カメラロールの破損した写真の修復

iPhoneXからXsに機種変更し、iTunesでバックアップを取り、データを戻しました。

後で気づいたのですが、2018年12月から2019年3月頃の一部の写真が真っ白になり、表示されません。

画像の撮影した場所、ビデオの秒数は表示されています。

前のバックアップは削除してしまい、戻せない状態です。

破損した画像データを復旧する方法はありませんでしょうか?

こんな状態です。

iPhone XS, iOS 12

投稿日 2019/06/04 08:47

返信

類似の質問

返信: 11

2019/06/04 19:32 yuzuru1128 への返信

古いXが手元になければ無理なんでは。

あと、iTunesで取得したバックアップを削除したとのことですが、本当に消えてますかね。

今のXSは正常動作する個体かどうかを確認済みですか。

バックアップからの復元での失敗は、

旧機種上で既に破損(可能性あり)、

旧機種からバックアップを作成する際の転送エラー(可能性低い)、

パソコン上でのファイル生成の失敗(可能性低い)、

復元の際のバックアップの読み出しの失敗(それなりに可能性あり。高い場合も)、

復元の際のバックアップデータの転送の失敗(可能性低い)、

新機種への書き込みの失敗(それなりに可能性あり)、

という各段階でのエラーが想定可能なんで、写真を取得するには、結局のところ、旧機種が必要になります。少なくともバックアップが無いとなんともなりませんね。

少ない可能性ですが、新機種上で写真データの認識にとちっているだけなら、XSの電源入れ直し(状況により強制再起動)、写真アプリの再起動で出現することはなきにしもあらず、ってところでしょうか。

iCloud写真を使っているなら、新機種への同期に時間がかかるのは既に書かれている(?)通りだけど、そもそもその百枚余りがiCloud写真にアップロード完了してなかった可能性もあるね。

なお、添付写真は、写真ライブラリのインデックスが復元され、そのインデックスに従いサムネイル画像を表示しようと各写真データの実体の取り込み完了を待ってる段階でしょうね。

2019/06/04 09:20 yuzuru1128 への返信

機種変してバックアップを戻しているので、iPhone上には壊れたファイルしか書き込まれたないので、直しようがないと思いますけど…

写真がいつ破損したかはバックアップをもう一回戻してみるとかすれば多少は推定できますけど、バックアップも削除したとなると、お手上げではないですか?

写真のように二度と取り戻せないもので本当に大切なものなら、複数のコピーを取るようにしておかないと、いざという時に打つ手がありません。

フォトストリームやiCloudを使うとか、いろいろ手段はあるので、検討してみてください。

2019/06/04 19:19 yuzuru1128 への返信

お気持ちはよく理解します。

私も機種交換時にバックアップ取って戻そうとしたらバックアップファイルが破損と出て、数ヶ月前のバックアップを復元する羽目になったことがあり、バックアップの信頼性に疑問を持つようになりました。

それはさておき、写真の復元で可能性の高い順としては、

機種変前の端末からのサルベージ

パソコンの消去領域からのサルベージ

新しい端末上の破損ファイルの復旧

になるかと思います。

お金がかかってもとのことですと、オウンリスクで業者探して相談するしかないかと思います。

ここで情報収集するより、ご自身で動いた方が確実に結論が得られます。

2019/06/04 17:36 D300 への返信

今までiPhoneは3からXsまで新機種が出ると毎回機種変更するほどのヘビーユーザーで、今までiTunesバックアップで機種変更して失敗した事が一度もなかったんです。

機種変前のバックアップデータも取っておいたのが誤って消してしまいました。

今後のアドバイスはありがたいのですが、表示されない約100枚の写真は二度と手に入らないものなので、お金がかかっても取り戻したいんです。どなたか同じ経験をして、解決した方いましたら教えて下さい。切実です。

2019/06/04 21:41 yuzuru1128 への返信

ソフトウェア上の問題なら、Macのイメージキャプチャで件の動画像が読み込める筈。 しかし、これはiPhone上で閲覧、再生できる場合のはなしです(要は、動画像管理の問題なだけ)

そうでなければ、専門業者でも難しい内容だと思う。

追記

xyさんが詳しく書いてましたね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラロールの破損した写真の修復

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。