iTunes 12.7.4で同期が止まる
iTunes12.7.4へアップデートしましたが、写真同期の途中で止まってしまいます。
iPhone8, iPadで試しましたが症状は同じです。
Windows 10で使用しています。
iTunes12.7.4へアップデートしましたが、写真同期の途中で止まってしまいます。
iPhone8, iPadで試しましたが症状は同じです。
Windows 10で使用しています。
皆さん、いろいろと回答ありがとうございます。
私の方でもいろいろと試し以下ワークアラウンドを発見しました。
<ワークアラウンド>
ウィルスバスターを停止する。
<結果>
時間は多少掛かりますが、最後まで同期が完了することが、iPhone, iPad Proとも確認できました。
<経緯>
WindowsのリソースモニターでiTuneの動作を確認したら、写真同期中にウィルスバスターのプロセスが
異常にPicutureフォルダのファイルをすべてなめるようにアクセスする動作を行うことが確認できました。
そのためひょっとしてウィルスバスターを停止したらiTunesの同期が正常になるのではないかと思い
停止したらiTunesの同期が完了しました。
もしかするとウィルスバスター単体、もしくはウィルスバスターとiTunes12.7.4の組み合わせに
原因があるかもしれません。
皆さん、いろいろと回答ありがとうございます。
私の方でもいろいろと試し以下ワークアラウンドを発見しました。
<ワークアラウンド>
ウィルスバスターを停止する。
<結果>
時間は多少掛かりますが、最後まで同期が完了することが、iPhone, iPad Proとも確認できました。
<経緯>
WindowsのリソースモニターでiTuneの動作を確認したら、写真同期中にウィルスバスターのプロセスが
異常にPicutureフォルダのファイルをすべてなめるようにアクセスする動作を行うことが確認できました。
そのためひょっとしてウィルスバスターを停止したらiTunesの同期が正常になるのではないかと思い
停止したらiTunesの同期が完了しました。
もしかするとウィルスバスター単体、もしくはウィルスバスターとiTunes12.7.4の組み合わせに
原因があるかもしれません。
私も今月に入ってからiPhoneをPC(Windows7)と同期させると、写真同期の途中で停止してしまう(※1)現象が続いておりましたが、本日解決しましたのでご報告させていただきます。
iTunesを終了させ(※2)、同期させたい写真フォルダの"iPod Photo Cache"フォルダを削除し、再度同期させてください。この時、私の環境では、一度目の同期では写真が取り込まれず、再度"iPod Photo Cache"フォルダを削除して同期させたところ、正常に同期完了しました。
※1:"5/6 ○○から写真を読み込み中"というメッセージが表示されたまま何時間も同期が終わらない現象
※2:同期中にiTunesを終了させてもプロセスが残り続けるので、iTunesが起動しなければ、タスクマネージャからiTunesプロセスを終了させるか、もしくはPCごと再起動してください。
解決の一助になれば幸いです。
尚、本件、あまりGoogle検索にHITしませんが、割と有名なiTunes12.7の不具合のようです。Apple社による早期解決を期待します。
私は下記の方法で同期をすることが出来ました。
まずはiTunesの写真の同期のチェックを外して同期する。次にPC内の同期させたい写真フォルダ内にある「iPod Photo Cache」を削除します。その後iTunesの同期したい写真にチェックを入れて同期します。
これで同期できますが、フォルダによっては写真の並びがバラバラになってしまいます。
(iPod Photo Cacheは同期させると毎回フォルダ内に必ず出来ます。)
完全ではありませんがiTunesのバージョンアップまでの応急処置です。
突然の返信をすみません。
tenpapiさん、ToTopapaです。
Win10でしょうか?
RS4まで上げて入れば、自分と、
同じ環境かと思います。
曲を入れられる様ですが、写真同期がダメなんですね?
12.7.3.46へダウンデートして、無駄な時間を省いている処へ、
12.7.5.9がアップされた事を伺い、アップデートして、
快適に曲も写真も短時間同期して、CPUへ負荷を掛けなくなりましたよ。
12.7.4.76からアップデートすると、Casheを引きずっていく様なそぶりをしますから、
Apple AppもiTunes12.7.4.76も全てを捨て去り、12.7.5.9を新たに入れなおすと、
比較的、事故が少ない様に感じています。自分は、
いつも、入れなおす際にレジストリーをデフォルトして、
Appleの全てを無かった事にしてからインストールしています。
これは、AppleのせいではなくWin10からRS4にも付いてきた不具合的な動作を、
させない様にする為、致し方無くやっています。
判らないままレジストリーを弄ると他に不具合を起こすかもですから、
Appleが掲載しているiTunesの削除方法を踏んで12.7.4.76を削除してから、
iTunes12.7.5.9のインストールをされると良いかもです。
参考にならないかもですが、お試しされる事をお勧めします。
appleのエンジニアに聞いて様々対応してもダメでiTunes12.7.4のバグが原因と判明。
しかしながらappleも原因特定は出来ず放置状態。
そこで「企業環境で iTunes を使って App を配布する」でiTunes12.6.4.3にダウングレード。
①iTunesアンインストール手順に従いアンインストール。(手順が大事)
②iTunes12.6.4.3をインストール。
③何も入っていないiTunes12.6.4.3なのでiPhoneXのミュージックが全部消滅。(PCにデータは在る)
④それでも写真は同期出来ず。
⑤予備機のiPhoneSEのミュジックデータをcopytransを使ってiTunes12.6.4.3に転送。
⑥その後再度iPhoneXを同期させるとミュージック・写真とも無事に同期完了。
※iTunes12.6.4.3は更新情報が表示されないので、まともなiTunes新バージョンが出たら手動更新が必要。
まったくアップルのヤラカシには怒り心頭に発する思いです。
以下に関連サイトを記します。
①
Windows 7 以降で iTunes とその関連ソフトウェアコンポーネントを削除して再インストールする - Apple サポート
②
企業環境で iTunes を使って App を配布する - Apple サポート
③copytrans
私は下記の方法で同期をすることが出来ました。
まずはiTunesの写真の同期のチェックを外して同期する。次にPC内の同期させたい写真フォルダ内にある「iPod Photo Cache」を削除します。その後iTunesの同期したい写真にチェックを入れて同期します。
これで同期できますが、フォルダによっては写真の並びがバラバラになってしまいます。
(iPod Photo Cacheは同期させると毎回フォルダ内に必ず出来ます。)
完全ではありませんがiTunesのバージョンアップまでの応急処置です。
当方も同様の問題に悩まされてきましたが、以下の手順を踏むことにより解決しました。参考になれば幸いです。
環境
PC: Surface Pro 4 (i7-6650U, RAM16GB, Windows 10)
iOSデバイス: iPhone X (256GB, iOS 11.3.1)
iTunes: Version 12.7.4.80
なお、この方法では同期されている画像が増えれば増えるほど、同期する枚数に関係なく時間がかかることが分かっています。当方の環境では2000枚前後同期が完了したあたりから非常に長い時間がかかるようになりました。もしかしたらうまいこと複数のフォルダを選択するとまだマシな時間で同期できるかもしれません。まだまだこの方法には改良できる点があると思いますので、実際に試された方のレビューお待ちしております。
挙動を見る限り明らかにiTunesの不具合なので、Appleさんには迅速な対応をお願いしたいですね。
毎日同期しておりましたが4月4日を最後に写真だけ同期できなくなりました。
本日、急に同期ができるようになりました。
OSはWin10です。
やってみたのは以下の通りです。
既存のiTunesをアンインストール→再起動
appleのHPからバージョン12.7.4.80をダウンロード→インストール→再起動
同期するDCIMフォルダ内の「iPad Photo cache」をフォルダごと削除
iTunesを立ち上げ、新品のケーブルで同期
2時間ほどかかって約6,100枚の写真と200の動画の同期が完了
以上、ご報告でした。
私は下記の方法で同期が出来ています。
まずはiPhoneとPCをつなぎiTunesを起動します。そして写真の同期のチェックを外して空同期をします。
この時にiPhone内の写真は削除するを選択します。次にPC内の写真フォルダ内にある「iPod Photo Cashe」を削除します。その後、再度写真の同期にチェックを入れて同期をします。これで同期が出来ます。
私の場合、写真が3200枚程と動画が90程ですが10~15分くらいで同期は完了しています。ただ写真の取り込みの時に最初の60枚位はすごく遅いですが、それ以降は急に早くなり同期します。(私の場合はですが)
毎回同じことをしないと同期できないので完全ではありません。それと写真のフォルダによっては順番がバラバラになるものもあります。やはりiTUnesの不具合らしいので、早く治してほしいものです。
突然の返信をお許し下さい。
iTunes12.7.4.76は、Windows10と非常に相性が悪い様です。
写真同期のチェックを入れてデバイス同期を掛けるとCPU使用率が、
60~85%(動画入とか枚数によって使用率が変わります)になり、
マルチタスクで引っ掛かり、トリプルファンが回りっぱなしになって、
酷い時は、100%迄使い切ります。
最近のスペシャリストのWindows系の知見無さに呆れています。
仕事になりませんから12.7.3.46へダウンデートして、
快適に同期させて、マルチタスクもフルスロットルで使えています。
脱獄を推奨すると叱られるかもですが、次期アップデート迄の、
緊急回避的に使っており、Windows10 RS4でも快適に使えています。
ご参考にならない内容ですみません。
12.7.3にダウングレートする。
1.ネットで12.7.3をdownloadする。
2.12.7.4をuninstallする。
3.12.7.3をinstallする。(終わったら起動しない事)
4.起動する前に iTunes foder内にiTunes Library.itlと
Previous iTunes Libraries内に一番新しい更新したfileを別のfoderに移動する。
5.12.7.3を起動。
(12.7.4を更新した前後のbackupが消えますのでご注意ください。)
(もしだめなら別のfoder移動したfileを戻して12.7.4をinstallする。)
「ピクチャ」フォルダに有る「iPhone Photo Cache」を消してやってみるとうまく同期できました。試してみてはどうでしょうか。Appleが意図的にしているわけではないと思うので修正を待つしかありませんね...
2018.04.08
iPhone7plus
ios
iTunes
共に最新バージョン
写真の読み込み中から動かない
アップルに問い合わせても皆様と同様の回答
→インストールし直し
ケーブル抜き差し
などなど
結局解決せず
PCやiPhone端末のせいにされた
環境として
PCはwindows10
ケーブル純正新しいもの
写真の配置をピクチャからカメラロールに移し替えチャレンジ
18,000枚ほどのデータを難なく同期完了
読み込み出来ない原因はアップル
システム側にあるのでは?
結局、12.7.3.46にバージョンダウンして
同期、できるようになりました。
もう、バージョンアップはしないと思います。
この問題は、iTunes12.7.5.9で解決されているようです。小生の場合は前バージョンでも、長い時間を経て同期が完了している状況でしたので、アップデートするだけで以前の様な写真同期が出来るようになりました。
参考になれば。
iTunes 12.7.4で同期が止まる