pagesでpdfが開けない

pagesアプリで保存していたpdfファイルを開こうとすると ファイルが画面上では半透明になっており開かない状況です。

ちなみに、ファイルはメールやウェブサイトからpdfとして保存したもので、以前はひらけてました。

iPhone XS

投稿日 2019/08/26 21:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/26 21:27

Pagesではpdfを開けないと思いますが、本当に開けていましたか? pdfファイルをダブルクリックすると、

普通はプレビュー.appで開くと思います。試しに、pdfファイルアイコンの上でポップアップメニューから

Pagesを選択してみましたが、「pdfフォーマットの書類は開けません。」とのメッセージが出ました。

追記:Mojaveで確認しました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/26 21:27 0321拓郎0321 への返信

Pagesではpdfを開けないと思いますが、本当に開けていましたか? pdfファイルをダブルクリックすると、

普通はプレビュー.appで開くと思います。試しに、pdfファイルアイコンの上でポップアップメニューから

Pagesを選択してみましたが、「pdfフォーマットの書類は開けません。」とのメッセージが出ました。

追記:Mojaveで確認しました。

2019/08/28 12:02 0321拓郎0321 への返信

失礼致します。

pagesアプリで保存していたpdfファイルを開こうとすると

「Pages」書類に PDF ファイルを追加すると、最初の1ページ目だけがイメージとして追加される仕様 ですので、単一ページの PDF ファイルを追加した場合は閲覧可能ですが、複数ページの PDF ファイルを追加した場合は、開いて全てのページを閲覧すると言う事は出来ません。

(なので、以前開けていたと言うのは、単一ページの PDF ファイルを追加した場合だったのでは?)

ファイルが画面上では半透明になっており開かない状況です。

イメージファイルが破損 している可能性も有りますが、半透明になっている PDF のイメージファイルをクリックして選択し、「フォーマット」インスペクタ >「スタイル」タブ >「不透明度」の設定が、「100%」以外になっている と言う事は有りませんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pagesでpdfが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。