App Store以外からアプリダウンロードするときはポップアップが出ますよね?
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
それって、これと同じ話ですかね?
お使いのシステムは3件のウイルスに感染しています!というページが出てくる
iPhoneの場合はDLされないので大丈夫ですが、パソコンの場合は引っかかって本当にマルウエア感染させられる場合もあるので注意が必要です。
今回は偽の警告でアプリの販売サイトに誘導するパターンですが、偽の情報(IDが失効するとかロックされたとか)で焦らせて、IDとパスワードやクレジットカードの情報を引き抜くフィッシングサイトへ誘導するメールなどもありますから、注意が必要ですね。
iPhone がブロックするように作られているので、遭遇した方法ではダウンロードもインストールもできないためです。悪意の人たちも儲けたいので、常に狙っていますから、いつかは突破されますが今は大丈夫です。正式には数十時間後に過去は大丈夫だったとわかるのですが。
ちなみにiPhone のセキュリティを正面から技術的に突破するより、人の心理を操ってお金を取る方が楽だったりします。iPhone のセキュリティを破る勉強ができる場所より、人を騙す勉強ができる場所の方が多いので。なので不安を煽られた時は注意しましょう。
いいえ。不可能などということは、今後もあり得ません。ただ、あからさまに「マルウェアをインストールします」みたいな表示が出るもので、実害があるものはほとんどないとの事です。私も見たことがありません。またこのコミュニティを年間を通じて閲覧していますが、最低でもここ1年2年は、ウイルスだと思える確実な感染例はありません。時々「ハッキングされている」とかの書き込みはありますが、故障を誤認していたり、諜報組織につけ狙われていたりと自己申告の人などの極めて特殊な人だけなので、通常は気にしなくて良いです。
App Store のことですか。App Store 以外からはダウンロードそのものが、できないのではないでしょうか。通常は。
App Storeのことです!
そーなんですか?
iOS のバージョンはなんでしょうか。iOS 10 以降だとApp Store からでないとインストールされないと思うのですが。
iOS10以降ですよ!
それだとApp Store以外からはダウンロードされないということでいいんですか?
脱獄はしてません!
できないと聞いております。
iOS10のiPhoneでアプリのインストールはni_kiさんも書かれている通り、AppStoreからでないと出来ない仕様ですけど…
逆に確認ですが、AppStore以外でアプリ購入の手続きとかをしたのでしょうか?
IDとかPW、クレジットカード番号とかを入力したけどDLが始まらないとかでしょうか?
この前、ネットを見ていたらポップアップで「感染しています」みたいなのが出てきました。お恥ずかしながら、焦ってしまい、ポップアップのOKみたいなのを押してしまい、推奨アプリのサイトに進んでしまいました。ダウンロードは押していないはずなのですが、自信があまりなくて。もし、ダウンロードすることができないのなら、ダウンロードをしていないと自信を持てるから聞いてみました。
それは、人の不安を煽ってマルウエアを買わせようとする、悪意満載の広告です。Mac 用やWindows 用やiPhone 以外の携帯用がほとんどです。iPhone なら無視してください。Safari キャッシュ等は削除した方がよいかもですが。
iPhoneなら大丈夫なんですか?
根拠とかあるなら教えて欲しいです!
しんぱいしょうなもので
だいたい同じです。
ダウンロードしていなければウイルス感染はしないですか?
ダウンロードやインストールができないようになっているということは、ウイルス感染はiPhoneではありえないってことですか?
感染した場合に「マルウェアをインストールします」みたいなのが出るってことですか?
App Store以外からアプリダウンロードするときはポップアップが出ますよね?