質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

MacBook 15インチのバッテリー発火について

最近、一部のMacBook Pro 15インチのバッテリーが発火する可能性が報告されていました。

実際被害にあった方は電源ケーブルを外し、スリープ中に爆発したと証言しているそうです。

これは電源ケーブルを外し、シャットダウンされているなら発火の可能性は低いのでしょうか?

私が所持しているモデルも該当するかと思われますが、現在出張中で手元に無く、シリアル番号まではわからないため不安になっています。

所持しているモデル

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)

MacBook Pro Retina

投稿日 2019/07/05 00:12

返信

類似の質問

返信: 8

2019/07/05 00:53 tora-neko への返信

tora-neko さんによる書き込み:

これは電源ケーブルを外し、シャットダウンされているなら発火の可能性は低いのでしょうか?

一般的な考えからすれば、低くなると思われます。シャットダウンしてあれば、予想外の動作を一番少なくできますので。

2019/07/05 22:21 tora-neko への返信

私は MacBook Pro (15-inch, 2016) を使っています。

数日前から本体の膨張が顕著になり、先ほど Apple サポートにチャットで相談しましたところ、「大きな発火はない」とのことでしたが、発火そのものの可能性は認めています。少しぐらいは燃えるそうです。

画像は、そのチャットの一部のスクリーンショットです。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook 15インチのバッテリー発火について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。