DVD書き込みについて
DVD書き込み時に下記のエラーが出てDVDドライブが止まってしまいます。
「ディスクドライブにアクセスできないため、ディスクを作成できません(エラーコード0xFFFFFFFF80020020)。」
mac book pro 2016、IOデータの外付けDVDドライブを使用しています。
DVD書き込み時に下記のエラーが出てDVDドライブが止まってしまいます。
「ディスクドライブにアクセスできないため、ディスクを作成できません(エラーコード0xFFFFFFFF80020020)。」
mac book pro 2016、IOデータの外付けDVDドライブを使用しています。
IO DATAのドライブの型番が判りませんが…。
MacBook Pro 2016と、どのように接続していますか?
USB Type-Cのコネクタ対応のドライブなら問題ないでしょうけれど、USB Type-A対応のケーブルに変換アダプタ等をつけている場合は、ケーブルの問題の場合もありますし、USBバスパワーのドライブの場合、供給電力が不足している可能性も…。
そのドライブは買った直後ですか?
今回初めて使ったのか、以前は使えていたのか、どうなのでしょう。
ドライブが故障している可能性も否定できません。
可能なら、他機種(Windowsでもよい)で動作確認してみたほうが良いと思います。
返信ありがとうございます。
型番はDVRP-UT8C2です。
USB Type-Cで接続しています。
途中までは書き込みを行っているようですが、途中からドライブの緑のランプが消え、しばらくするとエラーが出てディスクが出てきます。
アダプターを付けてみましたが、同様の症状でした。
初めて買って買った直後です。
他機種で試せないので、メーカーに問い合わせしてみます。
DVD書き込みについて