appleid@id.apple.com からこのようなメールがきました。本物でしょうか?

appleid@id.apple.com

よりこのようなメールが届きました。本物でしょうか?

ーーー

Apple お客様のアカウント認証に関する重要なお知らせ

Appleをご利用いただき誠にありがとうございます。

システムによる定期的なチェックの結果、

お客様のアカウントについて再認証が必要となりました。

【認証手順】

当社の公式ウェブサイトにアクセスしてください。

Apple Storeにサインイン

画面に表示される指示に従い、必要な手続きを完了してください。

【注意事項】このメールを受信してから48時間以内に認証を完了してください。

そうしない場合、お客様のアカウントは一時的に凍結される可能性があります。

敬具

アップル株式会社

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/06/03 07:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/03 09:35

メールの中に自分の本名がない場合は フィッシングメールです。

送信者メールは 表示名を正規のメールアドレスにして、実は紐づいているメールは全く別のもの、ということもあります。

ここをクリックして〜とあるリンク先をマウスオーバーすると、Appleとは関係のないURLになっているはずです。間違っても押さないように。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/03 09:35 一博16 への返信

メールの中に自分の本名がない場合は フィッシングメールです。

送信者メールは 表示名を正規のメールアドレスにして、実は紐づいているメールは全く別のもの、ということもあります。

ここをクリックして〜とあるリンク先をマウスオーバーすると、Appleとは関係のないURLになっているはずです。間違っても押さないように。

2023/06/04 22:12 一博16 への返信

今朝、私のところにも同じメールが届き、

検索してここにたどり着きました。

いつもはテキスト形式で表示させているので気が付きませんでしたが、

HTML 形式で表示させると "Apple Store にサインイン" の箇所がリンクになっており、

Apple とは全く関係のない URL になっていました。

以上、ご参考まで。

2023/06/03 17:31 一博16 への返信

実際にApple Storeにサインインしてみても悪くないと思いますけど。

iPhoneなら、設定>Apple ID>メディアと購入>アカウントを表示(またはサインイン?)です。

サインインできなくなってるとか、何かおかしなことがなければ良いのですが。

あるいは、Appleの公式ページの上にあるアイコンの右端の買い物バッグのアイコンがApple Storeへのリンクです。ここをクリックすると、サインインがありますので、そこからサインインできます。これらは公式サイトですので、サインインしても詐欺に遭うようなことはありません。

2023/06/03 17:11 一博16 への返信

なんとも、雑なフィッシングメールですね。

このようなメールは受け取ったことがありませんが、Appleらしくない文面だと思います。フィッシングメールを作成している人もこのコミュニティを見ていると思うので、具体的にどこがどうというのは、書きません。

2023/06/03 18:09 一博16 への返信

そうですか。

Appleの公式ページからApple Storeも覗いてみた方がよいかも。

なお、Appleからのメールなら、差出人のところにりんごアイコンがついてます。差出人をタップすると、ディジタル署名済みとなってます。これがついてるなら、Appleからの本物のメールです。ディジタル署名は詐称できませんので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

appleid@id.apple.com からこのようなメールがきました。本物でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。