パワーブック 180c外部ディスプレイをメインにしたい

パワーブック180cの液晶がダメになってました。

いわゆるビネガーシンドロームになってしまいバックライトは点きますが表示はされません。

起動はしているようで

ジャーンの音からHDDがカリカリと動いて数分後にピッと音がします。おそらく前回正しく終了しなかったダイアログが出ていると思われます。

外部ディスプレイをつないでやると背景が表示されるので認識はしているようです。トラックボールを動かすとカーソルが外部ディスプレイ側に表示されます。

メニューバーやウインドウが表示されないので操作できません。なんとかこちらのディスプレイをメインにする方法はないでしょうか。

コントロールパネルは見えないので操作できません。内部のケーブルを外すとかハード的な方法でもあればやります。

コメントよろしくお願いします。

PowerBook

投稿日 2019/08/10 15:07

返信

類似の質問

返信: 3

2019/08/12 05:13 秋茄子とピーマン への返信

元、165cユーザです。

確か・・・ 起動時ミラーリングモードにするキーコンビネーションはなかったし、

クラムシェルで使うことも当時はできなかったような・・・

内部も、コネクタ抜くだけで内蔵液晶を切り離せるような構造ではなかったような・・

右下か左下のコントロール・ストリップをヤマカンで移動させて、外部側に持ってこれないですかね?

まだ動作する180cが現存するとは・・・驚きです。復活するとよいですよね。

(なんの解決にもならならないレスで申し訳ない)

2019/08/12 15:49 亀どん への返信

コメントありがとう御座います。

>右下か左下のコントロール・ストリップをヤマカンで移動させて、外部側に持ってこれないですかね?

これやってみます。根気が要りそうですが。

実はもう一台170を持ってまして。こちらは例によって画面が隅から暗くなる症状ですが正常に動いています。

170の液晶はビネガーにならないようです。

180c側をスカジーディスクモードで起動して何とかできないかなと考えています。

問題はケーブルが足りないので探さないと(購入しないと)いけないのと170は貴重なJLPGAモデルなので

あまりいじりたくないのです。

液晶のコンデンサー交換にもトライしてみたいと思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パワーブック 180c外部ディスプレイをメインにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。