アップデート後の再起動の繰り返し

2012年のiMac後期モデルで、初めてのアップグレードをしました。

macOS Catalinaをインストしたところ再起動の案内が出ました。

そこにあるメッセージは『正しくインストできませんでした』とあります。

下にある再起動を押して立ち上がっても同じ画面。。。

この繰り返しのまま何も出来なくなってしまいました。

どうぞ導いてください。

iMac Line (2012 and Later)

投稿日 2019/11/25 04:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/11/25 05:52

起動時option + command + rとしてインターネット復元してみては?

インターネット復元でmacosユーティリティが立ち上がったら、まずそのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去します。その上でmacosの再インストールを行います。これでcatalinaがクリーンインストールされます。インストール完了後、再起動するとセットアップアシスタントがmacosのセットアップガイドが始まります。セットアップアシスタントが、他のマックから情報を転送するかと聞いてきた時にyesとして、timemachineのバックアップかディスクを接続すれば、バックアップから設定、データ、アプリなどすべてが転送されて元通りになります。

バックアップにcatalinaを阻害するようなものが入ってると(機能拡張に入るようなユーティリティとかアンチウィルスソフトなどには注意が必要)、再度起動しなくなる可能性があります。どうしてもうまくゆかないなら、バックアップからデータのみ転送するようにして、設定はマニュアルで行う、アプリはマニュアルでインストーラから再インストールすることも必要かもしれません。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/11/25 05:52 apple大好きだ への返信

起動時option + command + rとしてインターネット復元してみては?

インターネット復元でmacosユーティリティが立ち上がったら、まずそのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去します。その上でmacosの再インストールを行います。これでcatalinaがクリーンインストールされます。インストール完了後、再起動するとセットアップアシスタントがmacosのセットアップガイドが始まります。セットアップアシスタントが、他のマックから情報を転送するかと聞いてきた時にyesとして、timemachineのバックアップかディスクを接続すれば、バックアップから設定、データ、アプリなどすべてが転送されて元通りになります。

バックアップにcatalinaを阻害するようなものが入ってると(機能拡張に入るようなユーティリティとかアンチウィルスソフトなどには注意が必要)、再度起動しなくなる可能性があります。どうしてもうまくゆかないなら、バックアップからデータのみ転送するようにして、設定はマニュアルで行う、アプリはマニュアルでインストーラから再インストールすることも必要かもしれません。

2019/11/25 08:50 はに への返信

はに様

早速の対応ありがとうございました。

2日間ぶっ続けで作業したにも関わらず、

対策方法が見つからず難航しておりました。

お陰様で、はに様の通りに行ったところ、

見事解決することができました!!

今後も私のようなど素人を導いてくださると幸いです。

素晴らしいご対応に心から感謝申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップデート後の再起動の繰り返し

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。