I-ODATA社製NASをTime Machineのバックアップディスクとしたい。

<Mac>

• MacBook Pro(Retina,13-inch,Early 2015)
  • CPU 3.1 GHz Intel Core i7
  • RAM 16GB
  • SSD 500GB
  • macOS Mojave(10.14.1)

<NAS:I-O DATA社製>

<問題点>

1. NAS側、TimeMachine用の設定を完了させる。
  2. TimeMachineにおいて【ディスクを使用】押下→「接続中...」インジケータ表示
  3. サーバ"LAN-FOLDER2-TimeMachine"に接続しようとしています。(【接続】押下)
  4. Time Machineからアクセスするための、サーバ"LAN-FOLDER2-TimeMachine"用の

名前とパスワードを入力してください。と表示される…。

ユーザの種類:

○ ゲスト    → (A)

○ 登録ユーザ  → (B)

名前:XXXXX

パスワード:XXXXX

(A)ここで、ゲストを選択して【接続】すると…。

「バックアップディスクに接続できません。

操作を完了できませんでした。(OSStatusエラー 2)」となる。

(B)ここで、登録ユーザ、名前パスワードを入力して【接続】すると…。

「サーバ"LAN-FOLDER2-TimeMachine"への接続で問題が起きました。」

サーバが存在しないか、現在利用できません。サーバの名前またはIPアドレス、

およびネットワーク接続を確認してから、やり直してください。」

「バックアップディスクに接続できません。

操作を完了できませんでした。(OSStatusエラー -5997)」となる。

ただし、バックアップディスクに指定した共有フォルダには、スパース・ディスクイメージ・バンドルは作成されている。(NAS側で、Macのコンピュータ名とMACアドレスを入力する欄があるのでそれらを元に作成されたか?)

<ご教示下さい>

今まではTime CapsuleでTime Machineを利用していましたが、Time Capsuleが故障した為、急遽NAS(Time Machine対応という記述がある)に設定する必要性が出てきました。

NAS側に問題があるのか、macOS側の問題なのかが分からないです。

また、見落としやすい設定箇所・確認箇所がございましたら、ご指摘下さいますようお願いいたします。

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), macOS Mojave (10.14.1), I-O DATA HDL-XR2.0/R

投稿日 2018/11/19 05:06

返信

類似の質問

返信: 5

2018/11/20 03:24 ni_ki への返信

NAS側では、SMB接続およびAFP接続の切り替えをすることができません。

SMB:ON/OFF、AFP: ON/OFFなど設定項目が存在しないのです。

https://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdl-xr-20091026.pdf

↑現在公開されているマニュアルとは異なりますが、I-ODATA社へ問合せした際に教えていただいたマニュアルですが、こちらにも記載はありませんでした。

TimeMachineのバックアップディスクを選択→(NASはリストに表示される)→

NASの管理者権限で接続を試みるも結果はNG

<現状>

Finder上では、NASはSMB接続でマウントすることが可能な状態。(読み書き可)

2018/11/19 20:16 ni_ki への返信

回答になっているか分かりませんが…

SMB接続と判断しました。

Finder→移動→サーバへ接続… より

smb://192.168.xxx.xxx で接続すると、マウントするボリュームが選択できることから

また、

afp://192.168.xxx.xxx  で接続すると、ゲストユーザーか登録ユーザーかを聞かれ、

ゲストユーザー、登録ユーザー(①Macにログインしているユーザー名、②NASの管理者)を試しましたが

いずれもNGでした。

(↑ここで、聞かれているユーザーが、①なのか②なのか分かっていないという知識不足もあります)

システム環境設定→共有→ファイル共有 より

オプションでは、SMB・AFPそれぞれチェックが入っている状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

I-ODATA社製NASをTime Machineのバックアップディスクとしたい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。