AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

故人のデバイスを初期化して使用し続けたい場合の初期化方法

故人デバイスを使用し続けるにあたり、パスコード不明かつ本人のパソコンも使用不可能な場合、どのように初期化すればよろしいのでしょうか?初期化の手段もしくは店舗での初期化手続きが必要なのか否かを教えて欲しいです。

iPad mini 2 Wi-Fi

投稿日 2019/11/22 23:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/23 00:02

iPhone(今の場合、iPadだけど)を探すに登録されてるのですか?もし、登録されてるのなら、そのApple IDのパスワードがわからない限り登録を解除できず、初期化できません。Appleに依頼すれば初期化してくれますが、正規の所有者であることを証明する書類(故人が購入してることを示す領収書などと初期化依頼者が故人の相続者であることを証明できる書類)が必要です。

iPhoneを探すに登録されてるのでなければ、パソコンのiTunesに繋いで新規デバイスとして復元すれば良いです。これはパソコンを所有してれば誰でもできます(もちろん、osバージョンやiTunesのバージョンが適切であれば、です)。iPhoneを探すに登録されてると、新規デバイスとして復元する際にApple IDとそのパスワードの入力が求められますので、これらがわからないと先に進めません。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/23 00:02 dembele への返信

iPhone(今の場合、iPadだけど)を探すに登録されてるのですか?もし、登録されてるのなら、そのApple IDのパスワードがわからない限り登録を解除できず、初期化できません。Appleに依頼すれば初期化してくれますが、正規の所有者であることを証明する書類(故人が購入してることを示す領収書などと初期化依頼者が故人の相続者であることを証明できる書類)が必要です。

iPhoneを探すに登録されてるのでなければ、パソコンのiTunesに繋いで新規デバイスとして復元すれば良いです。これはパソコンを所有してれば誰でもできます(もちろん、osバージョンやiTunesのバージョンが適切であれば、です)。iPhoneを探すに登録されてると、新規デバイスとして復元する際にApple IDとそのパスワードの入力が求められますので、これらがわからないと先に進めません。

2019/11/23 00:36 はに への返信

>iPhoneを探すに登録されてるのでなければ、パソコンのiTunesに繋いで新規デバイスとして復元すれば良いです。これはパソコンを所有してれば誰でもできます。

ありがとうございます。

上記に関してですが、"iTunesに繋いで新規デバイスとして復元"しようとした場合に、パソコンとケーブルで物理的に接続しても、「アクセサリを接続する場合はipadのパスコードを入力して下さい」という旨の表示がiPadの画面に出て来てその先に進めません。新規デバイスとして復元する手順を詳細に知りたいです。

故人のデバイスを初期化して使用し続けたい場合の初期化方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。