MacのSafariが読み込みのままになり、強制終了と再起動をしても開けなくなりました。

MacのSafariが読み込みのままになり、強制終了と再起動をしても開けなくなりました。

Mac OS X 10.9.5 Mavericks

Mac Miniです。

SafariでYahooの雨雲ズームレーダーを見ていたところ、読み込みが途中のまま、虹色のグルグルカーソルが回ったままフリーズしてしまいました。

強制終了して再度立ち上げても、また同じページを読み込もうとし、読み込めず固まってしまいます。

何度か立ち上げ直すと、今度は

【“Safari”を最後に開いたとき、ウインドウの再開中にアプリケーションが強制終了しました。もう一度ウインドウを再開しますか? [再開しない][再開]】

というアラートが出ますが、虹色のグルグルカーソルになって、ボタンを押すことも出来ません。

Mac自体の再起動、PRAMクリア、Flashをアンインストールを試してみましたが、何も変わりません。

解決策をご教授いただけると助かります。

※仕事で使用しているアプリケーションの関係上、OSをバージョンアップすることは今のところ出来ませんので、ご了承ください。

Mac mini, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2017/04/30 22:13

返信
返信: 16

2017/05/01 02:10 cheeko222 への返信

NO9 さんがご指摘の新規ユーザアカウントでの検証は試されたのでしょうか。

それが不明なので無意味になるかもしれませんが、スクリーンショットによると Safari 機能拡張をインストールされているようですね。仮にそれらが原因の可能性がある場合は、下記フォルダをデスクトップに退避して Mac を再起動してみてはどうでしょう。

/Users/ホームフォルダ/Library/Safari/Extensions

改善しなければフォルダごと戻してください。

2017/05/01 00:19 cheeko222 への返信

以下を試してください。

1. Safari を終了する。

2. 「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動…」>「フォルダの場所を入力:」に「~/Library/Safari」をコピー&ペーストして移動する。

3. Finder のツールバーの検索フィールドに「history」と入力する。「検索:」は「この Mac」ではなく「"Safari"」を選択する。

4. 「History.db」「History.db-lock」などの複数のファイルをすべて選択してデスクトップに退避するかゴミ箱へ移動する。

5. Mac を再起動する。

2017/05/01 00:52 cheeko222 への返信

載せていただいたものを全て試しましたが、変わりませんでした。

「全て試しました」だと、システムのクリーンインストールまで試したことになりますが、そこまでやられたんですか…?

で、新規にコンピュータのユーザアカウントを作って試されましたか?新しいアカウントで問題ないならホームフォルダ以下に原因があることになりますし、問題の切り分けができますが。

新しいユーザで問題が無いのであれば、

キャッシュやクッキーのクリアがSafariの環境設定からできない状況です。ターミナルなどから削除可能でしょうか?

キャッシュは"~/Library/Caches/com.apple.Safari"辺りでしょうから(私はまだLeopardなので、ディレクトリーが微妙に変わっていたりするかもしれません)、Finderからでも良いのでファイルを削除してみるとか。

2017/05/01 02:31 青リンゴ への返信

ご指摘ありがとうございます。

スクリーンショットによると Safari 機能拡張をインストールされているようですね。仮にそれらが原因の可能性がある場合は、下記フォルダをデスクトップに退避して Mac を再起動してみてはどうでしょう。

/Users/ホームフォルダ/Library/Safari/Extensions

改善しなければフォルダごと戻してください。

こちらで解決いたしました!

拡張機能が悪さをしていたようです。

大変助かりました。

どうもありがとうございました!

2017/05/01 01:41 Rondo_1 への返信

試したところ、「Yahoo 雨雲ズームレーダー」を読み込むことはなくなり、

Safariの初期画面になりましたが、やはり虹色のグルグルカーソルが出て、

何もクリック出来ないのは変わらずでした…

履歴やキャッシュを捨ててもダメなので、

Safariのアプリケーション自体が壊れた可能性がありそうです。

もしSafariのみの再インストールの方法をご存知でしたら

ご教授いただけると助かります。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/05/01 01:55 cheeko222 への返信

Safari を開くときに再度 shift キーを押したままにしてみてください(アプリケーションフォルダから直接)。

Safariのアプリケーション自体が壊れた可能性がありそうです。

新規アカウントではどうでしょうか。新規アカウントで問題ないならアプリケーションは正常だと思います。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

2017/05/01 02:26 Rondo_1 への返信

新規アカウントではどうでしょうか。新規アカウントで問題ないならアプリケーションは正常だと思います。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

こちらの報告を書いておらず申し訳ございませんでした。

別のユーザアカウントでは起動できました。

2017/04/30 22:48 cheeko222 への返信

Safari を開くときに shift キーを押したままにしてみてください。

改善しない場合はターミナルを起動して defaults delete com.apple.Safari をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。

それでも改善しない場合は Safari を起動してからアクティビティモニタを起動してメモリリークが起きていないかどうか確認してください。

2017/05/01 00:00 NO9 への返信

ご返信ありがとうございます。

載せていただいたものを全て試しましたが、変わりませんでした。

Safariを開くとすぐに読み込み→フリーズが起こり、

何もクリックできなくなってしまうため、

キャッシュやクッキーのクリアがSafariの環境設定からできない状況です。

ターミナルなどから削除可能でしょうか?

2017/05/01 01:20 NO9 への返信

言葉足らずで申し訳ございません。

継続の仕事で使用しているMacなので、アップデート、再インストール、クリーンインストールは出来ない状況です。

それ以外のメンテナンス事項やセーフモードの起動などは試しております。

Finderからキャッシュを削除しましたが、変化なしでした…

何度もご指導いただきありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。