Appleからの領収書

10月の内はアプリ内で課金をした場合、割と早めに「Appleからの領収書」というタイトルのメールが届いていたのですが、11月に入ってから、1週間〜2週間経っても「Appleからの領収書」というメールがApple IDに紐付けているメールに一切届かなくなってしまいました。

購入履歴から領収書の再送信をすれば届くのですが、前のように自動で送られ来るようには、どの設定を直せば良いのか分からない状態です。

解決策を教えて頂ければ幸いです。

iPhone 11, 13

投稿日 2019/11/29 05:08

返信
返信: 21

2020/01/16 02:12 にしりん への返信

自分も2019年11月以降、Appleからの領収書が届かなくなり、このコニュニティを確認してから先ほどApple Storeに電話を入れました。

ひとまず対症療法として、設定→iTunesとApp Store→Apple ID→Apple IDを表示→購入履歴→該当項目をタップ→再送信というやり方を教わりました。(少し面倒ですが)

担当者は同じ問題が自分以外の複数のユーザーにも起こっていることを知らないようだったので(むしろこちらのメール設定等の異常を疑っているようだったので)その旨を伝えたところ、「同様の問題が複数起きていることが確認できたので、調査中とさせてください」との回答をもらいました。

すぐに解決するかはわかりませんが、問題が存在することは認識してもらえたかなと思います。

2019/11/29 06:58 にしりん への返信

迷惑メールやゴミ箱にも入ってないのですよね?

ご本人が調べる限り届いた形跡がないのであれば、Apple側で発信した事実があるかどうかなど調べて問題を解消してもらうしか手はないですね。

ユーザー側で何も設定できませんし、自動発信なので何かエラーが発生しているのかも知れません。

2020/01/28 00:45 にしりん への返信

私も10月半ばから届かなく、12月頃に問い合わせした所、原因不明でバージョンが最新でも、最新じゃなくても多数同じ現象が起こっていて、

原因解明出来次第、新しいバージョンで直しますので、お待ちくださいと言われました。

バージョン変わる度にアプデしてますが

まだ、直らないです。

直ってきている方がいらっしゃるなら、順次解決していきそうですね。

2020/01/09 18:39 にしりん への返信

こんにちは。

私のところにも去年の秋ごろからまったく届いていないのですが、これは一部のユーザーだけですか?

私もフィードバックを送っているのですが、出しているのに届かないのか、そもそも自動送信できていないのか、それもわからず…3カ月に一度更新されるサブスクリプションがあり、更新時期が近づくと「まもなく更新されます」というメールが来るのですが、更新されたあとの領収書メールは届きません。

にしりんさんの問い合わせに対する返事を見ると、領収書メールの送信をやめてしまったわけではないのですよね。自分の支払いが滞る心配はしていませんが、領収書メールが届かないと、万一不正利用された場合に気づくのが遅れるので、ぜひとも早く解決していただきたいものです。

2020/01/08 07:48 D300 への返信

お返事、大変遅くなりました。

改めてAppleサポートに連絡をしてみたのですが

「ご報告いただいた問題については現在も調査中です。原因についてもわかっておりませんため、詳細がわかり次第ご連絡させていただきます。」

としか返事がこず、何週間も待たされてる状況です。

これはサポートからの返信通り、原因が分かるまで大人しく待っていた方が良いという事ですよね。

解決法が早く見つかれば良いんですが…

2020/01/09 23:39 Junkot への返信

やはり、領収書メールが届かなくなったのは秋頃ですよね。Appleにログインをしてアカウントから購入履歴を見ないと確認ができなくなってしまったのは、不正利用などされた場合が怖いですよね。

勝手に使われてしまっていても自分では購入してないのでわざわざ確認しないですもんね…発覚するのが遅くなってしまうのはリスクが高いのでAppleさんには早期解決を求めてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleからの領収書

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。