不正アクセスについて

夜中にアップデートが終わったことをきっかけに、Appleに偽ったメールを開いてしまい、Apple IDとパスワードを入力してしまいました。

30〜40分後パスワードを変更して、とりあえず間に合ったかなと思ってました。

すると、本日お昼前に不正アクセスで、ログインに失敗したとメールが来ました。

場所は台湾。IPアドレスなども記載されてます。

先月も同じように台湾でのPCからアクセスされそうになりました。

同じ犯人だと思います。

突き止める、またはアクセス拒否をする事など出来ないのでしょうか?

またきっと諦めずにパスワードを想定してログインしてきそうで、怖いです!

投稿日 2019/12/30 01:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/31 00:21

2ファクタ認証は、不正アクセスされそうになっている場合、阻止することができる大事な機能です。

受け取ったメールは、運良くすぐ気付いて パスワードを変更したお陰で、向こうが入手したあなたのAppleIDと

変更前のパスワードでログインを試みて失敗があったことを知らせるメールですが、

もしパスワード変更前にアクセスされてしまっていても、2ファクタ認証により、

どこの地域から AppleIDにログインしようとしているが、許可しても良いかの確認が来ます。

2ファクタ認証を設定していない場合は、ここですんなりログインされてしまい、

まんまと乗っ取りが可能になってしまうので、2ファクタ認証はとても大事な設定です。

ところで今回 相手が分かっているのは mk22さんのAppleIDだけのはずなので、

AppleIDを変更すると今後 不正アクセスの試みに悩まされることはなくなると思います。

ご参考:

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

Apple ID を変更する - Apple サポート

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/31 00:21 mk22 への返信

2ファクタ認証は、不正アクセスされそうになっている場合、阻止することができる大事な機能です。

受け取ったメールは、運良くすぐ気付いて パスワードを変更したお陰で、向こうが入手したあなたのAppleIDと

変更前のパスワードでログインを試みて失敗があったことを知らせるメールですが、

もしパスワード変更前にアクセスされてしまっていても、2ファクタ認証により、

どこの地域から AppleIDにログインしようとしているが、許可しても良いかの確認が来ます。

2ファクタ認証を設定していない場合は、ここですんなりログインされてしまい、

まんまと乗っ取りが可能になってしまうので、2ファクタ認証はとても大事な設定です。

ところで今回 相手が分かっているのは mk22さんのAppleIDだけのはずなので、

AppleIDを変更すると今後 不正アクセスの試みに悩まされることはなくなると思います。

ご参考:

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

Apple ID を変更する - Apple サポート

2020/01/01 02:13 mk22 への返信

どう見てもLINEを騙るフィッシングメールですが。

この手のアクセスうんぬんを騙るフィッシングメールはメジャーなサービスに対して長期に流行中です。

私のところには、最近ではAmazonを騙るものが多い。

SMSを活用するフィッシングメール(スミッシングと言うようだ)も流行しているので、SMSのリンクにも要注意。

2019/12/30 23:48 T22T への返信

ありがとうございます!

設定から確認しましたところ、2ファクタ認証 オン になっておりました!

そうしますと、セキュリティが強化されてるという事でよろしいのでしょうか?

あまり詳しくなく、教えて頂けましたら大変助かります。

よろしくお願いします。

2020/01/01 02:06 Gin_tonic への返信

いえいえ、LINEではありません。

Apple IDを知られてしまっているので、パスワードを入手しようとされているようです。

パスワードを変更したので、何とか今回は大丈夫かと思いますが、

また別のアドレスから同じような手口のメールが来ました。

とりあえずはパスワードのみを変更しましたが、Apple IDまでも変更すべきでしょうか?

皆さまご親切にありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不正アクセスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。