キーボード、マウスの切断事象

キーボード、マウスが切断される事象が起こります。

対策等お分かりであれば教えていただきたい。

主な事象は以下の通りです。

①IMACのスリープ後に切断される。

→パスワードが入力できないので電源ボタンで強制再起動し復活

②使用中に急に切断

→キーボードを充電用ケーブルで接続すると、マウスも合わせて復活。

(電池残量は70%以上あることをこの時確認)

iMac 21.5" 4K, macOS 10.14

投稿日 2019/04/13 03:57

返信
返信: 5

2019/04/13 04:53 tsujikawa への返信

スリープからの復帰では毎回ですか? システム環境設定のBluetoothの詳細設定ではどう設定してます?

設定に問題がなければ、メンテナンスで改善するか確認を。

トラブルシューティング for Mac… - Apple コミュニティ

改善しなければ、問題がどこにあるのかを調べることになります。

起動時のキーコンビネーションが有効なら、ハードウェアの問題である可能性は低いので、スリープからの復帰に的を絞れば電源管理、要するに省エネ設定あたりが原因であろうと推測できます。

• スリープ復帰でパスワードの入力を設定してるなら、設定をオフにして確認する。
  • スリープ時間による違いの有無。
  • 上記した詳細設定の確認。
  • 電源管理ログ等にエラーが出力されてないか確認。

等、問題の切り分けには第三者では確認できないことが多いので、わかる範囲で確認してみてください。

使用中に切断されることは私の環境でも稀にあります。 しかし、スリープからの復帰では問題がないので、スリープ後の切断と因果関係があるのかも。

2019/04/13 12:22 tsujikawa への返信

書き忘れてました。 可能なら、システム環境設定/ブルートゥースから登録の削除を行い、再度ペアリングしてみてください。 その他には、登録を削除をした状態での再起動でも起動時に接続可能なキーボード、トラックパッドを探す(ブルートゥースの詳細設定でオンになっていれば)筈です。

過去に接続が途切れやすくなった時に、上記の方法を試してみましたが私のキーボードとトラックパッドは電池式なので、異なるトラブルシューティングとなる可能性もあります。

2019/04/13 10:54 onesize への返信

助言ありがとうございます。

前のマウス・キーボード(電池式)から電池がいらなくなったと喜んでいたのですが。。。

当方初期設定でそのまま利用しているようなものです。

先ほどは起動時にも認識しない事象が出てきたので、

パスワードは影響なさそうです。

それぞれの設定初期化の実施を再度確認し、

様子見をしてみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボード、マウスの切断事象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。