内蔵SSDを認識しなくなってしまいました

内蔵SSDを認識しなくなってしまい、困っております。

取れる対応のヒントがあればご教示いただけないでしょうか。

<状況>

・元々分割していたパーティションを統合しようとしたところ、エラーで上手くいかなかった

・その後2時間ほどして急にシャットダウンし、起動しても「フォルダにはてなマーク」が点滅するだけの置物になった

・PRAMリセットやSMCリセットを行っても意味がなかった

・リカバリモードで起動し、TimeMachineの保存先としていたHDD1号を接続しTimeMachineのデータ(残念ながら2014年とかなり古いもの)から起動したが、今SSDに入っているデータにはSSDを認識せずアクセスできなかった

・HDD2号にOSをインストールし起動することで内蔵SSDを読みこむかと考え実行したが、Finderで内蔵SSDを認識していないままであった

・移行アシスタントのウィンドウではMacintosh HDを認識しているが、移行には容量不足で失敗した

・ハードウェア診断は行ったが異常なし

<どうしたいか>

0. 内蔵SSDのデータにアクセスしたい

1. 外付けHDDを使わず内蔵SSDだけで、認識しなくなる直前の状態から利用できるようにしたい

2. 難しければ、外付けHDDに認識しなくなる直前のデータを取り出したい

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.5), null

投稿日 2018/12/19 19:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/12/19 21:27

MountainLion 10.8.5がインストールされているなら、macOS復元(リカバリパーティーションからの起動)起動出来るなら、内蔵SSDが認識出来ているわけですが、パーティーション構造が壊れていて復旧パーティーション以外の部分が見えなくなっているのでは?

インターネット復元で起動して、ディスクユーティリティで初期化出来るのなら、内蔵SSDが使えるようになるかも…。

(その場合、データは消去されてしまうので諦める)

macOS 復元について - Apple サポート

内蔵SSDのデータを諦めたくないなら、外付HDDから起動した状態で、DataRescue等のサルベージソフトを使ってデータが見えるかどうか試してみて、必要なデータを外付HDDにコピーする

http://www.igeekinc.com/products/datarescue_univ.html

今更、言っても仕方がありませんが、パーティーションの統合とか分割は、重大な問題を引き起こす可能性があるので、バックアップを行なってから実行するのが一般的です。

昔は、データを消去しなければパーティーションが弄れなかったので、その時代を知っている人は慎重に作業するのですが、最近は危険性を知らずに、気軽に作業してしまう人も多いんですよね…。

そもそも、ユーザーの知らないところでTrimとかガベージコレクションとか、SSD上のデータを移動したり圧縮する作業をしているSSD搭載PCを、日常のバックアップもせずに運用していること自体、かなり怖いことなんですが…。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/12/19 21:27 hiroki937 への返信

MountainLion 10.8.5がインストールされているなら、macOS復元(リカバリパーティーションからの起動)起動出来るなら、内蔵SSDが認識出来ているわけですが、パーティーション構造が壊れていて復旧パーティーション以外の部分が見えなくなっているのでは?

インターネット復元で起動して、ディスクユーティリティで初期化出来るのなら、内蔵SSDが使えるようになるかも…。

(その場合、データは消去されてしまうので諦める)

macOS 復元について - Apple サポート

内蔵SSDのデータを諦めたくないなら、外付HDDから起動した状態で、DataRescue等のサルベージソフトを使ってデータが見えるかどうか試してみて、必要なデータを外付HDDにコピーする

http://www.igeekinc.com/products/datarescue_univ.html

今更、言っても仕方がありませんが、パーティーションの統合とか分割は、重大な問題を引き起こす可能性があるので、バックアップを行なってから実行するのが一般的です。

昔は、データを消去しなければパーティーションが弄れなかったので、その時代を知っている人は慎重に作業するのですが、最近は危険性を知らずに、気軽に作業してしまう人も多いんですよね…。

そもそも、ユーザーの知らないところでTrimとかガベージコレクションとか、SSD上のデータを移動したり圧縮する作業をしているSSD搭載PCを、日常のバックアップもせずに運用していること自体、かなり怖いことなんですが…。

2018/12/19 20:52 hiroki937 への返信

インターネットリカバリーモードで起動するなら、Dキーでの起動で診断が可能なはずです。

"問題はない"とでそうな気がしますが、診断してみてください。 しかし、多分故障かと。

現状、Macintosh HDは見えないと思うので、デバイスも表示されませんか?

で、OSのバージョンは? APFSだと shift + option + command + R で起動しないと対処できないかも。

iPadから送信

2018/12/20 05:55 hiroki937 への返信

Mountain LionならAPFSは関係ないので、粕屋さんが書かれたとおりです。

option + command + Rでの起動はネット越しに起動しているので、内蔵ストレージ以外に問題はないようです(とりあえずは)

そこで、command + Rで起動できれば内蔵ストレージは認識していることになるんですが、command + Rで起動できないと自動的にインターネットリカバリモードで起動することもあります。 その場合は、地球儀が表示されるのでそうであることが確認できます。

そうなると、内蔵ストレージは認識されてないこととなるのでデータの救出は難しのかも………

でも、最初に”リカバリーモードで起動し”と書いてあるので、認識はしているのかもしれませんね。 それならインターネットリカバリモードで初期化すれば使えるようになると思いますがデータは消去されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵SSDを認識しなくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。