iCloud Driveのストレージ容量が減らない

iCloud Driveの有料プランを解約したくて、iCloud Driveのストレージを消去しようとしたのですが、こちらの手順に従ってファインダー内、iCloud Drive内、デスクトップフォルダと書類フォルダの全ての書類をゴミ箱に入れて「すぐに消去」をしましたが、iCloud Driveのストレージ容量が全く減りません。このままではダウングレードができないのでストレージを消す方法を教えてください。バックアップは一度iCloud Driveをオフにした時のデスクトップからタイムマシンで復帰させる予定です。

iMac 27", macOS 10.14

投稿日 2019/07/13 06:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/07/13 06:48

『こちらの手順に従って』のリンク先が不明です。 

システム環境設定>iCloud>iCloudストレージの管理、と進んで、容量の大きいアプリのデータを選択して、書類とデータを削除のコマンドを実行します。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/07/13 06:48 rika52 への返信

『こちらの手順に従って』のリンク先が不明です。 

システム環境設定>iCloud>iCloudストレージの管理、と進んで、容量の大きいアプリのデータを選択して、書類とデータを削除のコマンドを実行します。

2019/07/13 19:17 rika52 への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。

現在は、『その後8時間ほど経った今でも仕上げ中…のままアップデートが完了していません。』とのことですので、この処理が終わるまでしばらく待つ必要がありそうです。

一つ気をつけないといけないのは、システム環境設定>iCloudで、iCloud Driveのチェックを外しただけでは、iCloudストレージの使用量を減らすことはできないということです。 なぜなら、iCloudサーバーとMacとの同期を切ったのみで、iCloud Drive上のファイル、つまり、iCloudサーバー上のファイルは、そこに残ったままだからです。

iCloudサーバー上のファイルを削除するには、Safari.app等のウェッブブラウザを使って、iCloud.comにアクセスして、iCloud Drive Web Appを開き、そこでファイルを削除した上で、『最近削除した項目』からも削除することで初めて、iCloudストレージの使用量を減らすことができます。

削除したファイルを完全に削除する

2019/07/13 18:51 T22T への返信

ありがとうございます。

https://support.apple.com/ja-jp/HT204247

こちらのページの「iCloud Drive のファイルを削除する」のMacの項目の手順で行いました。

デスクトップ全てのファイルを削除して、iCloud Driveを空にする作業をしたところ、

写真のファイル約10GBは消えましたが、書類等約40GBが全く消えません。

この時点で質問させていただいた状況です。

昨夜から、iCloud Drive をオフにする処理をしているのですが、

4時間ほどかけてデータをiCloud Drive (アーカイブ)に保存して、

その後8時間ほど経った今でも仕上げ中…のままアップデートが完了していません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Driveのストレージ容量が減らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。