拡張子 .url のWebサイトロケーションファイルをchromeで開きたいのですが、デフォルトになってくれないです。

Google Chromeをデフォルトブラウザとして使用しています。

Google Chromeでブックマークしたものを、ドラック&ドロップ。

Webサイトロケーションファイルとして、手元のフォルダで整理してまとめています。

既定のブラウザとしてGoogle Chromeを設定しているのにもかかわらず、

Webサイトロケーションファイルをダブルクリックすると、Safariで立ち上がってしまいます。

右クリックして「情報を見る」から「このアプリケーションで開く」を見ると「Safari(デフォルト)」になってしまっており、

また、変更ができないようグレーアウトされています。

あるいは、右クリックしてoptionキーを押し、

「常にこのアプリケーションで開く」のところから、

Google Chromeを選択すると、「エラーコード-10823」が排出されてしまいました。

そこで質問なのですが、

拡張子 .url のWebサイトロケーションファイルを、

デフォルトでGoogle Chromeで開くにはどうしたら良いでしょうか??

お手数おかけしますが、どなたか教えていただけますと幸いです。

MacBook Pro 13”, macOS 10.15

投稿日 2020/01/04 01:28

返信

類似の質問

返信: 1

2020/01/04 03:59 ryunosukeee への返信

・ macOS 10.15.2(19C57)

・ Google Chrome(79.0.3945.88)

1. 「システム環境設定」>「一般」>「デフォルトの Web ブラウザ」で Google Chrome を選択する。

2. Google Chrome を開いて任意の Web ページを開く。

3. アドレスバーから URL をデスクトップにドラッグ&ドロップする。「Webインターネットロケーション」(拡張子は .webloc)が作成される。

4. 「Webインターネットロケーション」をダブルクリックすると Google Chrome で開く。

というわけで私の環境では問題なさそうです。質問にある「拡張子 .url のWebサイトロケーションファイル」というのが謎ですが。なお「mac error code 10823」などのキーワードで Google などで検索すると同様な話題がヒットするようです。ところで別件ですが iCloud などをご利用でしょうか。

"You can’t change the item to always … - Apple Community

改善しない場合はとりあえず別のユーザアカウントを使って問題を検証してみてください。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

拡張子 .url のWebサイトロケーションファイルをchromeで開きたいのですが、デフォルトになってくれないです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。