音が重複される logic pro X

logic pro Xを使っています。

持ち運べる用の小さめのMIDI鍵盤(roland A-49)を最近購入し、インターフェースはsteinberg (UR22 mk2)を

使用しています。

打ち込み作業をしていたところ、(すでに複数)どのリージョンも打ち込んだ音が、全て同じ音が重複されていて二重になってしまっていましたOrz

その後、重なった音を一個一個探し出している最中なのですが、この場合のやりやすい方法をご存知の方もしくは、

何故、重複されてしまっているのか解決方法を存じている方、どうかお助けください。。。。。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2017/08/15 11:21

返信
返信: 5

2017/08/19 07:00 るうな への返信

始めまして。

最初にセーフブートをこれで正常になることが多いので。

念の為、詳細ツールが有効になっている事が前提です。

るうな による書き込み:

その後、重なった音を一個一個探し出している最中なのですが、この場合のやりやすい方法をご存知の方

トラック領域のメニューバーの編集の中に、MIDIイベントを削除があり、

重複したオブジェクトでできますが、

効かないことがあります、その時はリージョンを上下にドラッグしてみてください。

ダブル原因は一つではなく、始めに外部キーボードを使わずにLogcのキーボードで入力してみてください。

チェツクする所は。

Logic側では、環境設定→録音→録音が重複する時→MIDI。

Audio/MIDI設定のチェツク。

更には、サイクル、レイヤー・マルチ録音などをチェツクしてください。

A-49、UR22 mk2関係では、UR22 mk2のMIDI端子はつかわないでください。

さらには共にファクトリー・リセット、ドライバーの再インストールを。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

• 別アカウントでチェツク
  • 以下の4つのファイルを削除再起動

Option+移動クリック→ライブラリ→プリファレンス

com.apple.logic.pro.cs

com.apple.logic.10.plist

ライブラリ→Caches

com.apple.logic10

ライブラリ→ApplicationSupport com.apple.sharederfilelist

com.apple.LssharedFileList.applicationRecentDocuments

com.apple.logic10.slf

• Logicの再インストール
  • OSのクリーンインストール
  • ストレージ(HDD,SDD)系のメンテナンス(HDDFirstaidなど)
  • ハードウェアテスト

サードパーティ製のソフト・プラグインは、

Logic関係以外のものもアンインストールを。

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談を。

2017/08/19 06:59 Aec125 への返信

Aec125さん

ご親切且つ、丁寧にご説明いただきとても感謝しています。

ありがとうございます!

セーフブートというのをやってみました!

しかし、セーフブートで起動すると、選択のドライブがありませんと表示され、A-49での音すら出てきませんでした。

logic proは起動はされましたが、鍵盤を引いても鳴りませんでした。

この場合、A-49のCD-ROMを再インストールした方がいいということでしょうか。

ちなみに、この後再び再起動したところ(セーフブートではなくて)

やはり重複されてしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音が重複される logic pro X

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。