iPhone11Proになってから、Bluetoothイヤホン切れる
iPhone11Proになってから、いきなりBluetooth接続が切れることがある。
ちなみに使ってるBluetoothイヤホンはBoseのイヤホンです。
今まではこんな事無かったのに…
原因をご存知の方おりましたら教えてください…
iPhone 11 Pro
iPhone11Proになってから、いきなりBluetooth接続が切れることがある。
ちなみに使ってるBluetoothイヤホンはBoseのイヤホンです。
今まではこんな事無かったのに…
原因をご存知の方おりましたら教えてください…
iPhone 11 Pro
うちもスペシャリストについてもらって、状況改善(のための情報収集)を進めています。
その中で、推測されるケースが2つ上がってきたので、みなさんの状況を伺ってみたく思います。
1:applewatchとペアリングしているかどうか
2:近くを他のヘッドセットやオーディオ(HFPやA2DPプロファイルのbluetooth)機器が往来しているかどうか
うちの場合は1は合致したので、しばらくペアリングを切って様子をみてみようと思います。
2については車で移動してたりすると周りの車のハンズフリー機能とかヘッドセットやらを検出したりしますよね? その時に切れているんじゃなかろうか? という推測によるものです。
みなさんの状況いかがでしょうか?
これまでのみなさんのコメントや自身の体験からして
・ヘッドセット・イヤホン側はそれまで使っていて問題のなかったもので発生→ヘッドセット側のハード・ソフトは関係なさそう
・iphoneX iOS13では大丈夫だった→osレベルの問題ではなさそう
・iphone11pro applewatchペアリング有無どちらでも発症する→applewatchとの干渉ということもなさそう
そうすると、iphone11proのbluetoothチップがこれまでのものと変わっているかなんかして、それが悪さしてるとか? だとするなら報告数が少ない気もするんですよね。
うちは切断前に予兆的にキュモゴモ言い出すんですが、他の皆さんどうですか?
あとは、wi-fiとかモバイルデータ通信とかbluetooth以外の通信やqi充電が悪さしてるとかそういうところですかね?
相手機器を特定すると、情報も集まるし、アップルも検証が容易になる。後者は改善にとって物凄く重要だと思うが。
Appleに何回も問い合わせしましたが、次のアップデートで改善されるのを待つしか無いそうです。
交換もしてもらいましたが、何も改善されませんでした。
こんだけ不具合が頻発するのに、未だに平気な顔してCMしてるのはどうなんですかね!
販売より、先ずリコールするべきだと思います
ios13.2がリリースされました。
まだ十全と状況を確認できたわけではありませんが、ひとまずセルラー回線20分の通話では切れずにいてくれました。
これがまぐれではなく、改善による効果だといいんですが……。
これでだめだったら、AirpodsPro買えってことですかね。
手持ちのヘッドセットで色々試してみました。
結果、以前から持っている片耳ヘッドセット(プラントロニクス、モトローラ、ジャブラ)は
全滅です。
最近購入した、TWS(Pamu、HYPHEN)は大丈夫でした。
Airpodsも問題無いんでしょうね。
搭載チップか、Bluetoothバージョンとかによるのかもしれませんが、昔から使われている
老舗メーカーのヘッドセットでトラブルが出るとは思いませんでした。
運転中に使いたいので、片耳ヘッドセットが必要なのですが、ちょっと困ってます。
以前同じ事を投稿しましたが、。
Bluetoothで通話していて、途切れたら失礼な相手に電話する際、デバイスの画面に表示される、
iPhone、又はスピーカーを選んで通話し始めると、数秒後に勝手にBluetoothに切り替わります。これだけは治りません。
しかし....
私が話したスペシャリストが一つ気になる事を言っていたので、今回試してBluetoothが途切れると言うのが改善されたのでお知らせします。
今までのiPhoneは4.0だった物が、11proからは5.0だそうです。
ですから、Bluetoothをアップデートして5.0まで上げたら通話が途切れなくなりましたよ。
メーカーによってアップデートできない物も有るでしょうが、お試しあれ‼️
それは、
私も同じく切れます。ただ、ONにしてから音を流せば切れません。音を流さず放置するとすぐ切れますね。使いにくい。
まさか節電のつもりじゃないでしょうね、やめて欲しい。
なんかバグが多くて気分はよくないです。
うちの症状も関連するかな?
iphone11pro(ios13.1.2)、Jabra evolve75(ファームウェア2.4.0)の組み合わせで5〜10分程度電話しているとbluetoothの接続が切れる。
電話自体が切れるわけではない。
iphone側の設定リセットやevolve側のファクトリーリセットなども行ってみましたが、現状では状況変わらず。
evolve75はiphoneXs(ios12.4.x)時代から使っていて、こんな問題は発生したことがない。
youtube見てるだけとかだと体感上音が切れたことはない。
特定のアプリなのか? とも思ったけれど、通話も音楽再生もせず設定画面でbluetoothの接続状況を観察していた時に、断続的に症状が発生したことがあるので、アプリというわけでもないのかもしれない。
iphone11proのハードの問題なのか、OSの問題なのか、はたまたevolve75のソフトの相性のどれが問題なのかわからないけれど、なんとかしてもわえないととても困る。
Appleのケアスペシャリストや、 Appleストア
契約したdocomoに症状を見せたり、連絡したり.....。
iosをアップデート、iPhoneの初期化、
リセット、すべてのコンテンツのリセット、
Bluetoothとデバイスの電源入れ直し等全て試しましたが改善されません。
私は電話発信、着信5秒前後に電話は切れずBluetoothの接続が切れ、更に長電話をしていると数分置きに切れます。
更に更に、Bluetoothの不具合を考えて、大事な電話をiPhoneで掛けたのに、5秒前後で勝手にBluetoothに繋ぎ直されたり、iPhoneに戻ったりするので、左耳にBluetoothイヤホン、右耳にiPhoneを当てて通話しています。w
iPhone11pro最悪です
”個体差”ってのが一番困るんですよね。あたり引くまで交換してもらうしか対策がなくなってしまうので……。
ちなみに、applewatchの利用はありですか? なしですか?
applewatchもbluetoothでiPhoneと接続されているわけで、applewatchを使っていても問題のない人、使っていなくても発生している人がいるのかいないのかなどで、多少なり因果関係の炙り出しにつながるのではと期待しています。
なにがしか法則性があればエンジニアの調査すべき範囲を狭めて多少なり解決が早まるのではと……。
早急に解決してくれないと、ほんとに困ってしまう。
初物に不具合はつきものですが、このままなら返品受け付けてXsよこすなり、解決するまでの代替機として貸し出してほしいところです。
はい、治ってませんね。
今回のアップデートに、Bluetooth携帯の内容が2つ有ったので、かなり期待していました。
皆さん‼️
1つ同じ症状なのか試して欲しい事が有ります。
デバイスとBluetoothを接続したまんまで、
誰かに電話をかけると。
iPhone、スピーカー、Bluetoothと表示されますよね?
私は大事な電話だから、Bluetoothで通話が切断されたら困ると思い、iPhoneやスピーカーを選んでも、数秒後に勝手にBluetoothに切り替わります。
皆さんは如何ですか?
最近iPhone 11 Proを購入したのですが、今まで使っていたBluetoothヘッドセットで、
同様の症状が発生しています。
iOSを13.2に上げても変わりません。
音楽等を連続して流している間は切れなのですが、再生を停止する、または、
ヘッドセット電源ONして接続後そのまま何もしないでいると、接続のON/OFFアナウンスが繰り返し
ヘッドセットからアナウンスされ、何回か後に「接続しているデバイスがありません」となります。
iPhone側から接続をすると、一旦は繋がるが、結局同じ症状となり未接続となります。
使っているヘッドセットはiPhone6S、その他Android端末数台で使った実績があるものなので、
ヘッドセット自体には問題は無く、iPhone11 Pro側の問題だと思います。
この様な現象は、開発サイドでも簡単に再現すると思いますが、まさか個体差とかでは無いでしょうね?
この問題、自分も頻繁に起きます。iPhone11proMax、アップルウォッチ4を使っています。イヤホンはAirpods第2世代、PowerBeatspro、Airpodsproで発生を確認してます。
特にゲームアプリを遊んでいる最中に音がプツプツと途切れることがあり、アップルストアに行って本体を交換してもらいましたが改善されていません。
スタッフの方は聞いたことない不具合と言っていましたが、再現性も取れていてコミュニティの記事もここまで大きくなっているのでそろそろ認知されてもいい頃だと思いますが…。
恒例自己レス。iOS13.3で症状発生。
まぁ、セルラー通話ではなく、ipフォンアプリ(groundwire)なんでアプリが悪い可能性もゼロではないです。
ちなみに、airpodsproでも同様症状発生してました。iOS13.2のときに。
airpodsでも出るんだから、アプリが悪いんだろうとは思いましたが、bluetoothアクセサリのコントロールは、本体・OS側の要件だと思うんですけどね。
いい加減、収束してもらえないだろうか……。
備忘録としてですが、症状の発生したbluetoothアクセサリ載せておきます。
OSバージョンが移り変わっていてすべての条件で検証したわけではないので、あしからず。
jabra evolve75
apple AirPods pro
aftershockz aeropex
iPhone11Proになってから、Bluetoothイヤホン切れる