ファイル共有が切れます。再起動するとつながりますが、また使っていると切れてしまいます、

お知恵をお貸しください。

当方小さな会社を経営しています。

現在、Macデスクトップ16台、Macノート3台、ウィンドウズ3台、

がすべてLANで繋がっていて、ネットワークを組んでいます。

社員8名で、同じフォルダ内にあるデータにアクセスするので、

16台のデスクトップのうち、3台をファイルサーバ風に使っています。

ファイルサーバと言っても、古いMacに大量の外付けHDDを付けている、

と言う状況です。

以前は、問題なくファイル共有ができていたのですが、

事務所を改装し、社員が増えてきた頃から、

一旦繋がったファイルサーバ内のHDDから

ファイルを開き、作業をしていると、

気づくとファイルサーバとの共有(接続)が切れ、

再度繋げようとしても繋がらない、と言ったことが、

頻繁に起こるようになりました。

finder上で、ファイルサーバのMacは認識できていますし、

画面共有も可能です。

が、その本体のHDDも、外付けHDDも、

表示をされず、再度接続を試みると、

接続に問題が発生しました、、とか言われちゃいます。

画面共有ができるものですから、画面共有して再起動をかけると、

また繋がります。が、使っているとまた繋がらなくなります。

その繰り返し・・・。

ちなみに、finderから再起動が出来なくなる場合もあり

その場合はターミナルから再起動をしています。

ターミナルからは再起動可能です。

繋がらなくなった状態のサーバー用Macのシステム環境設定を見てみると、

ファイル共有が「ダウン」している、、、と言いますか、

システム環境設定のファイル共有をクリックしても、

設定画面に入れない状態になっています。

おそらくこの辺が問題なんだと思いますが、

何か良い対処方法はありますでしょうか?

ちなみに、物理的な対応は一通りしてみました。

・・・と言うか、そもそも画面共有ができるわけですから、

いわゆるネットワークが切れている訳ではないと思うのですが・・・。

以上、よろしくお願い申し上げます。

iMac 27", 10.14

投稿日 2019/07/07 09:04

返信

類似の質問

返信: 17

2019/07/08 05:04 はるたまちゃん への返信

どのハブも同じように点滅してるなら、どれかの輻輳(ブロードカスト)が全体に広がってる為なのかもしれません。

アクティビティモニターのネットワークにすると、毎秒あたりの受信バイト数と送信バイト数を表示します。ファイル共有が問題なく行える時とそうでない時でこれらの値を見てると少しは定量的にわかるかもしれません。

輻輳が起きた時は、パソコンが問題というよりネットワークそのものの問題ですから、パソコンの再起動とかでは解決しないと思います。問題が起きた時は、ハブの電源を落とせば見かけ改善するかもしれません。もしハブが何台もあるなら、一つづつ電源を落としてみるのも手かもしれません。もしループが発生してるなら、そのループの原因になってるハブの電源を落とせばネットワークは正常になると期待できます。でもハブの場合はループの原因がそのままだと、電源を入れたら、またすぐ問題が再発します。特定のハブを原因と特定できれば、そこに刺さってるイーサネットケーブルを1本ずつ引っこ抜いて輻輳がどうなるかみます。もし特定のケーブルを引っこ抜いてやれば正常になるなら、そのケーブルがループの原因と特定できます。そこまで分かればそのケーブルの他端がどこに繋がってるか調べれば原因がわかります。

usb-cハブのイーサネットポートが問題なら、イーサネットケーブルを引っこ抜いてやれば改善すると思います。

2019/07/07 20:20 はるたまちゃん への返信

なんかネットワークに問題がある感じがします。

ネットワーク接続は有線ですか?無線ですか?

無線の場合なら、接続は安定してますか?

有線の場合なら、回り込み(輻輳)が発生してたりしませんか?回り込みは、ハブから出たLANケーブルが、結局またハブに繋がってるという状況で発生します(ハブとハブはランケーブル1本で繋ぎますが、複数のケーブルで繋がってる)。こんなのネットワーク配線がシンプルなら発生しようがないですが、後から追加でハブを増やしたりするといつの間にか発生したりします。見つけ方は、ネットワークのトラフィックはそんなにないはずなのに、ハブのランプの点滅が異常に激しいものがあるとかです。こういう場合、輻輳が発生して、異常なトラフィックになり、ネットワーク内の接続が不安定になります。異常に点滅の激しいハブがあるなら、そこに刺さってるケーブルを1本ずつ抜いては戻してみます。抜いた時に異常な点滅がなくなるものがあれば、そのケーブルで輻輳が発生してる可能性が高いです。

後輻輳が発生するケースとして、新しいマックだとusb-cポートになってますが、イーサネットポート付きのusb-cハブがあります。こういう製品の中に、イーサネットケーブルをつけたままマックのusb-cポートからケーブルを外すとネットワークに輻輳が発生するものがあるということです。特徴はドライバーをインストールすることなくイーサネットポートが使えるものの中にそういう製品があるということです。

私が知ってるところでは、皆有線でネットワークにつないでたのですが、メンバーが帰る時にLANケーブルが机の上に放置されてるようで嫌だというので、そのパソコンに繋ぐべきランケーブル端子を机のイーサネットポートに差し込んで帰る人がいて、それで輻輳が発生してフロア全体のネットワークがダウンしてたことがあります。新しいビルに移ったばかりでネットワーク配線も整理されており、何が原因で輻輳が発生してるのかなかなかわかりませんでした。そしたら整理整頓好きなメンバーのせいでした、というオチでした。

2019/07/11 09:28 ni_ki への返信

ご協力ありがとうございました。

その後、afpでは問題なく繋がり、やはりsmbの方ではうまく繋がらない状況だったのですが、

ちょっと検索ワードを絞って、「Mac smbで接続できない」としたら、

こちらのサポートがヒットしました。

https://support.apple.com/ja-jp/HT205926

早速、対応してみましたが、smbもすんなり繋がってくれます。

こちらで、問題解決とします。

ありがとうございました。

2019/07/07 17:02 はるたまちゃん への返信

ファイルサーバにしてるマックのmacOSのバージョンは何ですか?

high sierra以降ファイル共有はクライアントのmacOSで代替えされるようになりました。それ以前のマックでもファイル共有の機能は使えますが、接続できるのは10台までと制限があります。high sierra以降なら、この制限がなくりました。なので、もし、サーバにしてるマックのバージョンが古くてmacOSサーバ.appも使ってないとおっしゃるようなことになる可能性が高いです。

2019/07/08 18:28 はるたまちゃん への返信

LANでのIPアドレスの基本は以下の通り。

1 DHCPサーバは1台。

2 サーバのIPアドレスは固定(ただし、DHCPサーバの配布IPから外れた値にする)。

3 クライアントはDHCP(IPアドレスを自動取得)。

SMBはwindowsのファイル共有プロトコル。

AFPはMacのファイル共有プロトコル。

最近はAppleもSMBをメインにしているので、SMBでも無問題のはず。

2019/07/07 18:05 はに への返信

ありがとうございます。

OSのバージョンは常に最新にしています。

10.14.5です。

その後、自分でも調べて、macOSサーバをインストールしてみました。

昨日のことですので、まだ状況把握ができていませんが、

自分のmacから、対象のiMacへの接続状況としては、

メニューバーの「サーバへ接続」からは接続できますが、

finderのウィンドウのネットワーク(ブラウジング)からは

接続ができない状況です。

この状況も結構あります。

接続方法が違うのでしょうか??

2019/07/08 03:17 はに への返信

はにさんありがとうございます。

ネットワークは有線です。

ハブの接続の件・・・ほとんど自分で接続していますので、

問題はないかと思いますが、確認してみます。

「異常な点滅」も認識できません。・・・どの程度が異常かわかりませんが、

全部同じペースで光っています・・・。

usb-cポートの件、まさに新しいMacBook Proにそのタイプのusb-cハブを使用しています。

し、LANケーブルを挿したまま、usb-cコネクターから抜いたりしています・・・。

もしその輻輳状態になっても、再起動すれば、解消されることなのでしょうか?

ちょっと今夜も戦ってみます!!

2019/07/08 05:57 ni_ki への返信

ni_kiさんへ

ありがとうございます。

今回の問題が発生するまでは、IPアドレスなんぞ自動で十分、と思っていましたので、

固定IPは使ってませんでしたが、

ウィンドウズには強い、業者(ネットワーク専門ではなく、ビジネスフォン屋さんですね)に

この状況を知らせて、一度見てもらったことがあるのですが、

その際に言われたのが、「とりあえず固定IPにして、様子を見ましょう・・」

と言うことでした。ので、

それ以後、このサーバとして使ってるmacはもちろん、

他の開く側のパソコンのIPアドレスも、固定に変更をしています。

全部を固定には、まだ出来ていません。

時間ができたらやってみようと思っていますが。

とりあえず、現状、サーバとして使ってるmacのIPアドレスを固定に変更しても、

状況は同じです。

2019/07/08 09:07 はるたまちゃん への返信

アドバイスいただいている皆様へ

色々ありがとうございます。

とりあえず、先ほど、すべてのPC(ノートも含め19台)の

IPアドレスを手入力に変更して、

すべてのPCのデスクトップに

サーバ上の共有したいフォルダのエイリアスを設置してきました。

基本的に社員一人に一台で使ってるので、

久しぶりに全員のPCを立ち上げてみましたが、

綺麗に使ってるもの、デスクトップがぐちゃぐちゃなもの、

よくわからないアプリケーションが入っているものなど、

ありまして・・・。

原因はもしかしたら、奥深いのかも・・・と、ぞっとしました。

一つ気づいたことがあります。

smb と afp と2種類の接続方法がありますよね?

(正直自分は全く意味がわかっていません。が、どうも2種類あるようだと気付きました)

使っているイメージとして、smbの方が早く繋がって、

afpの方が、ちょっと繋がるまでの動きが鈍い感じで受け止めています。

繋がった後のスピードは同じような気がします。

サーバが繋がらなくなる順序として、

まずsmbがつながらなくなり、

次にafpもつながらなくなり、

どうにもならなくなって再起動・・・

と言う流れだったような気がします。

smbはファインダーのウィンドウからつなぐ。

afpはメニューバーのサーバへ接続からつなぐ、

そんな違いのイメージですが・・・。

この辺のことが、今回の事態の原因究明の参考にはなりませんでしょうか?

すみません。知識不足で説明がうまくできませんが・・・。

でも、先ほどすべてのMacを立ち上げて、

設定をいじっていましたが、(エイリアスを作ってつなげたり切ったりしてみた)

サーバとの接続が切れることはありませんでした・・・。

つまりこれは、ある意味解決?なんでしょうか??

ただ、finderのウィンドウからつながるmacと

サーバへ接続、からでないと繋がらないMacがありました。

2019/07/09 06:55 ni_ki への返信

ni_kiさんへ

ありがとうございます。

ファイル共有中のファイル編集はサーバにファイルを置いたままです。

弊社、写真スタジオですので、主に写真データです。

撮影データをサーバに入れる。

それを各自のPCのLightroomで変換、Photoshopで色補正、修正等の作業、、、、

作業完了後の保存先はサーバ内のフォルダに戻す。もしくは別フォルダに別名で保存。

と言う作業が多いです。

過去、20年近く、それで問題はありませんでした。

PCの台数が増えても、Yosemiteまでは大丈夫でした。

Yosemiteの次のOSくらいから、(次のOSはすぐに変わっちゃいましたけど)

問題が発生していると、記憶しております。

とりあえず、おかげさまで本日は異常が見られなかったようで、、、

アクティビティモニタで確認もできていません・・・。

このまま問題解決、だと良いのですが・・・。

原因と問題が解消された要因は不明のままですが・・・。

2019/07/09 07:19 ni_ki への返信

ni_kiさんへ

ありがとうございます。

正直、自分がネットワークについて、さほど詳しくないので・・・

みなさんのお答えに、なんとか返信している(笑)というのが現状です。

NASも検討しましたが、すでに現在使用してるファイルサーバの容量が、

Time Machineも合わせると70TB近くあり、

NAS導入も、即決できる金額ではない状態で・・・・。

ケチ臭いですが、手元にあるものでなんとかならないかと、

奮闘している次第でございます。

LAN内用のDNSサーバ・・・・

ルータ側で「MACアドレス」で設定・・・

ちょっと自分には対応できそうもありません。

勉強してみます。。。

2019/07/08 05:09 はに への返信

はにさんありがとうございます。

そうなのですね。この点滅が「普通」と思ってるけど、すでに「普通じゃない状態」なのかもしれない訳ですね。

なるほど・・・。

アクティビティモニターでの確認、してみます。

送受信のバイト数をメモっておけばわかりますね。

usb-cハブの件は、イーサネットケーブルを抜く作業をすれば、

ちゃんと接続切れました、と認識される訳ですね。

やってみます。

2019/07/08 05:50 はるたまちゃん への返信

はるたまちゃん さんによる書き込み:

自分のmacから、対象のiMacへの接続状況としては、メニューバーの「サーバへ接続」からは接続できますが、finderのウィンドウのネットワーク(ブラウジング)からは接続ができない状況です。

IP アドレスは固定で使用しているのでしょうか。

2019/07/09 07:01 はるたまちゃん への返信

了解です。

はるたまちゃん さんによる書き込み:

ファイル共有中のファイル編集はサーバにファイルを置いたままです。
弊社、写真スタジオですので、主に写真データです。
撮影データをサーバに入れる。
それを各自のPCのLightroomで変換、Photoshopで色補正、修正等の作業、、、、
作業完了後の保存先はサーバ内のフォルダに戻す。もしくは別フォルダに別名で保存。
と言う作業が多いです。

Adobe 系でしたか。このコミュニティでは、ネット越しにファイル編集すると、それなりにトラブルと聞いております。

年となく名前解決の問題な気がするのでLAN 内用のDNS サーバを設置してみるとか。

今の状態で改善すれば良いですが、

事態が複雑化する可能性も大きくありますが、単独のNAS を導入するのも手ではないでしょうか。

またIP アドレスをクライアント側で設定したようですが、ルータ側で「MAC アドレス」で設定した方が、管理が楽という事はないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル共有が切れます。再起動するとつながりますが、また使っていると切れてしまいます、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。