iPhone X 背面カメラ レンズ ホコリ問題

背面カメラレンズの真ん中2つ大きいなホコリ確認しました。今回のiphone Xは防塵性を強調していますが、ガッカリしました。

投稿日 2017/11/10 18:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/12/16 20:21

自分も使用していた中でゴミが入ってしまったようでアップルストアで見てもらいました。

対応としてはカメラユニットの交換と言う事でしたがエアブローでゴミの除去で済んだと言う事で綺麗に戻ってきました!

作業時間は1時間掛からなかったです。

ガラスフィルムと背面の保護フィルムも無駄にならずよかったです。

心配だった防水、防塵は大丈夫か?の質問ににも「開封時には防水、防塵の為のパッキンは作業時交換しますのでご安心ください」との返答の説明を受けました。

ゴミが入った個体が送られて来るか賭けみたいな事をするより修理の方が良い気がします!

返信: 64
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/12/16 20:21 LiuFeng への返信

自分も使用していた中でゴミが入ってしまったようでアップルストアで見てもらいました。

対応としてはカメラユニットの交換と言う事でしたがエアブローでゴミの除去で済んだと言う事で綺麗に戻ってきました!

作業時間は1時間掛からなかったです。

ガラスフィルムと背面の保護フィルムも無駄にならずよかったです。

心配だった防水、防塵は大丈夫か?の質問ににも「開封時には防水、防塵の為のパッキンは作業時交換しますのでご安心ください」との返答の説明を受けました。

ゴミが入った個体が送られて来るか賭けみたいな事をするより修理の方が良い気がします!

2017/11/28 17:50 xy への返信

今回の修理に先立って、アップルのサポートセンターから紹介して頂いた専属の修理センターに持ち込みました。

アップルショップには自宅から遠く、こちらの修理センターの方が近かった事もあり。

来店に際してサポートセンターで事前に予約が必要との事で予約した上でもかなり待たされました。

私の場合は明らかに目視で見える大きさの異物でしたので、クリーニング後に慎重に確認してみたところ綺麗に除去されていましたし、端末の機能一切も問題なく快適に動いてはいるので、後は今後の防塵対策のみです。

2018/02/12 20:13 tky0522 への返信

Apple Storeでの対応ですが、

自分もやはりXで埃が入って居たのですが清掃で取り除かれましたよ。

埃とは別件ですが7plusはカメラユニットの交換されました。(カメラユニットはパーツにシリアルナンバーも振ってある様です)

カメラユニットの交換作業自体Apple Store内で作業できるので本体交換では無く修理での対応を要求するのも手だと思います!

因みに自分の2件では本体の交換提示は有りませんでした。

2017/11/12 04:45 kenjikjkj への返信

最初のiPhoneXの方はAppleサポートにチャットにて相談したところ無償交換での対応となりました。交換後の新しい方もホコリが入っていたため、そちらは明日Storeの方に持って行って直接相談してみようかと思っております。(私の物も撮影には今のところ影響は無いのですが、気分の問題がありまして)

家電量販店の展示用iPhoneX を見てみたのですが、5台中2台にもホコリのような物が入っているのが確認できたため、もしかすると割と高い確率で入っているのかもしれませんね。

2017/11/13 04:15 LiuFeng への返信

私も展示機を確認してきました。複数台でゴミが確認できました。

その結果、考えるにApple の対応はおそらく「ゴミの大きさによる」です。カメラに写るなら即時、修理依頼がユーザには適切です。写らない場合は、Apple の個別の判断が必要になります。

ちなみに恐らく私の今回の目視確認方法なら、以前のモデルでもゴミが確認できると思います。その方法は今は書きませんが裸眼での確認です。ルーペを使えばもっとゴミの存在を確認できると思います。

一眼レフレックスのレンズもそうですが、使用時に問題になるかが問題です。

2017/11/28 15:53 k.k への返信

あれからアップルのカスタマーセンターから教えて頂いた修理センターに持ち込みをしました。

結果としてカメラレンズ内のクリーニングと言う事で対処頂き問題は解決しましたが、店員さんにこの手のクレームが多く出ている旨を伝えましたら、アップル側としてはカメラ機能自体に問題が無ければ本来は対応しない、次回からはクリーニング扱いで有料になりますとの回答でした。

防塵を謳いながら、正直お粗末な対応に感じましたし、iPhoneを5から使い始めましたが、この手のトラブルは今まで皆無だった事もあり、高価な買い物に見合わないのは、少し不満ですし、今回は背面カメラのメッシュ部分からの混入ではないか?との事で、防塵防滴の謳い文句は少なくとも外すべきかと。

今後は不安なので防水防塵ケースを使用予定です。

2017/11/12 05:57 kenjikjkj への返信

メールで書き込んでいるのでおかしなところに返信がついたら済みません。

埃が確認できるかたは交換依頼をお勧めします。過去の例で初めのうちは交換や修理扱いで、後に対応が変わった製品もあります。

iMac から送信

2017/11/12 21:28、kenjikjkj <discussions@apple.co.jp>のメール:

2017/12/05 05:43 ミッキーssss への返信

Appleケアに入っているかどうかでも変わってくるとは思いますが、購入して3日であれば通常ならエクスプレス交換サービスでの無償になるはずですよ?

私も購入してから3日以上経っていましたが、無償交換になりましたよ。あたったアドバイザーやスペシャリストにもよるのでしょうかね。

2017/11/28 17:58 xy への返信

それと今回はオンラインショップ経由での購入で、開封時には異物が見当たらなかったので、使用してからの混入と判断しましたが、購入当初からの混入の場合は逆にキャリアから新品交換して頂けるとの事だったので、その方が良かった気もします。

カメラレンズ交換でもクリーニングでも、結果的に改善された事でとりあえずは満足です。

2017/11/12 05:02 kenjikjkj への返信

前にアップした写真の物が交換後の物なのですが、やはり一度見つけてしまうと気になってしまいますねぇ。。。

少し調べてみると海外でもレンズの塵問題が出ているようで、皆さん何度もなんども交換しているようですね。。。

https://forums.macrumors.com/threads/dust-speck-inside-the-iphone-x-camera-lens.2084349/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone X 背面カメラ レンズ ホコリ問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。