WindowsからTimeCapsuleのディスクに接続できません。

こちらの方と同じ現象です。

こちらの質問は解決されていないようで、解決策が見つけられませんでした。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10003156

ユーザー名とパスワードがあっているのに、WindowsからTimeCapsuleのディスクに接続できません。

以前はできていましたが、突発的にこの現象が起きるようになりました。

以下のようなエラーが出ます。

>ディスクに接続できませんでした。NetBIOS が有効になっていることを確認して、もう一度やり直してください(53)。

投稿日 2019/02/03 17:32

返信
返信: 7

2019/03/17 00:16 retas への返信

こんにちは。初めまして。

私もつい今まで同じ問題に悩まされていました。

色々検索していた末、質問者様の質問にたどり着いたわけですが、私の場合は Time capsule の中が見えている別の PC (私の場合は Mac Book) の AirMac ユーティリティを開き、それを使用して Time Capsule を再起動したところ、Windows からも Time Capsule の中を見ることができるようになりました。

すでに解決済み、調査済みの内容かとは存じますが、一つの解決法としてこの質問に回答しておきます。

2019/02/05 06:55 retas への返信

timecapsuleを再起動してもダメですか?

timecapsuleのファームウェアは最新になってますか?

AirMacユーティリティでTimeCapsuleを表示して選択すると、ファームウェアバージョンが表示されます。もしより新しいファームウェアがあれば、ここにマウスを当てると表示されます。

2019/02/05 06:53 はに への返信

そうですね。

このダイアログが出て、ここにユーザーとパスワードを入れても接続できず、

>ディスクに接続できませんでした。NetBIOS が有効になっていることを確認して、もう一度やり直してください(53)。

というエラーが出るというのが今回の質問内容です。

Windows以外からは同じユーザー名とパスワードで接続できるので、合っているはずです。

以前までは接続できていたのに突発的にこういったことが起きるようになりました。

AirMacユーティリティからTime Capsuleの装置パスワードを入れて入ることはできます。

ディスクへのアクセスができない状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsからTimeCapsuleのディスクに接続できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。