iPad OS のファイルアプリで「よく使う項目」を設定しても消えてしまう

以下環境でiPadを使用しています。

iPad Pro MLPX2J/A

OS 13.1

純正のファイルアプリが多機能になったので使い始めたのですが以下のような事象に出逢いました。

事象

ファイルアプリで「よく使う項目」をフォルダの長押しで設定出来ますが、

ファイルアプリを起動している間だけ設定が継続されて、

一度でもファイルアプリを閉じると設定が消えてしまい、よく使う項目がリセットされてしまいます。

こういった場合何か回避策はないものでしょうか

宜しくお願い致します。

投稿日 2019/09/28 17:16

返信
返信: 3

2019/10/01 07:30 Pajerow への返信

ご確認ありがとうございます。

その後私も色々試してみたのですが以下のようでした。

① ファイルアプリでよく使う項目に登録する(対象アプリ:Fileアプリ内のOneDrive)

→ 登録後保存はされた。しかし削除が記載頂いた通りできない。(アプリを再起動すると何故か復活。)

② ファイルアプリでよく使う項目に登録する(対象アプリ:Fileアプリ内のFileExplorer)

→ アプリを再起動すると消えてしまう。

③ ファイルアプリでよく使う項目に登録する(対象アプリ:Fileアプリ内のPowerPoint)

→ 登録後アプリを再起動しても保存されている。

かつ、削除後は復活しない

結論、傾向が見えず何でこうなるのか分かりませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad OS のファイルアプリで「よく使う項目」を設定しても消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。