Appleからきたメールについて

本日、同時刻に2通同じ内容のメールがAppleからきました。以前、Appleを装ったメールでハッキング被害にあった為、不安に思っております。アドレスが、noreply@email.apple.comなのですが、

いつもAppleからくるメール(領収書)no_reply@email.apple.comで、少々異なります。
また、文面が全て英語で恥ずかしなが和訳サイトを利用しましたが、いまいち理解出来ません。

メールの内容には、私の名前と、アドレスの記載もあります。

このメール(画像添付)はAppleからのメールで間違えないのでしょうか。また、開いてしまいましたが何か問題ありますでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

投稿日 2017/06/06 03:34

返信
返信: 9

2017/06/06 03:52 chaaan29 への返信

1)お使いのApple IDに2ステップ確認を設定されていますか? また、ベータブログラムに参加されていますか? そのメールの内容はベータプログラムでiOS 11やmacOS 10.13を使う場合は、Apple IDの2スタップ確認が自動的に、2ファクタ認証に変更されるというものです。 文面の内容は特に不審なものではありません。

2)メールの本文内のリンクに指を載せてホールドすると(タップではない)、リンク先のURLが表示されます。 そのURLがhttps:// で始まっていて、apple.comのようなアップルのサイトを示していれば、フィッシングメールではなさそうです。 こちらのサポート等を参考にして見てください。

2017/06/06 04:03 xy への返信

Public betaに参加すると、その内容の英文が来ます。

Dearの後は日本語の本名(名 姓)のはず。

xy さん、フォローありがとうございます。

今迄の Apple からの(と偽った)メールのパターンから、Dear で始まる物は偽メールと思っていましたが、Public beta に参加すると英文のメールが来るのですね。

chaaan29 さん、すみません、Dear で始まるメールでも必ずしも偽メールでは無い様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleからきたメールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。