アーカイブユーティリティについて

アーカイブユーティリティの環境設定で「アーカイブをFinderに表示」の項目のチェックを外しても、毎度ファイルを圧縮するたびにFinderがポップアップで開き圧縮したアーカイブファイルが表示されてしまいます。この際にFinderが開かない様にしたいのですが・・

ディスクユーティリティでのFirst Aidや再起動PRAMクリアなど試しても同じ結果が起こってしまいます。

解決策がございましたらご教授ください。

- - - - - -

使用環境

macOS10.12.6

MacBook pro 17inch Mid 2010

2.53GHz intel core i5

アーカイブユーティリティ

バージョン10.10 (81)

MacBook Pro

投稿日 2019/05/05 02:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/05/05 10:27

やっと分かりました。

Finder ウインドウをカラム表示にして、任意のフォルダを1つ選択した状態で、同階層にある別アイテムを reveal すると、そのファイルは新規ウインドウで表示される。

フォルダが複数選択された状態だと新規ウインドウではなく既存のウインドウで表示される。表示がアイコン、リスト、Cover Flow のいずれかの場合も同様。これはすべて Finder の仕様。

一方、アーカイブユーティリティ 10.10 (81) では、「アーカイブをFinderに表示」が常に有効 (バグ?)。保存場所は常に元ファイルと同階層 (環境設定で指定しても機能しない)。

よって、Finder でフォルダを一つ選択して、コンテキストメニューから圧縮すると、ZIP ファイルは同一階層に保存され、新規ウインドウで表示される。

...ということで、フォルダ一つを圧縮する際は、Finder の表示をアイコン、リスト、Cover Flow のいずれかにすれば、新規ウインドウが開かれないと思います。

ちなみに Snow Leopard では「アーカイブをFinderに表示」が常に無効 (バグ) のようで、処理後に reveal が行われず、新規ウインドウが開かれない模様。

長文すみません。

類似の質問

返信: 23
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/05/05 10:27 Hiro__S への返信

やっと分かりました。

Finder ウインドウをカラム表示にして、任意のフォルダを1つ選択した状態で、同階層にある別アイテムを reveal すると、そのファイルは新規ウインドウで表示される。

フォルダが複数選択された状態だと新規ウインドウではなく既存のウインドウで表示される。表示がアイコン、リスト、Cover Flow のいずれかの場合も同様。これはすべて Finder の仕様。

一方、アーカイブユーティリティ 10.10 (81) では、「アーカイブをFinderに表示」が常に有効 (バグ?)。保存場所は常に元ファイルと同階層 (環境設定で指定しても機能しない)。

よって、Finder でフォルダを一つ選択して、コンテキストメニューから圧縮すると、ZIP ファイルは同一階層に保存され、新規ウインドウで表示される。

...ということで、フォルダ一つを圧縮する際は、Finder の表示をアイコン、リスト、Cover Flow のいずれかにすれば、新規ウインドウが開かれないと思います。

ちなみに Snow Leopard では「アーカイブをFinderに表示」が常に無効 (バグ) のようで、処理後に reveal が行われず、新規ウインドウが開かれない模様。

長文すみません。

2019/05/06 22:26 tokyo3497 への返信

tokyo3497 さんによる書き込み:

Finderのウインドウは全て閉じた状態で、デスクトップにあるファイル・またはフォルダを選択して右クリック(またはcontol+クリック)してxxxを圧縮を選択。圧縮が完了すると新規Finderウインドウ(デスクトップ)が開いて表示されてしまう・・

デスクトップで control + クリックしてアイテムを圧縮するとウインドウが

・ El Capitan 開かない

・ Sierra 開く

・ High Sierra 開かない

・ Mojave 開かない

なので諦め(るかアーカイブユーティリティを使用し)てください。

https://discussions.apple.com/thread/7704790?answerId=32719917022#32719917022

というかデスクトップでの話だったんですね。

2019/05/05 21:54 Hiro__S への返信

どうも、テスト状況が判然としないのですが。

Finderでファイルかフォルダを選択して、コンテクストメニューから圧縮を指定した場合は、アーカイブユティリティは起動されないので、アーカイブユティリティの設定は無関係です。常に同じ場所に作成され、フォーマットはzipですね。たぶんFinderからzipコマンドを直接実行しているのでしょう。

Finderで圧縮ファイルをダブルクリックして解凍する場合は、アーカイブユティリティが起動され、その環境設定の指定が有効になります。

2019/05/05 03:54 tokyo3497 への返信

当方でも同様です。アーカイブユーティリティのバグだと思います。

Automator で zip コマンドを使ったサービスを自作する方法もありますが、ファイルの拡張属性が削られたりして、使い勝手は今ひとつかもしれません。

鬱陶しいけど我慢する...という解決策じゃダメでしょうか?あとは、期待薄かもしれませんがフィードバックしてみるとか。

フィードバック - Apple(日本)

https://www.apple.com/jp/feedback/

環境

• macOS 10.13.6 High Sierra (17G65)
  • Archive Utility 10.10 (81)

2019/05/05 07:06 品川地蔵 への返信

すみません。ちょっと寝ぼけてたかもしれません。

ファイルを圧縮した場合は Finder ウインドウが開かれません。ウインドウが開かれるのはフォルダを圧縮した時でした。

また、環境設定の「アーカイブの保存場所」を指定しても、指定通りの場所には保存されず元アイテムと同じ場所に保存されます。それと「アーカイブをFinderに表示」も機能してないような。

v10.10 (81) は、展開の方は設定通りに動くようですが、圧縮はバギーのようです。

2019/05/05 05:27 Hiro__S への返信

> アーカイブの作成場所が元ファイルと同じでも良いなら

すみません。デタラメ書いちゃいました...。保存先を指定することは可能です。ただし、環境設定の際は OS の言語環境を英語にする必要があるようです。(日本語だとうまくいきません)

また、Keka が起動していない状態で、Finder のコンテキストメニューから「Keka で圧縮する」を実行すると Keka のウインドウが表示されてしまいます。同アプリが稼働中なら大丈夫ですが、ちょっと奇妙な挙動。

ということで、使い勝手はあまりよくありませんが、Keka でできないことはない...ということです。

2019/05/05 06:11 tokyo3497 への返信

普段圧縮は、Finderウインドウでアイコンを選択してポップアップメニューから圧縮を指定するだけなんで、ご提示のような状態はどういう操作なんだろうと不思議に思いました。

それはさておき、アーカイブユティリティを起動して、メニューから圧縮を指定してファイル(あるいはフォルダ)を選択し、実行して見ましたが、ご指摘のようにはFinderウインドウは現れませんでした。Mojave 10.14.4 、ア−カイブユティリティ 10.11(101)です。何か勘違いしていますかね?

おっと、お二人はSierraやHigh Sierraの様ですね。

2019/05/05 22:30 品川地蔵 への返信

> アーカイブユティリティの設定は無関係です

あそっか。おっしゃる通りですね。根本的に勘違いしてました。

ーーーー

新規ウインドウで ZIP ファイルが表示される問題?ですけど、

1. Finder ウインドウをカラム表示にする

2. フォルダを一つ選択する

3. コンテキストメニューから圧縮する

圧縮対象フォルダと同階層に ZIP ファイルが作成され、そのファイルが新規 Finder ウインドウで表示される

これで再現できませんか?

2019/05/05 22:50 Hiro__S への返信

Hiro.S さんによる書き込み:

新規ウインドウで ZIP ファイルが表示される問題?ですけど、

1. Finder ウインドウをカラム表示にする
2. フォルダを一つ選択する
3. コンテキストメニューから圧縮する

圧縮対象フォルダと同階層に ZIP ファイルが作成され、そのファイルが新規 Finder ウインドウで表示される

これで再現できませんか?

再現しました。

私はカラム表示はめったに使わないですけどね。特定のフォルダはリスト表示にしてますが、通常はアイコン表示です。

2019/05/05 23:30 品川地蔵 への返信

私はほとんどカラム表示です。なので、この挙動には若干ストレスを感じています。

ただ、最初の投稿で「アーカイブユーティリティのバグ」と書きましたが、それは間違いで、Finder の仕様 (Finder に対して reveal や select 命令をした際の挙動) のようですね。

で、簡単な回避策は、上にも書いた (要らんことまでたくさん書いてしまいましたが...) とおり、カラム表示以外にして圧縮すると。

お騒がせしてすみませんでした。

2019/05/06 20:54 Hiro__S への返信

詳しく有難うございます!

通常、アイコン表示で作業しております。

アイコン、カラム、リスト、ギャラリーでそれぞれ試して見ましたが、私の環境ではどれも同じ結果になりました・・(T_T)

Finderのウインドウは全て閉じた状態で、デスクトップにあるファイル・またはフォルダを選択して右クリック(またはcontol+クリック)してxxxを圧縮を選択。圧縮が完了すると新規Finderウインドウ(デスクトップ)が開いて表示されてしまう・・

2019/05/06 22:25 tokyo3497 への返信

ええと、どうやら私と tokyo3497 さんは全く同じ勘違いをしていたようです。

Finder の右クリックで表示される「xxxを圧縮」はアーカイブユーティリティが行なっているものではありません。なので、アーカイブユーティリティの環境設定は反映されません。

> Finderのウインドウは全て閉じた状態で、デスクトップにあるファイル・またはフォルダを選択して右クリック(またはcontol+クリック)してxxxを圧縮を選択。圧縮が完了すると新規Finderウインドウ(デスクトップ)が開いて表示されてしまう・・

この場合、私のところでは Finder ウインドウは開かれません。なぜ、そうなるのかは分かりません。原因と対策については、他の方のコメントを待った方が良さそうです。私なら最初に書いた通り、鬱陶しいけど我慢する...かな。

2019/05/06 22:47 Rondo_1 への返信

ご回答を有難うございます。

そうなんですね・・大したことでは無いですが煩わしい仕様ですね・・

US版でも検索しましたが、良い回答が見つからず〜で諦めます。。

https://discussions.apple.com/search?q=when%20archived%20finder%20open%20sierra&page=1&content=filterDiscussions

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーカイブユーティリティについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。