Time Machineのバックアップデータを、別のMacで読み込みたい
お世話になります。
下記の2つの環境があります。
今回、〈旧〉を廃棄して〈新〉に移行したいと思っています。
〈旧〉MacのTime Machineバックアップに保存しているデータを、必要に応じて〈新〉Macでも読み込みたいと思っています。
※バックアップデータの全てではなく、必要が生じた時に、ある特定のデータを取り出したいという意味です。
この場合、4TBを〈新〉Macに接続して、Time Machineのバックアップ先を4TBに変更してやれば、バックアップは機能しデータは取り出せるものでしょうか?
・〈旧〉MacPro1,1
OS 10.6.8
Time Machineバックアップ → 外付けHD:4TB
・〈新〉MacPro5,1
OS 10.13.6
Time Machineバックアップ → 外付けHD:8TB
システム環境でTime Machineの「ディスクの選択」の切り替えは、必要なとき随時切り替えて(私の場合4TBと8TBですが)使用という使い方が出来るものでしょうか?
また、Time Machineは「ディスクの選択」で指定し接続した期間の分だけバックアップデータを保存する、という認識でよろしいでしょうか?
◎ここまで書いてきて思ったのですが、上記が可能だとすれば、4TBに置いているバックアップデータを丸ごと8TBに移してしまえばいつでもTime Machineで読み込める・・・ということでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。
Mac Pro, macOS 10.14