データ移行について教えてください

TimeMacineのバックアップを使ってデータ移行アシスタントで新しいimacにデータを移行させたいのですが、元のimacがMid 2010でOSがHigh Sierraです。新しいimacの方はLate2015のMojaveで、移行アシスタントの指示のとおりやると、元のimacのOSバージョンが最新ではないのでアップデートするようにと出ます。Mid 2010はこれ以上OSのアップデートはできないと思いますが、こういう場合はどのようにすればよいのでしょうか。わかる方、教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

iMac 27", macOS 10.13

投稿日 2019/10/18 16:19

返信

類似の質問

返信: 9

2019/10/21 09:50 orga への返信

おかしいですね。復元しようとしてません?

復元はできませんけど、移行ならできるはずです。サポート文書にも移行元はsnow leopard以上と書いてます。high sierraなら問題ないはずです。

コンテンツを新しい Mac に移行する方法 - Apple サポート

とにかく上記サポート文書をよく読んでやり直してみてください。

古いマックはまだ手元にありますか?

もしあれば、timemachineディスクからではなくて、古いマックをターゲットディスクモードにするか何かにして試してみてください。ターゲットディスクモードにしなくても、ネットワーク経由でもできます。サポート文書にはwifiでも良いと書いてますが、wifiはあまりオススメしません。iMac同士なら有線でつなぐのも簡単ですし、有線の方がはるかに問題が起こりません。

2019/10/18 16:51 orga への返信

機種が違う場合には復元ではなくて移行になります。この場合、新機種の方ではシステムは本来のもの(今の場合mojave)がインストールされてる状態で行います。また移行先に同じアカウントが設定されてると移行できませんので、アカウント一つの場合は別アカウントのみ設定されてる状態かアカウントが何も設定されてない状態で行います。具体的には、購入して最初に起動したときにセットアップアシスタントが立ち上がり、新マックを設定してゆきますが、割合初めの方で他のマックから情報を移行するかどうか聞いてきます。このときにyesとして、元マックのtimemachineディスクを繋ぎます。こうすれば、システムは新マックのものですが、アカウントから見かけから、アプリやデータなど全て元マックと同じになります。

すでに新マックで旧マックと同じアカウントを作ってしまってるなら、その状態では元のアカウントを移行することはできませんので、起動時command + rとしてmacOSユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去(名前;Macintosh HD、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティション方式として消去)してからmacOSのクリーン再インストールをしてから上のことをやることをお勧めします。ディスクを消去するには、ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(Apple SSD ...とかの名前。HDDの場合も同様な感じの名前)を表示させ、それを選択して消去とします。

2019/10/21 09:17 はに への返信

アドバイスありがとうございます。移行アシスタントは新しい方のMacで実行しています。「元のMacのOSバージョンが低い」という表示が出て、移行アシスタントを実行できないでいます。元のMacのOSはこれ以上アップできないので困っています。

2019/10/18 21:34 はに への返信

はに様、アドバイスをいただきありがとうございます。新しい方のLate2015はHDを換装したため、OSはクリーンインストールをした状態です。アカウントの重複はないのですが、古い方のMid 2010のOSがHigh Sierraで、移行アシスタントを使うと「選択した移行元からは移行できません/移行元には新しいバージョンのOSXがあります。お使いのMACをアップデートしてから、この移行元から移行してください。」という表示が出るのです。現状では移行できないということなのですが、Mid 2010のOSアップデートはHigh Sierraまでですので、これ以上バージョンを上げることはできません。appleの日本語の説明がどちらともとれる表現になっているので、一応Late2015のMojaveの方をCatalinaにアップデートしてみましたが、やはり問題は解決しませんでした。High Sierra以上にバージョンアップができない機種からは、移行アシスタントは使えないのでしょうか?

2019/10/18 21:40 orga への返信

> 古い方のMid 2010のOSがHigh Sierraで、移行アシスタントを使うと

移行アシスタントは新しい方で実行します。そうすれば移行元を聞いてきます。その時に古い方のマックを指定するとか古い方のtimemachineディスクをつなぐとかすれば良いです。古い方をターゲットディスクモードにしてthunderboltケーブルなどで直接繋いでるなら、そんな指定する必要もありません。

古い方で移行アシスタントで実行してるために、移行アシスタントは新マシンから情報を転送すると判断してるわけです。新マシンはmacOSバージョンも上位なので、エラーになります。

2019/10/21 16:17 はに への返信

アップルサポートに連絡をして問題が解決しました。最終的にこのケースは、「移行」ではなく、「復元」をするように指示があり、やってみたところ無事に新しいMacの方にデータを移すことができました。アップルのどのページにも、新しいマックにデータを移す際に、「復元」するということは書いていなかったと思いますので、どういうことなのか僕にはよくわかりませんが、同じような問題に直面している方がいらっしゃいましたら、参考になさってください。アドバイスをくださった はに様、いろいろとありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ移行について教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。