Logic pro X ver10.4.4 MIDI音源のピッチが急に下がる

アレンジをしている途中で、ストリングス系やピアノなどのMIDI音源のピッチが、急に下がり音程が合わなくなります。Logic内臓音源だけではなく、購入した音源でも同じ現象が起きます。

一度Logicを閉じて再度開くか、それでもダメな場合はPCを再起動させると戻るのですが、またしばらくするとピッチが合わなくなります。

ピッチベンドのモジュレーションがかかっているわけではありません。

同じような質問でピッチが勝手に上がるという質問があり、トラックのレコーディングボタンを押している時とありましたが、私の場合は特に関係はないようです。

どなたか解決方法がわかる方がいましたらよろしくお願いします

投稿日 2019/03/09 19:38

返信
返信: 3

2019/03/11 06:03 Terubow への返信

フォルダcom.apple .LSSharedFileList.ApplicationRecentDocuments

の中にはアドバイスにありました com.apple.logic10 というファイルネームはないのですが以下の2つと理解して削除しても良いでしょうか。
> com.apple.logic10.sfl2
> com.apple.logic10.sfl

これは、両方削除して構いませんが不安ならディスクトップに退避させ再起動(Logic)させファイルの作成を確認後削除してください。

再作成されないのは不具合位です。

Caches > フォルダcom.apple.logic10

> Cache.db

> Cache.db-shm

> Cache.db-wal

こちらは、上記のモノを退避削除又は削除してください。

CachesはLogic以外も削除したほうがいいですよ。

Logicのプロジェクトのバックアップもたまると不具合のもとになります、チェツクを。

Logicを再インストールしてチェツクをするのが近道です。

2019/03/10 06:28 Aec125 への返信

詳しい回答を速やかにお送りくださり感謝しております。非常にお詳しいですね。

セーブブートを行いました。試しにLogicを立ち上げましたが同じ症状が出ます。MIDIトラックの録音ボタンが赤になるとその症状が出やすいようです。再生時だけではなく、キーボードを弾いている途中から同じ症状が出ます。

その後アドバイスにありましたように

com.apple.logic.pro.cs(Preference内)

com.apple.logic10.plis(Preference内)

は削除しました。

重ねて2点質問になるのですが

フォルダcom.apple .LSSharedFileList.ApplicationRecentDocuments

の中にはアドバイスにありました com.apple.logic10 というファイルネームはないのですが以下の2つと理解して削除しても良いでしょうか。

> com.apple.logic10.sfl2

> com.apple.logic10.sfl

また、com.apple.logic10.plist(Caches) というネームのですが、Cachesのファイルの中には、フォルダcom.apple.logic10 というのはあ理、その中にさらに5つのデータがあるのですが、アドバイスにありましたcom.apple.logic10.plistという名前では見つかりませんでした。

これはフォルダcom.apple.logic10 というフォルダごと削除するという理解で良いのでしょうか。

Caches > フォルダcom.apple.logic10

> Cache.db

> Cache.db-shm

> Cache.db-wal

> フォルダ WebKit

> フォルダ WebKitCache

よろしくお願いします。

2019/03/09 22:22 Terubow への返信

始めまして。

オートメーションのチェツクはしましたか?

サードパーティの物をoff又はアンインストールしてチェツクを。

更には以下を。

サードパーティ製のソフト、プラグインはOFF又はアンインストールを、

Logic関係以外の物も。

最初に、セーフブート(必須)を行なって下さい。

Option+移動クリック→ライブラリ→プリファレンス。

com.apple.logic.pro.cs(Preference内)

com.apple.logic10.plis(Preference内)

com.apple.logic10(com.apple .LSSharedFileList.ApplicationRecentDocuments内)

com.apple.logic10.plist(Caches)

上のPlistをゴミ箱に入れて、再起動して下さい。

新規プロジェクトでチエツク。

同じプロジェクトを長く使っていると不具合が起きることがあります、更新していくのが良いです。

別アカウントでチエツク。

更に、、Logic 、OSの再インストール、ハードウエアテスト、

HDDのFirstAid。

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談してください。

ラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic pro X ver10.4.4 MIDI音源のピッチが急に下がる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。