「素人」というのは免罪符にはなりませんが…。

こういう掲示板では最低限の自助努力は求められますので、最低限の自助努力すら敬遠されるというのでしたら、こういった掲示板での遣り取りは無理ですので、Appleのサポートを利用されることをお勧めします。

Mac パーティション アンマウント - Google 検索

で、

外付けではなく内臓のハードディスクです。

ここの意味が取れませんが…。

ゴミ箱のフォルダはタイムマシンの中にあったものです。

なぜ「タイムマシンの中にあったもの」が「内臓のハードディスク」にあるのでしょうか?

追記:

Mac Pro等、複数台のHDDが内蔵できるマシンで、日常的に使用しているHDD以外の内蔵HDDをTime Machine用に使用している等ならまだよいのですが、一つの内蔵HDDをパーティション分けなどして、一つのパーティション(ボリューム)をTime Machine用に使用するというのは普通はしません(というか、バックアップとしては意味を成さない)ので、状況が繋がらない…。

2017/03/11 17:06 ちょうの への返信

ディスクの論理構造に問題を抱えているとゴミ箱にあるファイルを消せないという症状が出る事がありますから、まずはディスクの修復を実行。

Re: ゴミ箱のフォルダが削除できない

それでもダメなら、ターミナルからコマンドで消してみる。

ターミナルってなに?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱ないのフォルダーが削除できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。