MacBook Proが全体的に遅いのですが、買い替え時期でしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013)

Mojave

1TB SSD 635GB空きあり

8GB メモリ

で使っているのですが、最近、全体的に遅くなりました。

アプリケーションを立ち上げるのに時間かかる

何かアクションすると、虹色のくるくるがよく出るようになった

mail.appの検索やソートに時間がかかる

全体的に待たさせる時間が長くなってきたように感じる

LightRoomで画像の読み込みが遅い

などが体感できる現象です。

もう5年以上前の機種なので、買い替え時期でしょうか?

それとも、何か対策はありそうでしょうか?

MacBook Pro 13", macOS 10.14

投稿日 2019/02/24 17:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/02/24 17:52

まずメンテナンスをしてみるのが良いと思います。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

時々セーフブートしてやるだけでもだいぶ違うと思いますけど。セーフブートの際には、ディスクの修復も行われます。

LightRoomを頻繁にお使いなら、メモリーはもっと大きくしておいた方が良かったのではないかと思います。大きな写真などを読み込む際には大量にメモリーを消費します。一時的にメモリー不足になればスワップ(とりあえず使わないメモリー領域をディスク上に退避して、喫緊の要求に応えられるようにメモリー領域を開けて使えるようにする)が発生します。スワップが大きくなると、ディスクとのやりとりが増加しますので、パーフォマンスは大変悪くなります。再起動してやれば、スワップは解消されますので、一時的に改善します。しかし、メモリーが少なくて、メモリーを大量に消費するアプリを使えば、またすぐ大量のスワップが発生してパーフォマンスが悪くなります。

スワップがどの程度発生してるかは、アクティビティモニターのメモリーのウィンドウの最下段のスワップ使用領域でわかります。遅いなと感じた時にここがどの程度になってるか見てみると良いと思います。メモリーサイズよりはるかに大きくなってるなら、スワップによるパーフォマンス低下の可能性大です。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/02/24 17:52 IceLeopard への返信

まずメンテナンスをしてみるのが良いと思います。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

時々セーフブートしてやるだけでもだいぶ違うと思いますけど。セーフブートの際には、ディスクの修復も行われます。

LightRoomを頻繁にお使いなら、メモリーはもっと大きくしておいた方が良かったのではないかと思います。大きな写真などを読み込む際には大量にメモリーを消費します。一時的にメモリー不足になればスワップ(とりあえず使わないメモリー領域をディスク上に退避して、喫緊の要求に応えられるようにメモリー領域を開けて使えるようにする)が発生します。スワップが大きくなると、ディスクとのやりとりが増加しますので、パーフォマンスは大変悪くなります。再起動してやれば、スワップは解消されますので、一時的に改善します。しかし、メモリーが少なくて、メモリーを大量に消費するアプリを使えば、またすぐ大量のスワップが発生してパーフォマンスが悪くなります。

スワップがどの程度発生してるかは、アクティビティモニターのメモリーのウィンドウの最下段のスワップ使用領域でわかります。遅いなと感じた時にここがどの程度になってるか見てみると良いと思います。メモリーサイズよりはるかに大きくなってるなら、スワップによるパーフォマンス低下の可能性大です。

2019/02/24 18:18 IceLeopard への返信

第一に、コンピュータは古くなったからといって遅くなるものではありません(徐々に劣化するなんてことは生じない)。

遅くなる原因としては、

1) アプリケーションやOSをアップデートした(概して新しいアプリやOSは機能が増えている分だけ負荷が大きい)

2) スリープだけで運用していて、主記憶が圧迫されている(たまには再起動してあげてください)

3) SSDなど補助記憶が圧迫されている(残量が10%を切ってきているなら、頻度の低いデータは外付けHDD/SDDなどに退避して本体内の空きを確保)

1が原因の場合、そろそろ買い替え時ということになりますが、2や3であればメンテや運用で対応可能です。

自分は2010年のMacBook Airを持ってますが、OSをむやみにアップデートしない(現在10.11)ことで快適さを大きく損なわずに現在も使っています。

2019/02/24 19:23 IceLeopard への返信

「アクティビティモニタ」>「表示」>「すべてのプロセス」で CPU 消費率を確認してください。

Mac でアクティビティモニタを使う方法 - Apple サポート

一例ですがバッテリーになんらかの問題があると CPU がクロックダウンすることがあります。その際 kernel_task の CPU 消費率が高くなることがあります。

CPUのクロックダウンは何故おきるのか - Apple コミュニティ

2019/02/26 23:57 IceLeopard への返信

>アプリケーションを立ち上げるのに時間かかる

>mail.appの検索やソートに時間がかかる

Spotlightがトラブってるのかも。

>LightRoomで画像の読み込みが遅い

これはカタログがトラブってるのか、ネットからダウンロードとか?

ということでバックアップ後、一回上書きインストールしてしてみるといかがでしょう?

https://support.apple.com/ja-jp/HT204904

2019/02/26 22:07 IceLeopard への返信

自宅でnasを使うようにすれば改善すると思いますよ。

自分もまだメーンとして使ってますけど、macbook pro late 2013ならmojaveにしたところで困るほど遅くはならないですよ(まもちろん何に使うかにもよるでしょうけど)。というか、もっと低いバージョンのmacOSの時と比べて特に遅いとは感じないです。遅く感じるとしたらネットワークが原因の可能性大と思います。そういう状況だと、マシンを新しくしてもあまり改善しない可能性も高いですよ。いつでも必要なデータがたくさんあるなら、大容量のssdのモデルにするしかないでしょうね。

2019/03/02 02:43 お子様ランチ. への返信

ご提案通り、クリーンインストールしてみました。

まだ、裏でspotlightだったりクラウドの同期だったりが動いている状態なのではっきりしたことは言えませんが、アプリケーションの起動がモッサリするとか、虹色くるくるが頻繁に出るとかはなくなったようです。

これで様子を見ます。

ありがとうございました。

2019/02/26 19:04 はに への返信

ありがとうございます。

スワップは、185MBなのでそれほどでもないと思いますが、常に、使用済みメモリが6G以上になってる感じです。

教えていただいた、トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) とセーフブートをこれからやってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proが全体的に遅いのですが、買い替え時期でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。