メールを何度削除しても戻っている
メールを何度削除してもフォルダーに戻っている
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
メールを何度削除してもフォルダーに戻っている
アプリではなく、ケータイのメール機能です…
アプリではなく、ケータイのメール機能です…
大変丁寧に説明して頂きまして、ありがとうございました‼︎
iPhone純正のメールアプリですか?
削除したメールの移動先がアーカイブになってないでしょうか。
Gmailだと、デフォルトで、アーカイブフォルダになってます。
設定-パスワードとアカウント
で、該当するメールのアカウントを選択
アカウントをタップして、詳細
削除したメールの移動先が
「アーカイブメールボックス」にチェックが入ってるとメールは削除されません。削除済メールボックスにチェックしてみてください。
又は、アーカイブメールボックスから削除する。
iOS13ベータ版を入れた時に同じような症状になりました。
具体的には、
・削除したはずなのに削除されてなく、
少し時間おいたら、また受信フォルダに入っている 状態でした。
・迷惑メールを削除しても削除したふりで、一端迷惑フォルダから消えるも
受信フォルダに戻り、もう1度迷惑フォルダをみたら削除されていなかった。
検証したこと(IMAP前提、ちなみにicloudメールは、iMAP)
IMAPということは、サーバーにあるメールを読んだり削除したりしているということ
1 iPhoneは、モバイル接続にてメールを確認
2 PCは、ルーターに有線接続してicloud.comでメールを確認
3 iOhoneで、削除したならばPCでメールは、みえないはず
※メールサーバーへの接続経路を分けたのは、事象を確認しやすくするため
4 iPhoneで削除してもPCでは、見えていた
5 4の事象により、サーバー接続時のアクション(削除など)は、反映されていないと判断
6 PCのicloud.comのメール操作でも削除したのに更新されない
7 接続経路が、違うのに同じ事象が、発生していることから、メールアプリが原因ではない
上記の事から、サーバー接続時にアクション(削除など)をおこしても
反映されないということから、接続時になんらかのトラブル?
たとえば、接続者が、多くて正常の動作されていないなどと判断。
接続する時間帯を変えたり、空いているだろうと思われる時に試したりした結果
時間帯を変えて接続すると正常に削除されることもあった。
画面を注意しながら見ていたら、正常なアクションが、反映される時は
画面下のアップデートが、たった今 というようになっていました。
対照的に反映されていない時は、アップデートの時間は、過去の時間のままでした。
IMAP接続の場合は、消したメールが、戻ってくるということは、あり得ません。
消したはずなのに反映されないというのが、正しい表現になります。
なぜならば、メールデータは、サーバーにあり、接続経路が違っても
見ている(接続している)サーバーは、同じものなのですから。
以降、そのような事象が、発生した場合には、PCからicloud.comに接続して
メールの状態を確認する方法と併用するようにしました。
参考になれば幸いです。
iOS13.1で色々出ていた不具合の修正がされたようです。アップデートがまだならお試しください。
iPhoneのメール機能はアプリになってますが。
メールを何度削除しても戻っている