iTunes環境設定でファイルの保存場所を外付けHDDに設定してもアプリ再起動後、設定が既定にリセットされてしまう。

iTunesの環境設定でファイルの保存場所を外付けHDDに作ったiTunes Mediaに変更しても、iTunesを再起動すると既定のcドライブの保存場所にリセットされてしまいます。

このまま外付けHDD内にファイルを保存して使用したいのですが、どのようにすれば再起動しても変更を保存できるようになりますでしょうか? お教えいただきたく投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

尚、OS Windows10 ver.1903

iTunesバージョン 12.9.6.3

保存したい場所 外付けHDD

投稿日 2019/08/01 21:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/02 01:49

mklink /D C:\Users\ユーザ名\Music\iTunes G:\共有ドキュメント\共有ミュージック\iTunes

では、どうでしょうか?

前提としてC:\Users\ユーザ名\Music\ にはiTunesフォルダが無い事、iTunes_backは別。

返信: 30

2019/08/01 23:19 達也0116 への返信

mklink /D C:\Users\ユーザ名\Music\iTunes 共有ドキュメント\共有ミュージック\iTunes

上のコマンドを管理者権限で起動したコマンドプロンプトから実行しては如何でしょうか。

C:\Users\ユーザ名\Music下に既にiTunesフォルダが存在するならiTunes_backとかに改名後に上記コマンドを実行。

その後にC:\Users\ユーザ名\Music\iTunesに残った曲データを再登録。

2019/08/04 03:11 達也0116 への返信

シンボリックリンクを使う方法でも、またShift起動でライブラリを切り替える方法でも、

どちらにしても環境設定の保存場所の項目は弄る必要は全くありません

私もiTunesライブラリはSDカード(Eドライブ)に保存していますが、シンボリックリンクは使わず、Shift起動でライブラリを切り替える方法で運用しています。

これにより、環境設定の保存場所はEドライブの所定のフォルダに自動的に変更されますので、全く自分で弄ることはありません。

トピ主さんへ

環境設定の保存場所のことは忘れた方がいいと思いますが...

2019/08/02 03:10 達也0116 への返信

シンボリックリンクを使う方法では、iTunes環境設定の「保存場所」はCドライブのままになり、それで正常な動作をするはずです。

iTunesはきちんと動作しませんか?

シンボリックリンクを使う方法は、外付けのGドライブにあるiTunesライブラリがあたかもCドライブに存在するかのようにiTunesアプリをダマす方法です。

ですからiTunesの環境設定はCドライブとなりますが、実際に参照するデータはGドライブにあるデータとなります。

2019/08/03 02:10 Pajerow への返信

どこかでiTunesの仕様が変わったんでしょうか?

この辺りの大きな仕様変更はiTunes 8とiTunes 9の間ですね。

iTunesのライブラリの移動・バック… - Apple コミュニティ

「(2010/09/29に追記:iTunes 9以降は、iTunesフォルダの中にiTunes Mediaフォルダーが作成され、その中にMusicやMobile Applications等のフォルダが作成され、iTunesで扱うデータやアプリケーション等がその中に格納されている。それ以前のiTunesから引き続きデータを使用している場合は、iTunes Media方式にアップグレードしないと、旧形式(iTunesフォルダの中にiTunes MusicやMobile Applications等のフォルダが作成されて、データやアプリケーションが格納)のまま使用していることになる。」

しばらくはiTunes Media方式にアップグレードしなくてもiTunes 9で旧形式のままで利用できていましたが、以下は確証はありません単なる想像ですが、バージョンアップが進むにつれてiTunes Media方式しかダメになり、そのおりにiTnes MusicにあったものがiTunes Mediaフォルダ直下に入ってしまったとか…。

2019/08/01 22:25 木藤 への返信

早速ご回答いただきありがとうございます。

仰るように上位のiTunesフォルダまとめて外付けHDDにコピペでなく移動した上で、ファイルの保存場所をG(外付けHDD):共有ドキュメント\共有ミュージック\iTunes に設定しましたが、iTunesを再起動してもファイルの保存場所が、C:\Users\ユーザ名\Music\iTunes\iTunes Media 

となってしまいます。

また、楽曲データもiTunes直下とiTunesの下位のiTunes Media内とに分散されてしまいました。

2019/08/02 01:55 木藤 への返信

>前提としてC:\Users\ユーザ名\Music\ にはiTunesフォルダが無い事、

とすると、PC内からiTunesのデータがすべて消えてしまいませんでしょうか?

>mklink /D C:\Users\ユーザ名\Music\iTunes G:\共有ドキュメント\共有ミュージック\iTunes

では、どうでしょうか?

同じエラー「既に存在するファイルを作成することはできません。」となりました。

2019/08/02 02:35 木藤 への返信

cドライブ上のMusic内のiTunesファイルを削除して、以下の通りのコマンド実行をしました。

→ mklink /D C:\Users\ユーザ名\Music\iTunes G:\共有ドキュメント\共有ミュージック\iTunes

するとcドライブのMusicフォルダ内にGドライブ(=外付けHDD)内のiTunesファイルへのショートカットができました。

そして、iTunesを起動し、ファイル保存場所をGドライブに変更してiTunesの再起動をしてみました。

結果は以下の通り、リセットされてcドライブへ戻ってしまいました。 ダメだったようです。

→ 保存場所 C:\Users\ユーザ名\Music\iTunes\iTunes Media

2019/08/02 21:29 Pajerow への返信

ご回答ありがとうございます。

iTunesはきちんと動作いたしました。

>シンボリックリンクを使う方法は、外付けのGドライブにあるiTunesライブラリがあたかもCドライブに存在するかのようにiTunesアプリをダマす

判りました。 確かに、表示上はcドライブになってはいますが、実際はGドライブに格納されるのを、試しに1曲CDから読み込みさせてみて確認いたしました。

ですが、今度はそのGドライブでiTunes Mediaのファイルの下位にMusicなるファイルができて、iTunes Mediaの中にある楽曲ファイルに混じって

できたMusicファイルの下位にまた楽曲ファイルが存在することになってしまいました。

試しにCDから読み込ませてみた1曲がMusicファイルの下位に格納されました。つまり、これからはこのMusicファイルの中に楽曲を格納しますよという結果になってしまいました。

こうではなく、全ての楽曲をiTunes Mediaの中に格納させたいのですが、コマンドの指示が間違ったのでしょうか?

mklink /D C:\Users\ユーザ名\Music\iTunes G:\共有ドキュメント\共有ミュージック\iTunes と指示したのですが。

2019/08/02 22:04 NO9 への返信

ご回答ありがとうございます。

元々は、「iTunesの環境設定でファイルの保存場所を外付けHDDに作ったiTunes Mediaに変更しても、iTunesを再起動すると既定のcドライブの保存場所にリセットされてしまいます。」という事で、iTunesの環境設定が再起動すると設定がリセットされてしまうことに困っておりました。

そこで、リセットされないようにするにはどうすれば良いかという質問だったわけです。

現在のバージョンでは、ファイル保存場所の変更ができないようになってしまったのでしょうか?

それから、ありがとうございます。

そもそも楽曲データはiTunes Mediaの下位にMusicファイルがあることになっていて、その中に楽曲データが格納されるという事が正解という事ですね?

何故こうなったのか。iTunes Mediaの中にはMusicとMovies、それ以外にデフォルトのファイルは何がありますか? すみません。

2019/08/04 01:40 xy への返信

こんにちは。

>そのコマンド実行は困った事態を忘れた頃に招くことになるので、戻しといた方がいいと思うけど。

という事ですが、元に戻すとして、そのあとどの様にすればよいと思いますでしょうか?

データは外付けHDD(Gドライブ)に保存しておきたいのですが、iTunesにおいて環境設定で保存場所を変更させてもiTunesを再起動させると設定がリセットされてしまい=既定値?のcドライブに戻ってしまいます。

この問題を解決したいのです。 xyさんならどうすれば良いとお考えでしょうか?

ぜひお聞かせいただけませんか?

すみません。解決としてしまったのに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes環境設定でファイルの保存場所を外付けHDDに設定してもアプリ再起動後、設定が既定にリセットされてしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。