iCloud写真をオフにしてからダウングレードをしたのですが、このような状況ではもう写真は戻ってこないのでしょうか。

機種変更をするためにiCloudでバックアップを取りたいと考え、5GBでは足りないために容量を50GBにアップグレードして、バックアップをとりました。

(普段からバックアップを全く取っておりませんでした。機種変更するためだけにiCloud容量を増やしてバックアップを取ったような状況です。)

復元も無事に完了したため、ダウングレードをしました。

ただ、ダウングレードすると容量がいっぱいになってしまうので、「設定>iCloud>写真>iCloud写真」をオフにすれば容量は減るのではないかと考えそのように設定してしまいました。

すると、自分が撮った写真はすべて無くなっており、別のアプリから保存した写真のみ残っておりました。

前回機種変更した際も同様に容量をアップグレードしたのち、写真をオフにしてからダウングレードをしたのですが、このようなことは起こりませんでした。

(勘違いをしているだけで、もしかすると別の方法をしていたのかもしれませんが、、、。)

「iCloud写真」をオフにしたせいだとは理解しております。一度バックアップはしておりますが、このような状況ではもう写真は戻ってこないのでしょうか。

長文乱文失礼致します。

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2019/06/11 20:28

返信

類似の質問

返信: 6

2019/06/11 22:10 287 への返信

iCloudの同期をオフにした時に iPhoneから削除するかどうか聞いてくるはずですが、そこで削除にしちゃったんでしょうか。

iCloudをダウングレードしていなければ、そのままiCloudに残っていたと思いますが、ダウングレードされたとのことで、今の状況ではどれぐらいiCloudに残されているか微妙ですね…

とりあえず、設定>自分の名前>iCloud をチェックしてみて、写真がストレージのどれだけ占めているか、チェックの上、iCloudの写真同期をオンにすれば、残っている分は戻ってくるはずです。

写真の量によっては 同期(iCloudからダウンロード)に数日かかることもあるようなので、就寝時も電源確保とWifiエリアのに置いておくことをお勧めします。

2019/06/11 21:38 287 への返信

失礼致します。

1)iCloud写真は、iCloudバックアップの対象外です。 なので、オリジナルの写真はiCloudサーバー上に保存されたままです。 お使いのデヴァイスでiCloud写真をオンにすれば、お使いのデヴァイスに写真が戻ってくるはずですよ。

2019/06/11 23:03 晃浩204 への返信

ご返信ありがとうございます。

オフにする際に確かに何か表示されていたのですが、よく確認せずにすすめておりました。

その際に削除を押してしまったのかもしれません。

ただ削除された項目にはありませんでした…。

ありがとうございました。

2019/06/11 23:05 T22T への返信

iCloudの仕組みをよく分かっておりませんでした。ご教示いただきありがとうございます。

写真がなくなったことに気づいた時に急いでオンにしました。 戻ってくるのを祈るばかりです。

ありがとうございます。

2019/06/11 23:10 Gin_tonic への返信

恐らく何も確認せずに削除をしてしまったのだと思います。

一度ダウングレードしてしまいましたが、今後のことを考えて50GBにアップグレードすることにいたしました。

数日かかることもあるとのことですので、気長に待ちたいと思います。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud写真をオフにしてからダウングレードをしたのですが、このような状況ではもう写真は戻ってこないのでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。