スリープ状態でのBluetoothキーボードの再接続

Mac mini mid2018をスリープ状態にし、接続していたBluetoothワイヤレスキーボードをiPadで使用した後に再度Mac miniで使おうとしたところ、キーボードが接続されずにスリープから復帰出来ません。

対応ご存知の方、ご教授お願いします。

Mac mini, macOS 10.14

投稿日 2019/06/15 08:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/06/15 14:43

マウス等を利用しておられるでしょうから、それを操作してMac miniのスリープを解除できるかと。

引き続きMac miniのシステム環境設定>Bluetoothにおいて、デバイス一覧の中から以前にペアリングした際のキーボードを一度削除し、その上でキーボードと再度ペアリングされてはいかがでしょう。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/06/15 14:43 halom142 への返信

マウス等を利用しておられるでしょうから、それを操作してMac miniのスリープを解除できるかと。

引き続きMac miniのシステム環境設定>Bluetoothにおいて、デバイス一覧の中から以前にペアリングした際のキーボードを一度削除し、その上でキーボードと再度ペアリングされてはいかがでしょう。

2019/06/15 22:02 halom142 への返信

スリープからは電源ボタンを押すだけでも抜けられるのでは。スリープ解除してiPad の方を解除すれば使えると思いますが。

なお毎回やるなら面倒なので、複数デバイスとのペアリングを素早き切り替えられるタイプのキーボードの方が良いかと思います。他社製でiOS とmacOS など3 台程度を切り替えられるものがあったかと思います。

2019/06/15 21:55 halom142 への返信

キーボードが認識されず、パスワードが打てないという状況でしょうか。

iPadとの接続を切っただけではダメですか?(自分では試していないので自信なし)

キーボードは何をお使いでしょうか。AppleのMagicKeyboard(充電タイプ)なら、有線でつなげば使えるような気がしますが。

上記の方法がいずれもダメなら、そういう使い方をしないようにするしかないと思います。

補足しますと、「そういう使い方をしない」というのは、キーボードを共用しないというほかに、Macをスリープさせないという方法もありますね。また、USBキーボードをMac用でもWindows用でも、1つ用意しておくといいと思います(古いものが残っていたりしませんか?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ状態でのBluetoothキーボードの再接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。