Pagesの縦書きの音引きの方向が誤っている

Pagesの縦書きで「ー(長音記号、音引き)」の描画の方向が間違っています。

正しくはこちらです(egword)

開発者に日本語話者はいなかったのでしょうか。

MacBook Pro Retina

投稿日 2019/05/10 03:05

返信

類似の質問

返信: 7

2019/05/10 06:16 onesize への返信

縦書きを用意しているフォントでは、縦書きにすると指定すれば、縦書き用の文字に置き換えてくれます。

添付図は自作のプログラムで、標準的な方法で縦書きを指定しただけの物です。縦書きをサポートしているフォントならば難しい処理は無いはずなのです。もっとも小生のプログラムの場合、文書作成プログラムではないので、フォントとサイズ、縦書きを選べるだけで、Pages とは処理するフォーマッティングの内容が違います。 Pagesは特殊な処理をしているのでしょうが、バグを持ち込んでしまったようですね。

左端がヒラギノ明朝ProW3です。

2019/05/10 04:53 tomochan_001 への返信

長音記号の横書きと縦書きでは、”止め”と”抜き”の違いがあるとのこと。

https://plaza.rakuten.co.jp/cyanpon/diary/201110060000/

フォントを90度回転させただけなのは少し何だけど、それを左右回転した鏡像にも筆を持つイメージ的には疑問です。

多くの場合は、回転して左右反転する処理としているようなので、正しい長音記号って登録されてるのだろうか? どうも、縦書きの場合、文字コード自体が同じではよろしくないような………

2019/05/10 07:40 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、ありがとうございます。

簡単に確認してみました。

上がテキストエディット、下がPages。

左がテキストエディット、右がPages。

フォントはいずれもヒラギノ明朝 Pro w3。

これなら、"止め"、”抜き”の細かいことは気にならないですね。

因みに、添付画像の真ん中の書体は何でしょう? 真ん中の書体だと、"止め"、”抜き”が気になります("止め"、”抜き”の件が正しいかはわかりませんが)

アルファベットが一文字単位で縦にならないことから、単に回転させてるだけではないのでしょうね。

しかし、ユーザとしては、画面に表示された結果しか見ないので、プログラム的に難しいかどうかは考ない前提で云うと、縦書き対応って”単に右へ90度回転させただけじゃん”となっちゃう。

2019/05/10 18:39 onesize への返信

onesize さんによる書き込み:

因みに、添付画像の真ん中の書体は何でしょう? 真ん中の書体だと、"止め"、”抜き”が気になります("止め"、”抜き”の件が正しいかはわかりませんが)

中央は「游明朝体」、ついでに右は「凸版文久見出し明朝」です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pagesの縦書きの音引きの方向が誤っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。