ファミリー共有 子供用アカウント

ファミリー共有で子供用のアカウントの機能をテストしていたところ適当に設定してしまった為、元に戻そうと思ったら13歳以下は変更が出来ませんとなってしまいました。どうにか修正する方法はあるのでしょうか?

また、携帯を買い替えて新規でAppleIDを作成した場合、ゲームのデータやLINE、携帯に残ってる画像等のデータは引き継ぐことができますか?

13歳以下のアカウントだと生年月日も変更出来ない、AppleIDも変更出来ないとすれば、データが引き継げるのなら早急に買い換えるしかないかと思っています。わかる方教えて頂けませんか?

iPhone 7, iOS 12

投稿日 2019/02/23 21:40

返信

類似の質問

返信: 8

2019/02/23 21:56 Sa50 への返信

失礼致します。

作成した子供用アカウントのお子様の年齢が 13 歳未満の場合は、誕生日の変更は出来ない仕様になっていますので、子供用の Apple ID の「生年月日」を誤って入力してしまった場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明し、その Apple ID を削除して貰うしか有りません

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

残念ながら、Apple ID を削除した場合、全ての情報が失われます

Apple ID アカウントを削除する方法 - Apple サポート

2019/02/24 05:42 Sa50 への返信

13 歳未満のユーザは、13 歳になるまでは何れかのファミリー共有グループに留まる必要が有り、自分では Apple ID を作成出来ません

ファミリー共有とお子様用の Apple ID - Apple サポート

Apple ID アカウントが削除されると、アカウントの詳細情報と、Apple ID に紐付けられていたデータが、Apple のサーバから完全に削除されます ので、アカウントにはサインイン出来なくなり、Apple ID に紐付けられていたデータ、コンテンツ、またはサービスに一切アクセス出来なくなります。

• その Apple ID を使用してダウンロードした全ての物が、アップデート及び再ダウンロード出来なくなります。
  • Apple Music や iCloud ストレージ、その他の定期購読は請求締め日に解約されます。
  • 写真、ビデオ、書類等、iCloud に保管していたコンテンツは完全に削除されます。
  • iMessage、FaceTime、iCloud メールで、ご自分のアカウント宛てに送信されたメッセージや通話は受信出来なくなります。
  • iCloud、App Store、iTunes Store、Apple Books、Apple Pay、iMessage、FaceTime、「iPhone を探す」等のサービスへのサインインや利用も出来なくなります。
  • Apple Store のご予約や、AppleCare へのサポートのお問い合わせも全てキャンセルされます。

Apple ID を削除する前に、以下の事を行なって置く必要が有ります。

• iCloud に保管しているデータのバックアップを、Apple ID を使わなくてもアクセス可能な場所に作成して置きます。
  • 購入済みの DRM フリーのコンテンツやコピーを取っていない iTunes Match のトラック、その他の音楽やメディアをダウンロードして置きます。
  • アカウントが削除された後では、デバイスで iCloud からサインアウトする事も、「iPhone を探す」のアクティベーションロックを無効にする事も出来なくなる為、サインアウトし忘れた場合、アカウントが削除された時点で、デバイスを使えなくなる可能性が有りますので、お使いの全てのデバイスからサインアウトして置く必要が有ります。

2019/02/24 02:44 necota への返信

お返事ありがとうございます。AppleIDを一旦削除し消えるデータとは具体的にどの様なものがあるか教えて頂いてもよろしいですか?

AppleIDを使用しているもの…と考えてもApplestoreとiPhoneを探すくらいしか思い付かなくて、画像や連絡先は携帯の端末に残るかなあと思ってます。入金している分の残金は使ってしまえば特に新規でも困る事はないかなあと。

ゲームもアカウントの売買があるくらいなのでデータを引き継ぐ事も可能だと思うし、引き継ぐ為の手順は色々サインアウトしておいてから等手順は大変そうではありますが、すれば可能なものがほとんどなのかなあと希望的観測ばかりで申し訳ないですが…。

あ、電話番号やメールアドレスも変更になりますか?

よかったらAppleIDを削除して新規で作成とした場合のデメリットというかその失われてしまう全てのデータとは何があるのか詳細を教えて頂けると嬉しいです。すみません。

2019/02/24 07:15 necota への返信

再度お返事ありがとうございます。

13歳以下のアカウントはAppleIDすら変更出来ないんですね…。Appleに連絡してAppleIDを消去して貰う方法も検討していました。削除して貰えば作成出来ると思ってました。なのでお答えして頂いた内容にもありましたがゲームのデータは引き継ぎの方法をそれぞれ調べる、写真等のデータはGoogleフォトにバックアップを取る、iCloudを使用した連絡の手段は普段から使用していない、iPhoneを探すは削除依頼後作成出来るなら再設定可能、予約等は特になし。なので問題ないかと思っていました…。

では、新しく携帯を購入してAppleIDを新規取得するしか方法はないでしょうか。携帯の新規契約と同じなので連絡先等はやはり何らかのアプリや機能を使ってバックアップを取っておけば引き継ぎたい物は引き継いでiPhoneを探す等の設定をし直せば済むものは再設定すればほとんど元通り使用出来ますよね…。

何度も本当にすみません!生年月日が変更出来ない事を初めに知らなかったので今年まで進めてしまって0歳なのでもおどうしていいかでした。迂闊でした。。

2019/02/24 04:42 50riv への返信

お返事ありがとうございます。iCloud上のデータが消えると言う事は連絡先も消えてしまいますね…。どうしよう。13歳以上になるまで待つしかないですかね…。

AppleIDを変更しても前のIDやパスワードが必要になるという事ですか?変更する際は元のAppleIDをサインアウトしておかないと駄目ですね!わかりました!ありがとうございます。

2019/02/24 03:55 Sa50 への返信

iCloud上にあるデータは飛びますが、本体にある写真等は大丈夫です。

ゲーム等は、アプリによって引き継ぐ方法が異なりますが、とりあえず本体にあるぶんには大丈夫でしょう。もしかすると今後、アプリのアップデートや、端末変更の際の引き継ぎに、そのAppleIDが必要になる可能性があります。ログアウトすればおそらく問題ないかと思いますが、今のうちにアップデートにパスワードを必要としない設定にしておく方がいいかもしれません。

電話番号の変更も必要ないはずです。

2019/02/24 07:46 Sa50 への返信

デバイスを買い替える必要は有りません。

13 歳未満のユーザは、自分では Apple ID を作成出来ませんが、13 歳未満の Apple ID を削除すればその制限が無くなる為、Apple ID を新規作成する事が出来ます。

(当然ですが、削除した Apple ID に使用していたメールアドレスは、新規作成する Apple ID には使えません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有 子供用アカウント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。