新しくWi-Fiルータを購入したら、「AirMac Time Capsule」のバックアップ機能は使えないのか?

質問させていただきます。

今現在は、「AirMac Time Capsule」をWi-Fiルータ親機として使用しています。

なのでMacのバックアップも自動で取れている状態なのですが、

販売終了しましたし、Wi-Fiルータとしての性能はもう低いので、Wi-Fiルータ親機を新しく買い換えようと思います。

ただその場合に気になるのがバックアップでして、

Macをその新しいWi-FiルータにWi-Fi接続した場合、通常であればバックアップが出来なくなると思うのですが

Time Capsuleを新しいルータに接続する?

中継器モードにする?

などで、

「Wi-Fi接続は新しいルータでするけど、バックアップはTime Capsuleに作る」

というような状況を作ることは可能なのでしょうか?

専門知識に疎いため、よく分からない質問になっていたら申し訳ないのですが

ご存知の方いらっしゃれば是非回答よろしくお願いします。

投稿日 2019/08/27 18:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/08/27 21:07

そのようにして使ってますよ。

Time Capsuleの

ワイヤレスをオフにして、

ルータモードをブリッジに、

ネットワークをDHCPして、

Wi-Fiルータに有線接続して、

ただのNASのとして機能しています。

もちろんTime Machineのバックアップ先として使っています。

ただし、Mac版のAirMacユーティリティだとエラーが出て設定できないので、

iOS版のAirMacユーティリティアプリを使って設定しました。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/08/27 21:07 haruchaso への返信

そのようにして使ってますよ。

Time Capsuleの

ワイヤレスをオフにして、

ルータモードをブリッジに、

ネットワークをDHCPして、

Wi-Fiルータに有線接続して、

ただのNASのとして機能しています。

もちろんTime Machineのバックアップ先として使っています。

ただし、Mac版のAirMacユーティリティだとエラーが出て設定できないので、

iOS版のAirMacユーティリティアプリを使って設定しました。

2019/08/27 20:07 haruchaso への返信

皆さんお書きですが、できますよ。

私が数年前までやっていました。今は退役しましたが。

私はブリッジモードで有線LAN に接続してTime Capsule のWi-Fi はオフにしていました。Time Capsule 有線でしかLAN に接続できませんが、その状態でもWi-Fi は使えるようにできます。使用場所が広い場合はWi-Fi エリアの拡大に使えますが、不要な場合はWi-Fi オフがおススメです。

2019/08/27 18:33 haruchaso への返信

Time Capusleをブリッジモードにしてもよ良し、ネットワークををサブネットに分けたければ二重NATにはなりますが、ルータの機能を残したまま繋いで無線部等内側をサブネット化しても良し、どういった使い方をされたいかで、いろいろ可能性はありますが…。

2019/08/27 18:30 haruchaso への返信

timecapsuleを新しいwifiルータにクライアントとして繋いでおけば(timecapsuleのwan側ポートと新しいwifiルータのラン側のイーサネットポートをイーサネットケーブルを繋いでおけば良い)今までと同じようにバックアップを取れます。timecapsuleのインターネット側の設定はdhcp、ルータはブリッジにしておきます。あと、ワン側からディスクにアクセスできるようにしておく必要があるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しくWi-Fiルータを購入したら、「AirMac Time Capsule」のバックアップ機能は使えないのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。