このようなメールが来ました。

突然このようなメールがAppleからきたのですが、

信用していいのでしょうか。

件名

アラート : あなたのApple IDアカウントの異常な動作に気付きました。 #1818-912995

本文

お客様各位、

あなたのApple ID ●●●は、異常な場所からアクセスされているため、ロックされています。

ログインの詳細 :

日付:Wednesday, 03 April, 2019

ブラウザ:Firefox

オペレーティングシステム: Safari/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 12_0_0 like Mac OS X)

国:[Singapore]

24時間以内にこのメッセージが確認されるまで、お客様のアカウントは保護されます。

指定した期限内にこのメッセージを確認しないと、アカウントは永久にロックされます。 確認ボタンを押して、アカウントが完全に安全になるまで提供する手順を完了してください。

検証

敬具、

Apple サポート。

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

iPhone 7, iOS 12

投稿日 2019/04/03 06:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/04/03 07:19

偽物です。

本物だと、お客様各位などでは始まりません。

氏名が記載されています。

無視して削除してください。

フィッシングメール、ウイルス感染の偽警告、偽のサポート電話などの詐欺に遭わないようにする - Apple サポート

2ファクタ認証などを設定していないなら、設定しておくと、不正アクセスなどが防止できます。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/04/03 07:19 mogmog07 への返信

偽物です。

本物だと、お客様各位などでは始まりません。

氏名が記載されています。

無視して削除してください。

フィッシングメール、ウイルス感染の偽警告、偽のサポート電話などの詐欺に遭わないようにする - Apple サポート

2ファクタ認証などを設定していないなら、設定しておくと、不正アクセスなどが防止できます。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

2019/04/03 14:44 mogmog07 への返信

1)信用してはなりません。 フィッシングメールです。 お気をつけ下さい。 無視して削除します。 あるいは、迷惑メールフォルダに移動させて、削除します。

2))メールの本文にある、『確認ボタン』にマウスポインターを乗せるか、指を乗せたままにすると、リンク先のURLが表示されます。 そのURLがApple IDの正規の管理サイトのURL(https://appleid.apple.com/)と異なることを確認して下さい。 このURL以外はあり得ず、そのURL以外は全て偽りのサイトになります。

3)メールの本文に、Apple IDの管理サイトで登録したお名前が記入されていない場合は、フィッシングメールの可能性が高いです。

4)メールの送信元のアドレスは偽装できます。 Appleからのメールのように見えても信用できないです。

5)こちらのサポート等をご確認下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このようなメールが来ました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。