起動しない

iMac Mid2011(27inch)、OSはシエラを使用しています。

先週あたりから、起動しなくなりました。

とくに変わった操作をしたわけでもなく、急に画面が真っ暗になり、それ以降起動しなくなりました。

ホワイトバックでアップルマークが出て、プログレスバーが出たところで真っ白画面になり、なにも反応しません。

AppleHardwareTestの結果は「4MEM/60/40000000:0x88215218」

でした。

どのような意味でしょうか?メモリの問題でしょうか?

メモリは4GBを2枚増設しています。

アドバイスよろしくお願いいたします。

iMac, macOS Sierra (10.12.5), Mid2011

投稿日 2017/05/28 07:56

返信
返信: 16

2017/05/28 08:07 longtail_ への返信

AppleHardwareTestの結果は「4MEM/60/40000000:0x88215218」でした。

Apple Hardware Testでエラーが検出されたのなら、ハードに問題があることは確定です。

「4MEM」なのでメモリー関係・周りのトラブルのようですね。メモリー関係のトラブルは、トラブルを抱えていてもApple Hardware Test等でエラーが検出されないことも多いので、逆に検出されたならハードに問題を抱えていることは確定です…。

確認することとしては、メモリーを抜き差ししてみる(接触不良や接点の汚れの確認のために数回抜き差ししてみるとか、しっかり押し込んでちゃんとささっているかを確認してみる)、1枚ずつとか、メモリーの組合せやスロットとかを変えてみてとかで、どのメモリーあるいはどのスロット、もしくは、メモリーやスロットの組合せで問題が出るか確認、純正のメモリーだけに戻してみる、等でしょうね…。

ご参考:「トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

2017/05/29 17:51 longtail_ への返信

今度はビープ音(ビービービー)が止まらず、

ビープ音の回数が問題なんですが…。

Mac の起動音について - Apple サポート

Intel ベースの Mac において起動時のセルフテストで表示される RAM エラーコード - Apple サポート

いずれにせよ、1回あるいは3回ならメモリー関係のトラブルです…。

もし、正常に動くことが分かっているメモリーをお持ちならそれを差してみて、メモリーモジュールの問題か、本体のスロット以降の問題かを切り分けることはできますけどね…。

#メモリーモジュールの方のみの問題だったら、メモリーモジュールを購入すればよいですし、スロット以降に問題があれば本体を修理する必要がありますし。

2017/06/01 16:30 longtail_ への返信

残念ながら、正常稼働が確認されているメモリを持っていないので、

刺さっている4枚すべてを再度抜き差ししてみます。

抜き差しというより、一旦、メモリモジュールを全て取り外して、メモリモジュールを1枚だけ装着した状態で、4枚を順番に1枚だけ装着した状態で起動確認してみては?

4枚のメモリモジュール全てが同時に壊れるなんて事は、まずあり得ません。

Sierraの動作条件は「メモリ2GB以上」なんですから、2GB以上のメモリモジュールが搭載されているなら、1枚だけでも起動可能です。

macOS - アップグレード方法 - Apple(日本)

iMac 2011の27インチモデルなら、初期出荷時には2GBモジュール2枚が装着されているはず ですから、現状は2GB x 2枚、4GB x 2枚の状態なのでは?

iMac (27-inch, Mid 2011) - 技術仕様

もしお手上げの場合、HDDは生きていると思っていいものでしょうか?

最悪、本体を分解して、HDDだけ取り出し、MacBookProに接続して

バックアップしておこうと思います。

それとこれとは、話が別。

HDDが正常なのかどうか、Apple Hardware Testで異常が無いとしても、今回の故障前に詳細な検証をしていないのですから、取り出してみなければ判りません。

また、取り外す時に、HDDのSATAコネクタを破損させたり、静電気でパチッとやってしまえば、そこまでですし。

それにしても、突然、メモリ(または基盤?)がダメになるとは・・・

残念すぎます・・・

通常、機械の故障は突然起きるものです。

そのような突然のトラブルに備える為に、Appleでも常時バックアップ環境を提供する為にTimeMachineをいう機能をOSに組み込んでいるのです。

「転ばぬ先の杖」という言葉を忘れていたのが敗因ですよ。

2017/06/01 09:04 NO9 への返信

NO9様

ご連絡ありがとうございます。

ビープ音の回数は3回です。

この週末に改めて、メモリの抜き差しをやってみます。

残念ながら、正常稼働が確認されているメモリを持っていないので、

刺さっている4枚すべてを再度抜き差ししてみます。

もしお手上げの場合、HDDは生きていると思っていいものでしょうか?

最悪、本体を分解して、HDDだけ取り出し、MacBookProに接続して

バックアップしておこうと思います。

それにしても、突然、メモリ(または基盤?)がダメになるとは・・・

残念すぎます・・・

2017/06/02 18:56 粕谷 明 への返信

みなさま

コメントありがとうございます。

先程、iMacを起動したら、ビープ音はならなくなり、

りんごマークがでるようになりました。

結局、メモリの不具合だったのかどうかは不明です・・・

(デフォルト2GB☓2枚+増設4GB☓2枚はそのままです)

ただし、りんごの下のプログレスバーがまったく進まずに画面が

真っ白になる現象はかわりません。

optionキー押しながら起動すると、ディスクの選択画面は出ます。

ただ、その中のどれを選んでも、プログレスバーが表示されて

しばらくすると真っ白画面になります。

ディスクの選択画面が出るということは、HDDは生きているんですよね?

認識しているわけだとおもうので・・・

もうさっぱりわかりません・・・

2017/06/02 22:18 longtail_ への返信

ただし、りんごの下のプログレスバーがまったく進まずに画面が

真っ白になる現象はかわりません。

起動の途中から、HDD上のデータの読み込みが出来なくなっているのか、読み込んだデータをメモリ上に展開する際にメモリの不具合で処理が進まないのか…。

ディスクの選択画面が出るということは、HDDは生きているんですよね?

認識しているわけだとおもうので・・・

HDD上のコントローラを、iMac側のSATAコントローラが認識しているのは間違いありませんが、上記の通り、もしHDDの読み込みが止まってしまっているのなら、ディスク上に読み込み不可領域のバッドセクタが出来ているのかもしれません。

とにかく、メモリを1枚づつ装着した状態で動作検証してみては?

原因を絞り込まないと、どうにもならないと思いますよ。

まぐれで起動しても、真っ白な画面では意味が無いでしょう?

2017/06/06 09:18 粕谷 明 への返信

みなさま

昨日、メモリを1枚ずつぬき、動作確認したところ、

増設した1枚が原因と判明しました。

この1枚を抜いた状態ですと、正常に起動します。

2〜3回、起動と再起動を繰り返しましたが、問題ありませんでした。

このメモリが本当に悪さしていたかは正確にはわかりませんが・・・

とにかく、しばらく様子を見れる状態になりましたので、

ご報告させていただきます。

ここに投稿する前は、メモリは一切疑っていなかったので、

本当に勉強になりました。

アドバイスいただきました皆さまに、改めましてお礼申し上げます。

また何かありましたら、ご質問させていただきます。

ありがとうございました。

2017/06/06 16:59 longtail_ への返信

このメモリが本当に悪さしていたかは正確にはわかりませんが・・・

調べたいのなら、下記のような機器も秋葉原辺りなら販売していますけれど…。

そこまでしますか?

http://www.cpi.co.jp/cgi-bin/product-list/list.cgi?mode=item&id=Tst-DRAM&sessid=

なお、どこの販売店で購入した、どこのメーカーのメモリなのか判りませんが、5年保証や永久保証の製品なら、販売店に連絡して交換して貰っては?

2017/05/29 08:53 longtail_ への返信

メモリが認識できないと、そのビープ音になります。間違いなくどこか故障していると思いますので修理か買い替えだと思います。ただし来月か再来月あたりで修理不能になります。通常なら同一箇所の故障に90 日の保証が付きますが、これも修理不能になると90 日未満でも打ち切られます。修理する場合は覚悟して依頼してください。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

2017/05/29 08:46 NO9 への返信

NO9様

ご連絡ありがとうございます。

メモリを抜き差ししたり、スロットを変えたりしてみましたが、

今度はビープ音(ビービービー)が止まらず、もうお手上げです。

一度、奇跡的にAppleHardwearTestの画面になったので、再度詳細テスト

をしたら「問題なし」でした・・・

そんな**なと思っており、もうお手上げ状態です。

完全に修理対応ですかね・・・

2017/06/01 17:20 粕谷 明 への返信

抜き差しというより、一旦、メモリモジュールを全て取り外して、メモリモジュールを1枚だけ装着した状態で、4枚を順番に1枚だけ装着した状態で起動確認してみては?

このことも含めて「1枚ずつとか、メモリーの組合せやスロットとかを変えてみてとかで、」と書いたんですけどね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。