Time Machineのバックアップデータを、別のMacで読み込みたい

お世話になります。

下記の2つの環境があります。

今回、〈旧〉を廃棄して〈新〉に移行したいと思っています。

〈旧〉MacのTime Machineバックアップに保存しているデータを、必要に応じて〈新〉Macでも読み込みたいと思っています。

※バックアップデータの全てではなく、必要が生じた時に、ある特定のデータを取り出したいという意味です。

この場合、4TBを〈新〉Macに接続して、Time Machineのバックアップ先を4TBに変更してやれば、バックアップは機能しデータは取り出せるものでしょうか?

・〈旧〉MacPro1,1

OS 10.6.8

Time Machineバックアップ → 外付けHD:4TB

・〈新〉MacPro5,1

OS 10.13.6

Time Machineバックアップ → 外付けHD:8TB

システム環境でTime Machineの「ディスクの選択」の切り替えは、必要なとき随時切り替えて(私の場合4TBと8TBですが)使用という使い方が出来るものでしょうか?

また、Time Machineは「ディスクの選択」で指定し接続した期間の分だけバックアップデータを保存する、という認識でよろしいでしょうか?

◎ここまで書いてきて思ったのですが、上記が可能だとすれば、4TBに置いているバックアップデータを丸ごと8TBに移してしまえばいつでもTime Machineで読み込める・・・ということでしょうか?

ご教示よろしくお願いいたします。

Mac Pro, macOS 10.14

投稿日 2023/02/01 19:02

返信

類似の質問

返信: 9

2023/02/01 21:49 161 への返信

そうでしたか。

バックアップデータをtime Machineの機能を使用して復帰させるにはDockのタイムマシンアイコンを長押しして,

「ほかのtime machineディスクをブラウズ」を選べば,通常のtime machine画面に入れます。

Time Machineの「ディスクの選択」をする必要はありません。

>Time Machineの「ディスクの選択」で4TBと8TBを切り替えて使用、

は可能です。

ちなみに,4TBと8TBに同時にバックアップではなく,交互にバックアップになります。

2023/02/01 20:19 161 への返信

新Macでは8TBのディスクのみをバックアップ先ディスクとして使い、4TBの方は単なるデータディスクとして使えば一々、TimeMachineで切り替えなくても済みます。

4TBのディスクからデータが必要になった時はFinderで辿って、コピー/ペーストで持って来れます。

この操作は8TBのディスクへのバックアップ中も可能。

2023/02/01 20:56 161 への返信

切り替えてバックアップ先として使うなら、常時、バックアップ先として指定しておけば交互にバックアップが取られますので手間は減るかなと。

4TBのディスクをバックアップ先として指定した時にバックアップを継続するか否かを問われたら継続でいいと思う。

2023/02/01 20:41 木藤 への返信

木藤さま 早速お教えいただきましてありがとうございます。

探したい過去のデータをTime Macineの機能をそのまま使って辿れれば便利かなと思ったのですが、たしかに単に保管用のデータディスクとして使う方がいいかもしれませんね。

仰るように使いたいと思います。

一つだけ伺いたいのですが、先ほど書きましたように私の環境において…

Time Machineの「ディスクの選択」で4TBと8TBを切り替えて使用、この操作自体は可能と考えてよろしいでしょうか?

2023/02/01 20:49 taketake への返信

taketakeさま ご連絡ありがとうございます。

古いマックのデータそのものは既に移行済みです。

外付けHDに保管しているバックアップデータをTime Machineの機能を使って復帰させる場合について知りたいと思ったものですから。

アドバイスいただきましてありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineのバックアップデータを、別のMacで読み込みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。