フリーズするiTunesについて

Windows10ユーザですが、PC買い替えのためiTunesを新しいPCにインストールし、
tunesgoからiPodTouchに入っているプレイリスト他全曲をiTunesにコピーしましたが、起動をすると10秒後くらいで完全に固まってしまいます。

よくある記事での対処法で再インストールを試してみましたが、

①プログラムと機能にiTunesほか関連するアプリケーションが存在しない

②致し方なくiTunesのアイコン上でアンインストール(加えてコピーした曲のファイルも同様にゴミ箱へ)

③にも関わらずMicrosoft Store上で「このアプリを所有しています」と表示される

なお③を気にせず再度インストールしても同様にフリーズしてしまいます...。

有識者の方々のご意見をお聞かせいただけると幸いです。

iPod touch (6th generation), Windows 10

投稿日 2019/01/04 22:29

返信
返信: 6

2019/01/13 11:54 aa1129 への返信

前のパソコンのバックアップも無いという事でしょうか?

Microsoft Storeからでなくアップルからインストーラを落としてもインストール後の実行でフリーズするのでしょうか。

障害切り分けでよくあるのは素のログインアカウントを作成して、そちらからiTunesを起動して、どうなるかと。

2019/01/05 13:10 aa1129 への返信

iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません

おやりになっていることは、Appleが著作権に配慮して敢えて禁止している使い方です。

バックアップを取られているでしょうから、バックアップからファイルを戻してください。

バックアップを取られていないのなら(コンピュータを利用する上で重要なデータのバックアップをしておかないというのはちょっと信じれませんが、もし万が一していないのなら)、ここでは、あまり書けることはありませんね…。

まぁ、まず確認するのは「別の iTunes ライブラリファイルを開くか、新しいライブラリファイルを作成する - Apple サポート」、新のライブラリの状態で起動してみてフリーズ等せず、今のライブラリだとフリーズ等するようだと、ライブラリに問題を抱えたのでしょうから、バックアップをお取りでないのなら一からライブラリを構築ですかね…。

実は前のPC(Mac Book Pro)は急遽ブラックアウトし、一切起動がしなくなった(かなり古いモデルのため代替部品もなく、HDDが壊れたようです)

症状を見ると「HDDが壊れた」のではないように見受けられますか、HDDの故障は確認されたんですか?バックアップが無ければ、まずやることは、その壊れたマシンのHDDを取り出して外付けHDDケースに入れてデータを救えるかどうか試す事だと思いますが…。

2019/01/05 12:30 NO9 への返信

ご両名様、早速のご返信と補足をありがとうございます。

実は前のPC(Mac Book Pro)は急遽ブラックアウトし、一切起動がしなくなった(かなり古いモデルのため代替部品もなく、HDDが壊れたようです)ため、実は新しいPCを買い換えたという次第です。

そのためこちらのPCを利用することを前提で、そもそもiTunesがフリーズしてしまう点について解決をしたいと考えております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フリーズするiTunesについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。