Appleよりメールがきました。本物ですか?
支払いの問題でAppleIDがロックされました。【警告】
とのことでした。
急いで登録したつもりですが、
本当にAppleからのメールだったのか疑問に思いまして問い合わせています。
iPhone XR
支払いの問題でAppleIDがロックされました。【警告】
とのことでした。
急いで登録したつもりですが、
本当にAppleからのメールだったのか疑問に思いまして問い合わせています。
iPhone XR
フィッシングメールなので、パスワードを早急に変更する。
2ファクタ認証を設定していない場合は、早急にオンにする。
クレジットカードを登録していた場合は、削除するなり、クレジットカード会社に停止ないしは不正使用の可能性を通知する。
フィッシングメールなので、パスワードを早急に変更する。
2ファクタ認証を設定していない場合は、早急にオンにする。
クレジットカードを登録していた場合は、削除するなり、クレジットカード会社に停止ないしは不正使用の可能性を通知する。
失礼致します。
もし、当該のロックされたと言う Apple ID と、現在 Apple サポートコミュニティのサインインに使用している Apple ID が同じである場合は、Apple サポートコミュニティにサインイン出来ている時点で Apple ID はロックされていませんので、その時点で偽メールと判断出来ます。
また、メール本文の内容が Apple ID に関する物である場合、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メールですので確認して見て下さい。
(絶対にメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除して下さい)
● Apple からの Apple ID に関するメールの送信元のメールアドレスは、「appleid@id.apple.com」になります。
● Apple からの Apple ID に関するメールのメール本文文頭には、必ずユーザの本名(フルネーム)が記載されます。
● メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります。
● Apple から「国/地域」、「請求先住所」を日本の住所で登録している Apple ID に関するメールが、外国語で届く事は有りません。
● Apple からの Apple ID に関するメールの本文が、「Dear」、「親愛なる」、「拝啓」、「お客様各位」、「貴重な」、「こんにちは」、「Apple のお客様へ」等で始まる事は有りません。
● Apple からの Apple ID に関するメールは、必ず Apple ID に登録しているメールアドレスに届きます。
● Apple からの Apple ID に関するメールで、確認内容を添付ファイルで添付する事は有りません。
偽メールです。 無視して削除します。 あるいは、迷惑メールフォルダに入れた後に削除します。
1)送信元のメールアドレスを確認して下さい。 Appleからのメールは、no_reply@email.apple.com や、appleid@id.apple.com などのように、ドメインの部分に『apple.com』の文字列が入っていることが特徴です。 それ以外のアドレスはフィッシングメールです。
2)メールの本文に、お名前(Apple IDの管理サイトで登録したもの)が入っていない場合は、フィッシングメールの可能性が高いです。 Apple IDではなく、お名前の有無を確認してください。
3)メールの本文にあるリンクに指を乗せるたままにするか、マウスポインターを乗せると、リンク先のURLが表示されます。 そのURLの文字列がApple IDの正規の管理サイトのURL(https://appleid.apple.com/)と異なることを確認して下さい。 これ以外のURLはありえず、それ以外は全てフィッシングサイトになります。
4)こちらのサポート等もご確認ください。
皆さまありがとうございました。
クレジットカード停止しました。
気をつけていたつもりでしたが、
うっかりカード情報を入力してしまいました。
勉強になりました。
追記:フィッシングサイトにて、Apple IDやそのパスワード、カード情報を入力した場合は、直ちにApple IDのパスワードを変更します。
また、Apple IDに2ファクタ認証を設定していない場合は、設定します。
さらに、クレジットカード会社に連絡して、事情を話して、カードを止めてもらいます。 再発行も。
今後も同じようなフィッシングメールを受信する可能性が高いので、Apple IDの変更をご検討下さい。
Appleよりメールがきました。本物ですか?